Помните, я вам рассказывала, как аромамаркетинг может помочь повысить продажи (кто не читал, в конце статьи дам ссылку) и в каких случаях предложение чашечки чая или кофе может их провалить (тоже внизу ссылка)?
А теперь хочу поделиться с вами про #аудиомаркетинг (или музыкальный маркетинг) - как музыка воздействует на покупательскую способность клиентов.
Аудиомаркетинг
Аудиомаркетологи - это такие специалисты, которые с учетом глубоких знаний в области психологии и нейрофизиологии создают в вашей компании атмосферу, которая способна управлять покупательской способностью клиентов. Они определяют портрет потенциального покупателя, анализируют его поведение и личный опыт.
Условно разделю аудиомаркетинг на составляющие:
- Аудиобренд - короткая мелодия под слоган вашей оптики (кстати, практически неиспользуемый ресурс). Эти несколько нот будут вас отличать и выделять на рынке оптики. У меня тоже еще нет аудиобренда, он в разработке.
- Фоновая музыка в салоне оптики. Она звучит в зависимости от времени года, потока людей, праздников и стиля компании. Правильно подобранный музыкальный фон поможет вам решить сразу несколько задач: привлечь целевую аудиторию, увеличить продажи, выручку, конверсию и сумму среднего чека, и, конечно же, сделать свой оптический бренд более узнаваемым. Именно фоновой музыки я и посвящу статью, так как она друг сотруднику оптики в торговом зале.
- Рекламная песня. Короткий сингл для рекламы какого-то продукта, новой услуги, акции и в целом вашем оптики. Ее может исполнять либо знаменитый исполнитель, блогер или сами сотрудники, на фоне рекламы или в лоб зрителю.
История аудиомаркетинга
Пионером в использовании фоновой музыки в общественном месте стал Джордж Оуэен Сквайр, основатель американской компании Muzak Holdings. Он включал композиции в лифтах небоскребов Нью-Йорка, чтобы пассажиры снимали напряженность в течение дня. И реально это помогало людям, они отмечали волшебное действие мелодии на их состояние.
В 80-х годах психологи выяснили, что музыка прямо влияет на поведение клиентов, формирует привязанность к бренду, увеличивает или сокращает время, проведенное в торговом зале, стимулирует совершать больше покупок. С тех пор стали массово использовать аудиомаркетинг в различных сферах.
Ошибки в использовании музыкального маркетинга
Составление плейлиста с учетом предпочтений сотрудников оптики, врачей, администратора, руководителя.
- Никаких любимых исполнителей и песен допускать нельзя. Фоновая музыка должна оставаться незаметной. Очень важно, чтобы музыкальный фон не надоедал сотрудникам, ведь покупатели приходят и уходят, а врачи и оптики-консультанты находятся в салоне целый день. Используйте композиции, которые всегда приятно слушать, но при этом они не наполнены лишней смысловой нагрузкой.
Радио
- Вы просто включаете в салоне оптики музыку (радио, свои любимые песни), это не аудиомаркетинг, и никакого отношения к нему не имеет. Это просто музыка, которая нравится вам и помогает получить адреналин на рабочем месте. Стимулировать клиентов на покупку она никоим образом не будет.
Перерывы на рекламу и речь ведущих на радио помешают целевому использованию аудимаркетинга.
Аудиобренд - не фоновая музыка
- Когда циклично звучит аудиобренд вместо фоновой музыки, это не аудиомаркетинг, и посетители, скорее, захотят быстрее на выход, чем побыть в вашем салоне лишнюю минуту. Настойчивая реклама в лоб отпугивает покупателей.
Аудиобренд можно изредка включать, например, 1 раз в час, 1 раз в 2 часа, в зависимости от средней продолжительности процесса продаж в вашем салоне оптики. Если ваша реклама и так звучит в Торговом Центре, где находится ваш магазин, дублировать на своей точке продаж такую же - не стоит. У людей наступит "передоз".
Опыт оптики "Волшебные очки", Одинцово
Меня лично "подбешивает" цикличность слоганов в больших гипермаркетах и супермаркетах, особенно, если я туда попадаю на длительное время. Отдельное место в этом аду выделяю этой фразе: "Голос пятерочки"!
Ну, а в целом, я музыки не слышу сопровождающей.
Что и тербовалось доказать, аудиобренд и фоновая музыка не могут быть одним целым.
А не слышит Денис музыку:
либо потому, что там работают профессионалы, и аудиомаркетинг должен быть естественным продолжением бытия,
либо её просто нет...
Ксения, покупатель, Белгород
Наверное, в оптике я, как и многие клиенты, не против приятной лёгкой мелодии, но когда играет "рекламная песня", то это "подбешивает", потому что реклама везде и при просмотре видео, и на музыке ВК, и просто по городу идёшь и видишь везде рекламу. Поэтому "рекламные песни", я думаю, могут многих раздражать.
А вот и мнение наших потребителей. Путаница с выбором аудиоряда - ошибка многих ритейлеров, даже тех, кто "на слуху".
Личная неприязнь
- Вы не хотите использовать такой метод, как музыкальный аудиомаркетинг, потому что где-то вам "это" не понравилось. Вероятно, "это" было не аудиомаркетингом, поэтому пересмотрите свои взгляды. Моя статья - в помощь.
Опыт оптики на Дубовского, Новочеркасск
Грамотного музыкального фона нигде не слышала. Музыка громкая раздражает, а их всякие тупые четверостишия-это нечто! Иной раз думаешь, кто сочинял их и кто принимал макеты?
Согласна, аудиомаркетинг в России на низшем уровне. Рекламу путают с фоновой музыкой, навязчиво включают и циклично крутят. Но нужно поднимать уровень!
Авторские права
- Просто так включить музыку в общественном заведении незаконно, потому что это нарушает авторские права. Использование музыки для бизнеса регулируют Гражданский и Уголовный кодекс, а еще Кодекс об административных правонарушениях. А контролируют это Российское авторское общество (РАО) и Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС). Их инспекторы периодически приходят в компании сферы услуг с проверками: записывают композиции на видео или на диктофон, используют специальное приложение для определения музыки. За нелегальное использование музыки вам может грозить штраф за пиратство — от 20 тысяч рублей по решению суда, так как непосредственно сами РАО и ВОИС оштрафовать компанию не могут.
Чтобы сделать все по закону, можно выкупить права на использование у их обладателей, регулярно платить отчисления в РАО или ВОИС, а еще есть профильные компании, стриминговые аудиосервисы для бизнеса, которые смогут помочь решить вопросы с правами на музыку за вас.
Разная музыка - разные продажи
Как именно влияет музыка на покупательскую способность клиентов, расскажу прямо сейчас. И это поможет вам создать свой неповторимый плей-лист и стать профессиональным оптическим диджеем)))
Спокойная тихая мелодия
- Ритм и громкость колоссально влияют на поведение посетителей салона. Условно музыка делится на мажорную (радостную, веселую) и минорную (грустную, печальную). Постоянная смена музыкальных композиций позволяет почувствовать широкий спектр самых разных эмоций.
- Например, в непопулярное время, рано утром, включите спокойную тихую медленную музыку, и она расположит гостей к расслаблению, обдумыванию, нежеланию от вас уходить. Вы заметите, как люди станут медленнее ходить вдоль витрин и стоек с очками, рассматривать этикетки, оценивать преимущества моделей на полках, примерять, прицениваться.
- Как правило, покупатели в таком расслаблении тратят больше денег по той логике, что время - деньги. И чтобы было нежалко потраченного часа, охотнее достают кошелек или банковскую карту.
Опыт Ижмедцентра, Ижевск
Здравствуйте, фоновая музыка и вообще музыка в нашей оптике не используется. Но было бы хорошо, если бы она была. Мне очень нравится в торговых центрах музыка, звучащая непринужденно. Она действует на мои нейроны в головном мозге очень благотворно, без покупки не ухожу в итоге.
Надежда на собственном примере поняла, как может влиять правильно настроенная музыка. Уверена, что в ее медицинском центре станут использовать аудиомаркетинг. Что и как использовать в клинике, читайте дальше.
Быстрая мелодия умеренной громкости
- Темп музыки, как по волшебству, меняет ощущение времени. К примеру, быстрая музыка во время ожидания очереди на проверку зрения или изготовления своего заказа, создает иллюзию, что ждать не так уж долго.
Быстрая музыка погромче
- Веселая живая музыка с громкостью чуть выше средней ускоряет процесс принятия решения о покупке. Под более ритмичное музыкальное оформление посетители начинают двигаться энергичнее и температура их желания нагревается стремительнее.
- Когда вам это может помочь? Громкость же не позволяет слышать клиента. Да, поэтому применяйте данный момент только в случае плотного трафика, в часы пик, когда у вас аншлаг, "полная посадка". Возможно, покупки будут ниже среднего чека, зато конверсия вырастет в разы.
Рок и другие специфические направления
- Жанр музыки поможет подстроиться под конкретную аудиторию и субкультуру. То есть, "присоединение" можно выстраивать и музыкально.
- Например, чтобы говорить на одном языке с покупателями одежды в бунтарском стиле достаточно включить в магазине рок.
- Перед вам клиент поколения Z? Узнайте, что он любит, незаметно включите его любимый рэп или популярные Тик-Токовские песни.
Классика
- Классическая музыка повышает ценность бренда - покупатель выбирает товары более высокого качества. Например, когда в салоне оптики звучит классика, клиенты чаще покупают дорогие бренды.
"Романтик коллекшн"
- Если музыка совпадает с настроем посетителя, то он тратит больше денег в магазине. Например, если в предпраздничные дни, когда люди друг другу выбирают подарки, играет романтическая музыка, то размер среднего чека увеличивается, продажи аксессуаров растут.
Чувственная музыка
- Музыка настроит клиентов на нужный лад. Например, женщина не уверена в себе, не нравится себе в 158 оправах, рекомендую включить чувственную музыку, клиентка быстрее раскрепостится и будет перед зеркалом естественной и соблазнительной.
- С психологической точки зрения, музыка оказывает терапевтическое воздействие на человека, поэтому так важно использовать музыкальное сопровождение в клинике. Более того, она даже позволяет избавиться от некоторых психологических проблем.
- Я сознательно не сказала об этом лайфхаке в прямом эфире о капризных или неуверенных в себе покупателях, так как уже готовила для вас эту статью. Можете пересмотреть эфир, нажав на проигрыватель прямо в статье, учитывая уже новую информацию от меня.
Это точно работает?
Исследования показали, что около трети людей соглашается на покупку под влиянием подобранной под ценности бренда музыки и увеличивает продажи почти на 10%. Для кого-то это мало, а кто-то о таком результате мечтает. В совокупности с другими методами можно значительно поднять #рентабельность.
Еще немного статистики: по данным опроса 65% компаний считают, что музыка на рабочем месте делает сотрудников более продуктивными. Так что не умаляйте значение грамотного аудиоряда.
Музыка в кабинете проверке зрения
В кабинете врача подход к аудиомаркетингу глубже.
Можно выделить три направления воздействия:
- Физическое.
- Психологическое (эмоциональное).
- Семантическое.
Физическое воздействие
Рассматривается звук с чисто технической точки зрения. То есть, как с помощью вибраций разных частот передается сигнал. Для увеличения физического воздействия достаточно повысить громкость. В медицинском кабинете громко играющая музыка, скажется на работе отрицательно, ее лучше использовать, как я говорила ранее, в торговом зале в час пик. Оптимально, если громкость будет настроена на 10–30% от максимума. Нельзя допустить ситуации, при которой оптометристу или офтальмологу придется перекрикивать музыку, чтобы донести до клиента какую-то информацию.
Психологическое (или эмоциональное) воздействие
Но в случае с фоновой музыкой в клинике, чрезмерной эмоциональности лучше избегать. Задача музыки, в данном случае, – не воздействие на чувства посетителей, а создание комфортного фона для беседы с врачом или ожидания приема. Спокойные, мелодичные композиции отлично для этого подойдут. В то время как быстрая и энергичная музыка, напротив, сделает людей раздражительными и нервными.
Семантическое воздействие
В нем важно, какое значение имеет для пациента та или иная песня, какие ассоциации она может у него вызвать. Последнее особенно интересно, потому что вы никак не сможете предугадать, с чем у клиентов будет ассоциироваться определенная музыкальная композиция. Если песня напомнит пациенту о каком-то неприятном событии в его жизни, то у него испортится настроение. Как этого избежать, если предугадать исход почти невозможно?
Подбор мелодии в медицинском кабинете
Малознакомые песни
У каждого человека разные ассоциации на знакомые мелодии.
Именно поэтому лучше в качестве фоновой музыки в кабинете врача или в зале ожидания на проверку зрения использовать репертуар не самых известных групп и исполнителей, тех, с чьим творчество большинство людей не знакомо.
Это позволит свести вероятность услышать песню, вызывающую плохие воспоминания, ощущения к минимуму.
Старые песни о главном
Популярные мелодии давностью от пяти и больше лет, но не «хиты сезона». Современные песни - спорный выбор, можно "нарваться" на борьбу поколений.
Да и популярная музыка за счет частого звучания семантику свою теряет, не действует благотворно на пациентов-клиентов. Влияние на потребительские установки будет нулевым.
Релакс, звуки живой природы
Здесь речь о такой музыке, как специальная релаксирующая, например, природные звуки: шелест листьев, шум прибоя, пение птиц, тихий лес и прочее.
Доказано, что это позволяет человеку расслабиться и забыть о негативных эмоциях.
Такие сборники обычно называются «Музыка для релаксации», «Расслабляющая музыка», «Звуки леса», «Звуки природы» и прочее. Поищите также радиостанции, на которых играет подобная музыка.
Опыт "Академ-оптики", Москва
У нас фоном играет радио "Монте-Карло". Это создаёт легкое позитивное настроение и для сотрудников и для клиентов. В основном, репертуар этого радио меняется по активности в зависимости от времени суток. Единственное, что во время рекламы приходится убирать звук.
Использование радио имеет существенный недостаток – перерывы на рекламу и речь ведущих, эти включения будут лишними в условиях салона оптики и при проверке зрения. Иногда можно не успеть сделать звук тише, особенно, при обслуживании покупателей.
Эта статья позволит вам создать свое радио, личное, свой плей-лист для салона оптики. Один - для трафика, другой - для более свободных дней, для выходных, будней, под акции и так далее.
Классическая инструментальная музыка, композиции без слов
Нью-Эйжд
Это музыкальное направление отлично подойдет в качестве фона в кабинете врача, позволяет человеку расслабиться благодаря очень легкому звучанию, сочетающему в себе электронную музыку и этнические мотивы. Обычно композиции этого направления небыстрые, умиротворяющие, они отлично поднимают настроение и позволяют расслабиться.
Этническая музыка
Музыка народов мира, при этом достаточно давно звучащая.
Или старая этническая музыка, но в более современной обработке.
Для себя
Более энергичную музыку стоит включать только в самом начале рабочего дня и до появления клиентов. Ее задача – поднять настроение персоналу. А на первое место я бы поставил сдержанные гитарные композиции, средневековую лютневую музыку, современные мелодии для фортепиано и аккордеона, а также обработку старых инструментальных композиций.
Опыт оптики "Тревисо", Голая пристань, Украина
У нас постоянно играет музыка! Так как мы любим иногда пританцовывать между клиентами. Нас это заряжает на позитив и держит нас в тонусе! Как влияет на клиентов, не знаю. Но наш позитивный настрой точно заряжает клиентов тоже)
Мы танцуем в промежутках между клиентами. Когда заходят, музыку потише делаем, уходят, и мы музыку погромче и в пляс. Плейлист создавали с коллегой, из самых любимых песен (драйвовые, новые и т.д.).
Но у нас есть традиция, утро всегда начинается с одной и той же песни))) Вот с этой:
🔥 Zivert - Life! Попробуйте, расскажите результат.
Давайте все попробуем начинать утро с это песни!
Тут со стороны персонала допущены ошибки, о которых было сказано ранее, но то, что музыка поднимает настроению персоналу и переносит позитив на клиентов - прекрасный пример начала рабочего дня.
Можно ли самостоятельно стать диджеем салона оптики
- Если вы решили самостоятельно использовать в кабинете проверки зрения фоновую музыку, то решите "на берегу", кто будет нести ответственность за ее своевременное включение и выключение, за подбор музыкальных композиций и обновление репертуара. Конечно, лучше, если это станет обязанностью административного персонала, если таковой есть. Если нет, распределить между врачами и продавцами зоны ответственности.
- Чтобы определить оптимальное время и правильность выбора музыки, включайте ее по 15 минут. Потом устраивайте музыкальные сеансы по 30-40 минут, предлагая специалистам и клиентам слушать аудиоряд либо тишину.
- Можно даже чередовать – фоновая музыка, произвольный звук и тишина. Последнее слово в данном случае останется за сотрудниками и клиентами.
- Передача звука функциональной музыки вашего салона оптики должна быть достаточно качественной, без хрипов и лишних шумов, но не стоит оборудовать свою клинику новейшими техническими устройствами, это достаточно дорого.
- Комфортная громкость – 35-45 дБ. Вы не сможете измерить децибелы точно, поэтому достаточно просто проанализировать, не затрудняет ли музыка общение между продавцами и покупателями.
Мужская и женская музыка
Мужчины и женщины выбирают разный тембр:
- Для женщин некомфортными являются высокие частоты. Если салон оптики или какой-то отдел, в основном, посещают женщины, можно выбрать на устройстве тембр «Pop» или «Folk».
- Мужчины предпочитают высокие и низкие, но не средние. Им приятнее будет слушать музыку в тембрах «Perfect», «Boosted» или «Classic».
- Нейтральный тембр «Flat» будет комфортен для обоих.
Фоновая музыка может стать отличительной чертой вашего салона оптики!
Пусть музыкальное сопровождение станет вашей «изюминкой».
_______
Про #аромамаркетинг читайте тут.
Про чашечку кофе - тут.
Прямой эфир "Очки как андидепрессант" - смотрите здесь.
Елена, основатель и бизнес-тренер Школы продаж в оптике Дмитренинг
🔹 Чат для общения оптиков в Телеграм
🔹 Тик-Ток