Приветствую вас на моем канале. Сегодня я вам расскажу о своем химическом опыте, в котором я пытался выяснить, сколько меди содержится в одной 10 копеечной монете.
Почему я вообще решил провести такой эксперимент?
Недавно я написал статью, в которой рассчитал стоимость 10 копеечной монеты по цене лома металлов, из которых она состоит. Если вы еще не читали эту статью, то вот ссылка на нее. Статья была именно о старых монетах, которые делались из латуни.
По моим расчетам, если разделить этот сплав на его составляющие (на медь и цинк), то стоимость лома этих металлов уже в 10 раз превышают номинал монеты. Т.е. за одну монету можно выручить сейчас уже более одного рубля. Но это при условии, что в сплаве латуни содержится 80% меди.
Но тут есть одна загвоздка. Дело в том, что я достоверно не знаю, какой сплав использовался для чеканки старых 10 копеечных монет. А значит и точное содержание меди, мне не известно. Поэтому я решил это выяснить экспериментальным путем.
План был такой. Сначала я растворяю монету в концентрированной серной кислоте. У меня должна была получиться смесь из медного и цинкового купороса. А уже из этого раствора я попробовал бы электролизом осадить чистую медь. Затем, можно было бы еще осадить и чистый цинк. И взвесив полученные металлы, я смог бы более точно сказать, какое процентное содержание металлов было в данном сплаве.
Я взял пробирку, налил в нее концентрированную серную кислоту. И поместил туда 10 копеек. Монета, оказалась немного больше, диаметра пробирки, поэтому мне пришлось разрезать ее ножницами по металлу на две части. Данную монету я нашел на пляже, при помощи металлоискателя, поэтому она такая темная на фото.
Но к моему сожалению, реакция не пошла 😞 Даже подогрев не дал никакого результата.
Видимо, серная кислота оказалась недостаточно концентрированной. Дело в том, что я делал ее сам из автомобильного электролита. По сути, электролит, это разбавленная серная кислота. Поэтому я выпаривал из электролита лишнюю воду, чтобы повысить концентрацию кислоты. Вот видео этого процесса.
В итоге этого выпаривания, концентрация серной кислоты у меня вышла приблизительно 75%. И судя по моему эксперименту, этого оказалось не достаточно, чтобы растворить медь. Цинк она бы наверное растворила с легкостью, а вот медь не поддалась. Жаль.
Да, данный эксперимент не принес желаемого результата. Но я не намерен останавливаться на достигнутом. У меня есть несколько вариантов, дальнейших действий:
- Первый вариант. Найти способ увеличить концентрацию моей кислоты до 100%, тогда реакция должна пойти.
- Второй вариант. Измельчить другую монету в мелкий порошок, например напильником. Тогда, как мне кажется, кислота сможет добраться до большей части молекул цинка и растворить их, а медь останется не тронутой.
- Третий вариант. Сделать самодельную азотную кислоту при помощи той же серной кислоты, которая у меня уже есть и нитрата амония, который продается в садовом магазине. Но этот вариант мне не очень нравится своей трудоемкостью и вредностью испарений, при растворении меди в этой кислоте.
Может есть еще какой-то более простой способ выделить чистую медь из латуни. Но я пока об этом не знаю. Если среди моих читателей есть химики, то подскажите, как проще и дешевле можно достать медь из его сплава с цинком.
А на этом у меня пока все. Если вам понравилась моя статья, то поставьте ей лайк. Если вам интересно, смогу ли я довести данный эксперимент до конца, то подписывайтесь на мой канал. Тогда вы не пропустите следующих публикаций.
Если вы хотите поддержать меня не только лайками и подпиской, но еще и материально, то ниже я оставлю специальную форму, через которую вы легко сможете подарить мне несколько рублей.
И на всякий случай, номер моей карты: 4276 8490 1938 7959
Всем спасибо за внимание и до новых встреч.
P.S. Спустя два дня, монетка в кислоте выглядит вот так.
Возможно, серная кислота все таки выедает постепенно цинк из сплава, а медь постепенно осыпается на дно. И возможно, через какое-то время у меня в пробирке останется только медный порошок. Посмотрим.
Я периодически ставлю эту пробирку в банку с горячей водой, чтобы немного ускорить процесс.