Кижуч на сковороде
Делюсь простым рецептом жареной сочной рыбки кижуч в медово-горчичном маринаде. Готовится быстро и просто, а получается вкусно и выглядит очень аппетитно. Рецепт можно отнести к категории ПП блюд.
Примерное КБЖУ на 100 грамм:
185 ккал; Б - 19,9 г; Ж - 9,7 г; У - 3,7 г.
Ингредиенты:
Кижуч стейки - 4 шт;
Жидкий мёд - 20 г;;
Зернистая горчица - 30 г;
Соевый соус - 20 мл;
Оливковое масло - 10 мл;
Гранулированный чеснок - 2 щепотки;
Черный молотый перец по вкусу;
Сушеный орегано и базилик по вкусу.
Способ приготовления:
Приготовление маринада
В глубокой миске смешиваем зерновую горчицу, жидкий мёд, соевый соус, гранулированный чеснок, чёрный молотый перец, сушеный орегано, сушеный базилик всё хорошо перемешиваем и даём настояться 3 - 5 минут.
Обжарка
Стейки кижуча ополаскиваем, подсушиваем бумажными полотенцами (при желании можно снять кожу, срезать плавники и вытащить косточки при помощи щипчиков, я обычно так не делаю). Затем при помощи кондитерской кисточки (если нет кисточки можно обойтись столовой ложкой или просто обвалять рыбу в маринаде), обильно смазываем каждый стейк медово-горчичным маринадом со всех сторон. Даём рыбке 5 - 7 минут полежать/промариноваться и можно приступать к обжарке. Кижуч обжариваем на сухой антипригарной сковороде, на умеренном огне по 2 - 3 минуты на каждую сторону (будьте внимательны, из-за того что в маринаде имеется мёд, на рыбе при жарке будет образовываться карамельная золотистая корочка, и если стейки передержать то получится горькая пригарина). Убираем с огня и даём рыбе 1 - 2 минуты полежать на горячей сковороде.
Подача
Подаём к столу с гарниром в виде жареных, тушеных, свежих овощей, или с отварным рисом. Приятного аппетита.
Это универсальный маринад, который подойдет для любой красной рыбы, например для лосося, кеты, нерки, сёмги и тд.
Источник: Кижуч на сковороде