С детства слышала эту фразу. И хоть в ней про кашу говориться, понимала, что имеется в виду вовсе не каша. Уяснить-то я это уяснила, но постоянно, как только услышу это высказывание – перед глазами встает тарелка гречневой каши, с тающим в ней кусочком сливочного масла. Это было мое любимое блюдо в детстве. А если еще и сахаром присыпать, вообще красота.
Сливочное масло я в детстве любила. И в кашу его готова была кусищами класть, и в картошечку вареную. И на хлеб толстым пластиком. И – да – тот же сахарный песочек сверху. А, еще блины и оладьи обильно растопленным маслом поливали.
И как я могла все это есть? Сейчас не могу… Не лезет. Плохо становится. Переела, видать. А этот фразеологизм, который про кашу и масло, корнями уходит в те далекие годы, когда бедные крестьяне работали на барина и не могли позволить себе есть маслица вдоволь. Вот и придумали легенду – дескать чем больше масла, тем лучше (просто они этого «больше» в жизни не видели)
Но фраза эта ушла в народ, и нынче ее тема явно не продуктового назначения. Смысл ее – если что-то есть хорошее, то чем его больше, тем лучше. Хорошее не может быть плохим, даже если его слишком много.
Правда, порой на собственном опыте я начала уяснять, что «слишком хорошо, тоже не хорошо». Вот есть, например, торт, вкусный, с масляным кремом. Но крем вкуснее, чем коржи. А зачем есть менее вкусное? Лучше слопать все масляные розочки в один присест. И вот тогда, в возрасте лет семи, я на собственном опыте поняла, что маслом испортить можно. Хоть в тот момент у меня была не каша. (И это все я объясняла белому другу»).
Но «про масло», это не только пищевая тема. Машинное масло, например – для техники вещь необходимая. Но у меня с ним особой дружбы тоже, как со сливочным, не водится. Не люблю я его. Да, без масла машина со скрипом работает. Да что там машина – любой механизм.
Вот возьмем, к примеру, швейную машину. Случалась, я не наливала масла долго, тянула до последнего момента. Пока скрежетать не начнет. Д аи потом добавляла по чуть-чуть. Потому что помню случаи - как наполнит мой механик картер маслом, так я измучаюсь пятна со швейных изделий убирать.
И когда я пересела со швейной машины на четырехколесную, моя нелюбовь к маслу на Ладушку перенеслась. Постоянно забываю проверить. А машина, это вам не каша гречневая, тут масло все-таки нужно много. Или не много?
Я вспоминаю про масло, обычно, когда уже еду. А надо бы на холодном двигателе проверять. Ладно, муж – напоминальщик. Если бы не он, совсем бы про масло и не вспомнила. Процедура эта тоже, не совсем мне нравится. Как начну проверять уровень масла – перемажусь. Как начну доливать – обязательно мимо пролью. И потом, как мотор нагреется, вонять начинает.
Но тут куда деваться – надо смазать. Хотя, перелив масла тоже ведет к негативным последствиям. Значит кашу маслом, тьфу машину маслом можно испортить. Вооот - во всем мера нужна.
А в последний раз я все сделала как надо. И проверила (по напоминанию мужа), и особо не измазавшись, и налила, не пролив ни капли. Отличилась.