Скалистый мыс, у которого перешеек был перерезан укреплением, в археологии называется перечеркнутая шпора. Выступ рельефа, который естественно защищен отрогом и перерезан укрепленной структурой, составлял данный тип укрепленной среды обитания. Перерезан он был, чтобы установить для человека запреты движения и занятия хозяйственной деятельностью.
Городище Монге в Аснане, лагерь Шасси-ле-Камп и " лагерь Сезар" в Катенуа свидетельствуют, что данный тип-это один из первых следов укреплений с оградой или рвом. Он являлся самым древним из всех и относился к среднему неолиту.
"Лагерями" зачастую называют "высокую укрепленную среду обитания", "среду обитания на краю плато", " среду обитания на вершине холма". Первый вышеперечисленный лагерь является средой обитания на обложениях с перегородками, а также считается наиболее распространенной формой.
Экономический аспект значится главным преимуществом данного типа укреплений из-за естественной защиты склонов отрога. Благодаря ей только одна сторона места должна быть укреплена человеком. Глубокий ров и земляные валы составляют комбинацию, которая обеспечивалась одним или несколькими потенциально укрепленными входами. Если случалась осада, то достаточно, заблокировать вход любому противнику. Главный минус этого типа: в случае полного окружения возникнет сложность эвакуации. Это, потому что вход и выход в острог являются одним путем.
Кельтские оппиды, и возможно, средневековые укрепленные замки взяли свое начало у данного типа укреплений.
Возьмем в пример происшествие, в 500 году до нашей эры, когда кельты укрывались в загородном отроге Лостмарка, во время временной опасности. Данный отрог принадлежал настоящему укрепленному лагерю, который расположен на полуострове Крозон. Также, он служил убежищем для средневекового населения. Это значит, что было строительство, но оно осталось в центре шпоры.
Исследования с воздуха, археологические исследования документировали многочисленные случаи существования таких укреплений.