Сегодняшний обзор призван разбить сложившийся (наверное) стереотип о скудном подвижном составе, который можно встретить на рельсах и путях в окрестностях Липецка. Ну ведь на самом деле - только лишь грузовые электровозы ВЛ80с, да пассажирские электровозы ЭП1М и маневровые тепловозы. В общем, могло бы это быть правдой, но есть одно но... И сегодня, липецкий фотограф любитель железной дороги Дмитрий Докин будет развенчивать этот миф одной фотосессией, сделанной всего лишь за пару утренних часов. Тем более майская погода вполне себе позволяла делать красивые железнодорожные фотографии. И, как принято во всяких фильмах писать: ни один электровоз не пострадал. Ну что, смотрим?
1. Начнем все же стандартно, с пассажирского поезда и пассажирского же электровоза ЭП1М-479, первым прошедшего мимо Дмитрия. И как бы намекающего - мол все будет "баян" и нечего терять время, иди домой.
2. Однако почти сразу же пошли не самые типичные поезда для Липецка. Все началось с ЭД9М-0182 из Ельца через Липецк на Грязи-Липецкие. Это в "Записках..." и вообще в Подмосковье #демиховский_монстр самый лютый баян (для незнающих - баян - часто и многократно повторяющийся текст, фотография, вещь и т.д.), правда в варианте ЭД4М, для постоянного тока (ЭД9М - вариант электропоезда для тока переменного). А вот в Липецке этот поезд проходит раза два -три в сутки.
3. Хоть Липецк и окрестности соединяет электрифицированная железная дорога, нет-нет но под проводами контактной сети проходят не электропоезда или электровозы, а как раз тепловозы. Вслед за прошедшей электричкой резервом (т.е. без поезда) прошел тепловоз ТЭП70-0414.
4. А вот этот электровоз в "Записках..." встречается часто, а в Липецке не очень. Причем можно говорить об электровозе двухсистемном ЭП20, а можно говорить о конкретной машине ЭП20-006. Этот электровоз с этим номером очень часто можно было видеть с поездом "Стриж" из-за того что он и двухсистемный и в скоростном варианте исполнен, его конструкционная (по сути максимальная) скорость 200 км/ч, у многих ЭП20 других номеров редуктор установлен таков, что их максимальная скорость не превышает 160 км/ч.
5. Нет, куда же все-таки без "классики"? И представитель самой широко распространенной серии локомотивов в Липецке и поблизости от него - ВЛ80с-1200.
6. Демиховские электрички ЭД9М, которых и так не очень мого на участке железной дороги Елец - Липецк - Грязи потихоньку начинают заменять на другие демиховские электрички - серии ЭП3Д. На двух фотографиях в карусели (в лоб и в хвост) электропоезд ЭП3Д-0058, следующий по маршруту Грязи - Елец.
Аэто еще не было достаточно частых здесь тепловозов 2ТЭ116, маневровых ЧМЭ3 и ТЭМ7. Поэтому все на сегодня. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!
Кстати, все обзоры, связанные с железнодорожными станциями ЗДЕСЬ
P.S. Если у Вас есть желание, Вы можете стать соавтором "Записок...". Просто присылайте Ваши фотографии по электронному адресу trainwriter@yandex.ru с небольшим описанием. Согласуем и сделаем обзор вместе!