Витамины являются жизненно необходимыми соединениями, без которых нарушается нормальная работа нашего организма. Практически все витамины не синтезируется в нашем организме или синтезируется, но в очень малых количествах. Единственный выход – получать витамины с пищей.
Большинство витаминов входят в состав ферментов, а значит регулируют обменные процессы в нашем организме. Но и их тоже нужно употреблять с умом, иначе они могут нанести вред, нашему организму.
Витамин В2 ли рибофлавин – водорастворимый витамин.
Суточная потребность взрослого человека витамина В2 в среднем составляет 1,8-2,6 мг. Однако потребность в этом витамине увеличивается из-за постоянного и сильного стресса, физических нагрузок, нарушениях функции щитовидной железы и конечно при вынашивании ребенка.
Так зачем же нам витамин В2?
Недостаток витамина В2 первым делом проявляется образованием трещинками в уголках губ, воспалениями полости рта, а язык может стать пурпурным. Так же снижается аппетит, появляется слабость и головная боль. Глазки начинают слезиться и щипать, а на свет трудно взглянуть. Кожа воспаляется и покрывается дерматитом и высыпает герпес.
Из-за недостатка витамина В2 плохо всасывается железо, что грозит анемией. Снижается число лейкоцитов в крови –снижается иммунитет.
Если дефицит становиться более длительным и глубоким человек становиться похожим на ленивцев – спит и очень медленно двигается. Все из-за того, что мозг не питается достаточно хорошо и обрабатывает информацию в замедленном режиме.
У детей может выражаться в задержке роста и развития.
Избыток бывает редко. Этот витамин хорошо выводиться из организма почками.
Источники
В2 содержится в больших количествах в молоке и молочных продуктах, печени, почках, яйцах, грибах, а также в шпинате, пшенице и ржи.
Узнал что-то новое – ставь «лайк». Вам не трудно, а мне будет приятно.