Моя первая "дача" случилась в глубоком детстве. Плохо ее помню. Запомнились жара, пыльная дорога, вороны и ощущение гнева бабушки, когда урожай там сняли без нас. )))
Супердержава Советский Союз собственных людей прокормить не могла. Частные хозяйства реально выручали: там делалась половина, если не больше, продовольственной программы страны.
Лето было полно забот! Нужно было посадить, прополоть, полить, окучить, собрать и заготовить. По вечерам среди комариных туч трудящиеся сновали по огороду с лейками. Детей тоже приобщали, как бы те ни упирались.
Днем резали, варили и "закручивали".
В кладовках и погребах - стройные ряды подписанных баночек - с вареньем, компотом, баклажанной икрой и солеными огурцами.
Понятие дачи, как она описана у Саши Черного, к примеру, где люди пили чай на кружевной скатерти, играли в мяч в кружевной тени деревьев и носили кружевные шляпки - все это воспринималось то ли как сказка, то ли как приметы ушедшей царской России, которая тоже выглядела сказкой.
Советский Союз рухнул 30 лет назад, но дача в советском понимании - как участок в 6 соток, на котором нужно каторжно трудиться, - свои позиции сдала не сразу.
Советскую дачу россияне выдавливали из себя по капле - как Чехов выдавливал из себя раба )))
Когда у меня появился муж с дачей (у меня такого приданого не было), я помню, как тщательно планировала там огород. В голове работал громкий транслятор всех бабушкиных огородных заветов.
Однако в прошлом году, во время вынужденного карантина на даче, я вдруг осознала, что вовсе не хочу заниматься огородом!
Я вроде бы стала старше и должна тянуться к земле со всей страстью... Однако страсти хватило на какую-то маленькую грядку с зеленью.
В этом году я не посадила уже ни-че-го. На участке - газон, деревья, многолетние цветы и немного смородины. Это все.
По странному и подозрительному совпадению, именно в этом году с разных сторон мне прислали одну и ту же шутку:
Прочтите слово "огород" наоборот, и вы узнаете, во сколько он вам обходится.
Да, люди стонут, что морковь в магазинах дороже бананов. Ругаются, что все вокруг генно-модифицированное и напичкано нитратами...
При этом все меньше и меньше выращивают что-нибудь своими руками.
Вот это маленькое видео ниже я сняла на нашей даче. Муж жарит рыбку во фритюре. Свежая волжская рыбка - около 150 р. за кило. Вот ради чего у нас теперь дачи...
Вы думаете, что только мы такие сибаритствуем, вместо стояния в позе известного знака зодиака, который как раз в середине лета над дачами встает? ))))
Нет, это общая и очень заметная тенденция.
Мы стали пить чай на кружевных статертях (или без них, дела не меняет), мы стали играть в бадминтон в кружевной тени деревьев и носить кружевные шляпы.
Или соломенные.
И вот что я вам скажу: тихой сапой, но наше общество поменялось в своей сердцевине.
Да, есть бедные люди, которым нужна помощь земли, без которой они не выживут. И земля-матушка помогает.
Есть и богатые, у которых нет дач, но есть загородные дворцы и виллы.
Но есть середина. И эта середина стала другой. Наши дачи - это зеркало состояния нашего общества.
А у вас есть дача? Огород содержите? Сокращаете или расширяете? Напишите, пожалуйста (вместе с регионом). Очень интересно.
Лайк или не лайк - дело хозяйское!