Найти тему
Пишу в стол

Зелёный борщ. Детству 70-х и памяти мамы

Какое любимое самое блюдо - вопрос, задаваемый часто людям. Ответы такие, что слюнки бегут - вторые, десерты плюс выпечка тут. Моё ж предпочтенье - борщу зелёному - старым салом с луком заправленному, сметанкой деревенской сдобренному…

Конским, диким назывался тот щавель или луговым, Мне казалось, что он специально для нас рос - фамилия у нас Луговые. И у нас, и у "бабаят" (так называли сестёр и братьев Бабаевых), маму зовут Шура. Задумали варить наши мамы Шуры зелёный борщ в один и тот же день. Нас, детей, за щавлем отправили. На весенних лугах обилие и разнообразие трав...

"Бабаята" опередили нас - их четверо, мы вдвоём с братом, и какой из меня, дошкольницы, сборщик. Вся надежда на старшего - Гену. Я всё больше одуванчики срывала... Листочки щавля нужно рвать только молодые и нежные, они не горчат - напутствовала мама. На каждом кустике Гена срывал по листику-два - самых нежных, салатового цвета...

...Примостилась на кухне - посмотреть, что же это за чудо такое будет вариться - зелёный борщ. Впечатались в память эти картинки.

Большая чашка с водой, в которой мама мыла и мыла (нет не раму!), а щавель, петрушку, укроп, зелёный лук. Уж, как она их намывала!

На столе несколько зелёных разной величины горок и одна бело-жёлтая (яйца). Горка из щавля самая большая и салатовая.

Ключевой момент! Мама в мисочке что-то толчёт, пахнет луком и ещё чем-то. "Старым" салом, оказывается…

Сметана у нас из коровьего цельного молока от коровки Марты. Мама умела сбивать её очень вкусной. Сейчас на рынке не купить такую. Разучились хозяюшки её делать что ли - то сладко-приторная, то кислая… Одна молочница - Нина (она из деревни моего детства!) умелица в этом.

Старое сало. В нём весь борщ, можно сказать. Откуда берётся старое сало? Сало солёное, которое лежит в коробке с солью в тёмном месте (в кладовке) со временем желтеет, становится мягким - стареет, словом…

Борщ у "бабаят" был такой же вкусный, как и у мамы. Тётя Шура выдавала нам по две порции борща: "Ешьте, ешьте, как-нибудь пузА (животы) до кровати доволочёте (донесёте)!" Это же, сколько она варила, если кормила четверо своих детей, меня с братом и сама! Щедрые люди были...

Приходилось мне в жизни попробовать у знакомых и подруг зелёный борщ с поджаркой с томатом. Совсем не то... Но на вкус, как говорится...

Естественно, борщ зелёный готовлю, как мама. Варю часто по весне, вся зелень с огорода. Яйца от своих курей. А старое сало? Всегда есть в запасе. (Если оно состарилось хорошо в кладовке, то храню в морозилке.)

Брат Геннадий обязательно приходит на борщ – его хозяюшка равнодушна к этому вареву.

Собственное фото автора. В миске затолченные старое сало и молодой лучок. Кусочек сала для наглядности - ещё не растолочила)
Собственное фото автора. В миске затолченные старое сало и молодой лучок. Кусочек сала для наглядности - ещё не растолочила)

Что сподвигло меня написать эту статью!? Заталкивая старое сало с луком, я вдруг подумала, а знают ли молодые хозяюшки, что такое старое сало, для чего оно, готовят ли зелёный борщ в нынешнее время "кафе" и полуфабрикатов и доставкой продуктов на самую кухню?!...

А ещё подумала, что, жаль нет у меня ни дочек, ни внучек... Так в нашем роду на мне и "закончится" зелёный борщ. А вы готовите борщ со щавлем?

Предыдущая публикация"Голубушка моя родная, это ты прилетала ко мне из своего рая..." Мистика в моей жизни. Памяти мамы

Еда
6,93 млн интересуются