“Керосин” один из лучших российских фильмов последних лет. В нем хорошо все: сценарий, постановка, актерская игра, музыка, антураж. Продолжительность - всего 76 минут. Но автор Юсуп Разыков успел сказать все самое важное. Любителям бессодержательных двухчасовых полотен поучиться бы.
Деревня Порожки выгорела из-за копеечной свечи. Остался один дом, а в нем доживает свой век старуха. У нее останавливаются на ночлег дальнобойщики с попутными проститутками. Даже магазин закрывается - нет прибыли. И монтер отрезает провода. Мрак.
Бабка просит дочь привезти ей керосин, чтобы заправлять лампу. Но вот вы знаете, где в вашем городе купить эту жидкость? Не самый ходовой сегодня товар. Вот и сидит старуха впотьмах. От нечего делать она пытается повторять чудеса Христа. Он превращал воду в вино, а она - в керосин. Вспомнила рассказ шофера, как из бензовоза топливо вылилось в реку и та вспыхнула. Пусть не с первого раза, но пенсионерка добивается своего.
У нее даже есть свое воскрешение из мертвых. Конечно, не человека - тут масштаб чуда поменьше. Но женщина возвращает к жизни дохловатого поросенка. Правда, ненадолго.
Вообще же это не очень типичный для черноземной России магический реализм. У нас же больше тяготение к “натуральной школе”, к “деревенщикам”. А тут жесткая социальная подоплека сопряжена с фольклорными мотивами. Компанию героине составляет курочка Ряба, которую зарубил один из похмельных гостей. Но все равно каждое утро рядом с кроватью появляется свежее яичко.
Муж-садист злобно смотрит с черно-белой фотографии, а иногда в снах еще и приказы отдает. Вдова послушно их выполняет. Есть свой Иван-дурак - бизнесмен, желающий работать на своей земле. Да только в жизни хорошему человеку сложнее, чем в сказке. Век порядочного мужика короток. Но даже после смерти он творит добро.
А так больше зла да союзного ему равнодушия. Вот только по фольклорной традиции за каждое лихо будет воздаяние. И после безнадеги автор все же дарит лучик надежды. Не очень яркий, но теплый. Как огонек керосинки в ночи.
Читайте также: Хлесткая сатира о мужских нежностях в деревне