В давние-давние времена, когда ещё не было богов олимпийцев, Владыкой мира был Уран (Небо) сын Хаоса или Эфира (Воздуха) и Геи (Земли). Гея вообще всеобщая праматерь. От Эфира и Геи родился Понт (Внутреннее море). Урану Гея родила Крия (Криос, Правитель), а Понту дочь Еврибию (воплощение Морской силы). Крий вступил в брак с Еврибией и она родила Астрея, Перса и Палланта. И это уже были титаны второго поколения (по "Теогонии" Гесиода). Супругой Астрея стала Эос, розовоперстая сестра Гелиоса (Солнце) и Селены (Луны). И родила она Астрею множество божественных ветров.
Не рискну перечислять всех, но некоторые довольно часто встречаются в классической литературе, так что стоит их вспомнить. Это прежде всего главная четвёрка. Борей (у римлян - Аквилон) - ветер северный. Эвр - это восточный переменчивый ветер, самый быстрый ( у некоторых авторов его имя - синоним скорости). Кстати, у Гесиода его нет. В человеческом облике он почти не изображался. Нот (у римлян Австер) - это обжигающий зноем ветер юга с туманами и дождями. Зефир ( у римлян Фавоний) - самый мягкий, самый весенний, самый нежный. Его основное "место прописки" - пещера во Фракии (на востоке Балкан). Из Фракии и бог Зимы - Борей.
Иногда боги - ветры ( в основном Борей и Зефир) обращаются в жеребцов и забавляются с кобылицами или с чудовищами. Тогда появляется необычное потомство: чудесные разумные кони. Таковы, например, кони Ахилла в Троянской войне: Балий (пятнистый) и Ксанф (рыжий) - это дети Зефира и гарпии Подагры.
Обратившись в жеребца с тёмной гривой, Борей выбрал в табунах царя Эрихтония (Дарданского, а не Афинского Эрихтония) двенадцать самых лучших кобылиц и, оплодотворив их, получил дюжину бессмертных коней быстрых, как ветер, о чём рассказывал Гомер в Илиаде. (По другим версиям мифа этих коней подарил Эрихтонию Зевс в качестве платы за украденного им Ганимеда, внука Эрихтония).
По именам потомков Эрихтония в разное время называли город, построенный его правнуком Лаомедонтом. Сын Эрихтония Трос (или Трой)- город Троя. Сын Троса Ил - город Илион. Лаомедонт известен в мифологической истории Древней Греции как правитель крайне необязательный. Зевс отдал ему в рабство Аполлона и Посейдона (за участие их в заговоре с его супругой Герой). Лаомедонт обещал им в уплату часть урожая. Но обманул. Тогда Аполлон обязал приносить в жертву девушек города, а Посейдон наслал на город чудовище, пожиравшее людей, И первой жертвой этого чудовища должна была стать Гесиона, дочь Лаомедонта. Гесиону спас Геракл, убивший чудовище. Гераклу были обещаны бессмертные кони Борея. Но Лаомедонт по привычке обманул героя. Тогда Геракл разрушил Трою и уничтожил весь её царский дом, оставил от него только Гесиону и выкупленного ею брата Приама.
А у Эрихтония Афинского были внуки -близнецы Эрехтей и Бут. Первый был царём Афин, а второй главным жрецом в городе. Одну из восьмерых красавиц-дочерей царя Эрехтея и высмотрел холодный ветер. Её звали Орифия - веющая сквозь горы. Вот её и украл Борей.
Многих художников впоследствии вдохновлял этот эпизод. И сам облик мужественного ветра, и беспомощность похищаемой девушки по-своему видели представители разных национальных школ. У Рубенса как обычно фламандское изобилие плоти. А вот у француза Франсуа Вердье главное - это ощущение смятения и переполоха ночной бури.
Его соотечественник Франсуа Буше, ярчайший представитель рококо увлечён узорчатыми завитушками кудрявящихся линий.
Флорентиец, работавший в Лондоне, Джованни Баттиста Чиприани представляет Орифию типичной итальянкой.
У знаменитой представительницы английских прерафаэлитов Эвелин де Морган оба героя (Борей и Орифия) молоды и прекрасны. И в общем-то никто никого не похищает. Просто любовь рождает у них чувство полёта.
И весьма оригинальная композиция Освальда фон Глена на тему похищения.
Ушли в прошлое древние греки. Их богам уже не строят храмов. Но их вспоминают художники и поэты. Вспоминают и Борея. Особенно тогда, когда возникает, выплывая из тумана прошлых лет старая диспозиция: Я одна, а в окна мои ломится ветер северный, умеренный до сильного...