Считается, что история Китая началась с царства Шан. Однако есть и мифические представления о истоках государственности поднебесной, эдакие прохладные истории о чудесах и перволюдях. Легенды рассказывают, что в незапамятные времена, племенами протокитайцев правили три властителя и пять императоров. Археологических доказательств их существования конечно же нет. Однако были и вполне реальные археологические культуры, очень древние, но не оставившие письменность.
Три властителя и пять императоров
Информация о них в источниках, разница. К примеру википедия (возьмём её как самый общедоступный вариант) предлагает нам следующий список:
1. Тай хао – он представлял собой некое змееподобное существо с головой человека. Что кстати совершенно не волновало средневековых художников, которые изображали его полноценным человеком. Древних он научил рыбной ловле и приготовлению пищи на огне. Давал ли он знание о получении огня людям вообще, вопрос дискуссионный, как и его существование в прочем. Такая получается дискуссия, внутри дискуссии.
2. Шэнь-нун – с данным персонажем всё в целом прозаично. Шень научил людей земледелию подарив инструменты для распашки. Так же он составил список лекарственных трав называемый Shénnóng běncǎojīng или «Канон Шэнь-нуна о корнях и травах».
3. Хуан-ди – скорее всего многие где-то встречались с ним в контексте даосизма. Согласно рассуждениям древнекитайского философа Лао Цзы, Хуан-ди или же Жёлтый император является основателем даосизма. Но на этом интересность его персоны не заканчивается. Хуан, судя по биографии, великий генерал и государственный деятель. Сыма Цянь писал, что жёлтый император долго боролся с вождями местных племён, после чего создал первое в истории Китая государство, в горах Куэнь-лу́нь. Установив мир, создал чиновничий аппарат, поделил землю на наделы и изобрёл чуть меньше десятка различных предметов, по типу топора и лодки.
Подробно на пяти императорах мы возможно поговорим позже. В целом их можно охарактеризовать так: Для мировой истории они были в целом заурядными. При ком то расцветала культура, кто то был справедливым, а кто то придумал календарь. В некоторых версиях легенд первыми из пяти императоров являются выше перечисленные властители.
Великий потоп
Многим вероятно известно, что Китай зародился на реке Хуанхэ (если точнее в междуречье «Хуанхэ-Янцзы»), бурной и даже беспощадной. Собственно первые города-государства в этом регионе, как и на Ниле появлялись в ирригационных целях. Людей требовалось сплотить для орошения полей и борьбы с наводнениями. Стоит отметить, что «до риса», конечно, ещё было далеко. Тогда протокитайцы выращивали преимущественно просо и пшеницу.
В один момент с неба пошли проливные дожди, река Хуанхэ вышла из берегов (возможно даже сменила русло). В общем положение было бедственное. О дальнейших событиях мы узнаём от того же Сыма Цяня. Историк рассказывает, что как не пытались правители усмирить стихию, всё было без толку. Но однажды народ выбрал юношу по имени Юй. Он водил своих соотечественников по всем уголкам поднебесной, не считаясь с собственными силами и здоровьем. За время похода его юное тело ослабло и сам он стал похож на старика. Но из последних сил, Юй продолжал бороться, превозмогая истощение и боль. Так прошли долгие тринадцать лет. Наконец Хуанхэ вернулась в берега, а земля подсохла. Люди начали благоденствовать. При поддержке своих соратников, Юй основал первую династию – Ся. Сам же, он стал Ваном - царём.
Существование династии Ся археологически пока не подтверждено. Однако есть два города-государства, которые могут претендовать на это. Культуры Эрлитоу и Эрлиган.
Эрлитоу
Существовала в эпоху ранней бронзы с 2100 по 1800 до н. э. В данный момент это наиболее древняя археологическая культура в Китае, строившая дворцы и плавившая бронзу. Кстати о металлургии. Во время раскопок были найдены ритуальные сосуды цзюэ. Точно не известно для каких ритуалов они применялись. Однако их форма и качество проделанной работы вызывают интерес.
Как уже упомянул ранее, на месте раскопок Эрлитоу, найден фундаменты дворцов. Они были хоть и примитивными, однако только с позиции погружающегося в историю. Немаловажным является и то, что дворцы эти заложили основы планировки комплексов на многие века вперёд. Они включали центральный павильон, мелкие постройки и площадь, окружённую стеной.
Эрлиган
Существовала в промежутке, между 1600 и 1400 до н. э. Некоторые китайские историки выдвигают гипотезы о том что это была столица ранней Шан, однако это вопрос пока что сложный. В самом городе обнесённом высокой земляной стеной (не стоит путать с земляным валом, в данном случае это в прямом смысле была стена) располагались здания ремесленников выплавлявших бронзовые изделия, а так же дома знати и дворцы правителя. Стиль выплавляемых изделий был прямым продолжателем традиции Эрлитоу. Однако количество выплавляемого заметно возросло.