Екатеринбург – таинственный российский город о туристическом потенциале которого мало что известно. Для многих Уральская столица остается в сознании серым промышленным городом. Только оказавшись здесь осознаешь, как же сильно мы ошибались.
Сегодня Екатеринбург – это более чем благоустроенный город с большим количеством достопримечательностей на разный туристический вкус. Нам потребовалось 2 дня, чтобы влюбиться в этот город. Делюсь нашим маршрутом на каждый день.
Музей Ельцина
Первый президент России Борис Ельцин родом из Свердловской области. Нынешняя власть очень ценит его вклад в распад СССР и обретение независимости России. В память о деятельности Ельцина на его родине в самом сердце Екатеринбурга открыли #Музей Ельцина , сделанный по всем современным стандартам.
Можно по разному относиться к политике, но музей посетить стоит, чтобы в интерактивной форме с помощью 3D шоу окунуться в атмосферу 90-х. Увидеть последние дни СССР, пережить перестройку, поучаствовать в путче и побывать в кабинете президента России, где была сделана та самая запись новогоднего выступления. Ниже по ссылке полный обзор всей интерактивной экспозиции:
🏛️ Ссылка на статью: Музей Ельцина в Екатеринбурге. Обзор самого зрелищного интерактивного музея о политике и перестройке
Башня Исеть
Рядом с музеем стоит самое высокое здание Екатеринбурга – 52-этажная башня #Исеть высотой 212 метров. Она расположена в комплексе высотных зданий "Екатеринбург-Сити" по аналогии с "Москова-Сити"
Попытки проникнуть в башню "Исеть" не увенчались успехом, так как на последних этажах располагаются исключительно апартаменты без ресторанов и смотровых площадок
От "Екатеринбург-Сити" до центра идти пешком где-то 15 минут по набережной городского пруда. Отсюда открывается красивый вид на небоскреб "Высоцкий" и Храм на Крови
Дом Севастьянова
Городской пруд заканчивается дамбой, рядом с которой стоит самая узнаваемая достопримечательность города – #Дом Севастьянова Такой симпатичный вид с неоготическими деталями и элементами барокко дом обрел в 1866 году по приказу нового владельца коллежского асессора Николая Севастьянова.
В настоящее время попасть внутрь нельзя, так как в особняке располагается администрация президента России. Простым туристам остается наблюдать за такой красотой через неприлично высокий забор. Мы еще сюда вернемся ночью. Именно в это время дом выглядит наиболее нарядно.
Ротонда
Рядом с домом Севастьянова стоит красивая ротонда. С нее открывается красивый вид на реку и комплекс высотных зданий "Екатеринбург-Сити".
Можно прогуляться по противоположной стороне набережной и посмотреть на небоскребы. Лучше эту прогулку сделать вечером со встречей заката.
Переход Цоя
Спускаемся в подземный переход, который целиком посвящен Виктору Цою. Усилило впечатление, когда мы вышли из туннеля и увидели парня сильно похожего на Цоя. Он играл известные песни рок-музыканта, собрав большую толпу вокруг себя.
Плотинка
С этого места начинается летопись города. В 1721 году по решению Татищева здесь началось строительство плотины для дачи механической энергии для приведения в действие механизмов Екатеринбургского завода, чтобы запустить переработку медной и железной руды.
С запуском завода стал разрастаться город. А плотину местные жители ласково прозвали #Плотинка , так как смотрится миниатюрной в сравнении с традиционными плотинами.
В результате постройки плотины образовался городской пруд, по которому мы гуляли совсем недавно.
Слева от плотины барельеф, на котором запечатлен Татищев, принимающий решение о строительстве в этом месте плотины.
Водонапорная башня на Плотинке
Если бы не готовил маршрут заранее, то не обратил бы внимание на историческую водонапорную башню на Плотинке. Уж слишком она похожа на современное кафе стилизованное под башню.
Водонапорная башня была построена в 1890-е годы для пожарной безопасности. В это сложно поверить, но с 1947-1966 г. башня была жилым домом. Затем сувенирным магазином. Сейчас в Водонапорной башне располагается музей, рассказывающий об истории Плотинки и о судьбах семей, живших здесь.
Поднимаемся по лестнице на башню и открывается красивая панорама на пруд и Плотинку.
Памятник Татищеву и де Геннину
Казалось бы обычный памятник основателям города Татищеву и де Геннину. Но сколько приключений он пережил за все время.
Памятник был отлит из бронзы местным заводом Уралмаш к празднованию 275-летию Екатеринбурга. С момента первого показа памятник подвергся критике. Историки возмущались, как можно было Татищева и де Геннина поставить вместе, зная что они недолюбливали друг друга.
Если посмотреть на их лица, то они со странным выражением лица и сильно похожи друг на друга. Зритель вообще думает, что это один и тот же человек. Возможно из-за этого местные прозвали памятник "Бивисом и Батхедом". И даже подвергли вандальной переделке под персонажей из мультфильма.
Екатеринбургский горный собор
В 1764 году на перекрестке Главного проспекта и Пушкинской улицы располагался первый и главный храм города Екатеринбургский горный собор.
К сожалению, во время всеобщего атеизма в 1930-х собор по приказу Советской власти взорвали. В сквере, где стоял собор можно посмотреть на информационные щиты и познакомиться с его историей.
Только с распадом СССР по просьбе верующих к 275-летию города на месте храма построили небольшую православную часовню.
За часовней небольшой сквер, где можно познакомиться с историей собора, а также увидеть проект его вписания в современный вид города.
На месте алтаря Екатерининского собора поставили крест и памятную табличку.
Арка Покраса Лампаса
С недавних пор Екатеринбург является столицей стрит-арта в России. На ежегодный фестиваль "Стенография" съезжаются художники из разных стран и городов России. Им дают какой-нибудь серый двор и они начинают творить. В центре много таких дворов. Покажу рисунки, которые мне понравились.
Вход во двор украшает арка каллиграфа Покраса Лампаса. Покрас разукрасил каждую деталь на стене в свой фирменный шрифт. И когда-то страшная туалетная стена стала объектом притяжения туристов.
Бумажный самолет
Бумажный самолет – самая масштабная работа, которая видна со смотровой площадки небоскреба "Высоцкий". Это труд двух художников из Германии. По задумке самолетик связывает Европу и Азию. Запустив самолетик со здания кинотеатра в Екатеринбурге – приземляется самолет на здание девятиэтажки в Магнитогорске. Соответственно в Магнитогорске такой же рисунок.
Полная статья с маршрутом по всем городским граффити:
🖌️ Ссылка на статью: Граффити Екатеринбурга. Как промышленный город превратили в столицу стрит-арта
Исторический сквер
Возвращаемся в место, откуда началась история Екатеринбурга. Предлагаю прогуляться по историческому скверу. На его территории находятся старые корпуса того самого железнодательного завода. Некоторым корпусам почти 200 лет. В настоящее время внутри этих зданий располагаются музеи.
Вход в музей платный, но совершенно бесплатно можно посмотреть на крупногабаритную технику уральских заводов XIX—XX вв. Многие из них делали детали для легендарного танка Т-34.
На территории сквера валяются какие-то камни, но если внимательно присмотреться, то увидим, что это полезные ископаемые, которые добываются на Урале
Каслинский чугунный павильон
На международной выставке в Париже в 1900 году Екатеринбург прославился на весь мир, как столица дела по металлу. Признание пришло после того, как люди увидели торговый павильон, сделанный полностью из чугуна. Многие не могли понять, как удалось совладать с таким грубым металлом.
Павильон заслуженно выиграл гран-при выставки в категории "Металлургия". Очень хотел купить этот павильон президент Франции, но ему его не продали, сказав знаменитую фразу "Россия не продается!". Детальный обзор чугунного павильона ниже по ссылке:
🏛️ Ссылка на статью: Чугунный павильон-дворец в Екатеринбурге | Единственное в мире художественное сооружение из чугуна
Каменный мост
Спускаемся ниже по реке Исеть к каменному мосту. С него отрывается красивый вид на речку и недавно построенный желтый небоскреб.
Это первый каменный мост в Екатеринбурге, который был введен в эксплуатацию в 1844 году. В целом облик моста практически не изменился за все время.
От каменного моста начинается неплохо благоустроенная набережная, которая тоже имеет не мало интересных мест.
Памятник The Beatles
В 2009 году у набережной поставили первый в России памятник английской группе The Beatles. Монумент представляет собой чугунные силуэты участников группы на фоне кирпичной стены.
Мемориал музыкантам
Впоследствии стена, около которой размещён памятник, стала своеобразным мемориалом ушедшим музыкантам. На ней появились надписи и изображения Курта Кобейна, Lil Peep'а и Честера Беннингтона
Памятник клавиатуре
Следующая достопримечательность притягивает к себе офисных планктонов. Ведь в 2005 году здесь появился памятник клавиатуре в масштабе 30:1. Клавиатура состоит из 104 клавиш весом от 100 до 500 кг. К 2011 году вандалы умудрились утащить несколько кнопок. Видя, что никто не заинтересован в охране памятника, в соседней Перми очень хотели забрать клавиатуру себе, но Екатеринбург отстоял памятник, проведя масштабную реставрацию.
Если продолжить прогулку по набережной, то выйдем к зданию цирка с необычным куполом на крыше. Но мы немного устали и чтобы не наматывать круги возвращаемся на каменный мост и идем к улице 8 марта.
Храм Большой Злотоуст
Непростая судьба у храма Большой Злотоуст. Из-за нехватки средств очень долго согласовывался проект церкви. В 1847 году началась долгожданная стройка, которая растянулась на 29 лет.
С приходом советской власти в 1930 году храм был закрыт в ходе кампании массового закрытия церквей и весной того же года была взорвана. На ее месте поставили памятник Малышеву и забыли до 2006 году. Именно в этом году демонтировали памятник Малышеву и началась масштабное восстановление храма с нуля. На этот раз на строительство потребовалось куда меньше времени и с 2010 года начались постоянные богослужения. Все желающие могут посетить храм и подняться на колокольню.
Рядом с храмом проходят знаменитые туристические линии с маршрутами, но у нас свой путь ,который мы продолжаем по улице 8 марта.
Старая застройка
Обязательно пройдитесь по улице 8 марта. Эта улица богата на архитектурные памятники XIX-XX веков. Почему-то на пешеходных улицах, куда меньше старых домов, чем на обычных проезжих.
Стена ангелов
Небольшая творческая пауза с посещением еще одного двора, в котором художники из Ростова-на-Дону нарисовали стену с ангелами по мотивам Донателло "Танцующие ангелочки". Причем этот дом должны были снести, но из-за интереса общества к рисунку снос дома отменился.
ТЦ "Гринвич"
Никогда в маршруте не выделял торговые центры. Впрочем и сейчас не рекомендую. Однако, в "Гринвиче" я нашел довольно много интересных мест. На разных этажах выставка ретро автомобилей, фонтаны, интересные кафе с красивым оформлением и единственный в городе сувенирный магазин футбольного клуба "Урал". Заходил сюда только с целью посетить клубный магазин, но из-за поиска туалета увидел весь торговый центр.
"Уральский Арбат" на улице Вайнера
От Гринвича начинается пешеходная часть "Уральского Арбата" на улице Вайнера. Первое упоминание об улице относится к 1740-х годам. На протяжении всей истории Екатеринбурга улица Вайнера сохраняет статус главной торговой. Здесь немного исторических домов, зато много различных памятников. Подробный обзор с главной пешеходной улицы ниже по ссылке:
🏛️ Ссылка на статью: Улица Вайнера в Екатеринбурге. Что посмотреть на главной пешеходной улице города
Нейронный стрит-арт
Рядом с улицей Вайнера есть еще один двор со стрит-арт объектами. Где помимо крупноформатных граффити есть рисунок, который нарисовал робот без помощи человека. Подробный маршрут по всем стрит-арт объектам ниже по ссылке:
🖌️ Ссылка на статью: Граффити Екатеринбурга. Как промышленный город превратили в столицу стрит-арта
Площадь 1905 года
Улица Вайнера вывела нас на главную городскую площадь. Она оставалась главной на протяжении всей своей истории. В дореволюционное время на площади стоял Кафедральный собор, поэтому она называлась "кафедральной".
В 1905 году произошел митинг, на котором выступал Сверлов. После чего начались беспорядки в ходе которых погибли люди. Считается, что после того митинга ситуация в городе стала напряженной. Именно поэтому после революции площадь переименовали в "Площадь 1905 года".
В центре площади раньше был памятник Александру II, потом голова Карла Марка и Ванька-голый. В 1954 году площадь должны были реконструировать и на постаменте должны были стоять Ленин со Сталиным, но известная речь Хрущева с новой политикой архитектурной застройки все в корне изменило и постаменте остался только Ленин. Говорят, что скоро будет проведена реконструкция площади и Ленина тоже уберут.
Здание горсовета
Главное украшение площади — величественное здание горсовета с часами и шпилем на башне. Построено здание в текущем виде в 1954 году на месте двухэтажного Гостиного двора.
В настоящее время в здании размещается администрация Екатеринбурга.
Городское настроение
У здания Пассажа находится необычный объект ,который онлайн показывает настроение в городе. Забавно, но когда я улыбнулся, то появились только красные цвета.
Подписывайтесь на канал и хештег #manikol.путешествия чтобы не пропустить статью со вторым прогулочным днем по самым красивым местами Екатеринбурга
Еще статьи от автора:
🗺️ Ссылка на статью: Екатеринбург за 2-3 дня. Главные достопримечательности в готовом маршруте
🏛️ Ссылка на статью: Храм на Крови в Екатеринбурге | Место, где убили Романовых