Макароны очень универсальный продукт, который любят и взрослые и дети. Из них можно приготовить вкусный завтрак, обед и ужин. Не будем рассуждать о пользе или вреде этих изделий, оставим это диетологам, а здесь хочу предложить несколько вариантов быстрых блюд.
Макароны в кремовом соусе
Очень простой и быстрый рецепт, особенно, когда ваш холодильник не радует разнообразием продуктов. Еще один важный момент - в этом рецепте не используется ни капли масла.
Ингредиенты:
- Макаронные изделия - 200 г
Соус:
- Молоко - 250 мл
- Мука пшеничная (с небольшой горкой) - 1 ст. л.
- Соль (по вкусу) - 0,5 ч. л.
- Сахар (по вкусу) - 0,5 ч. л.
- Специи - по вкусу
В сотейник с толстым дном засыпаем 1 ст. л. муки, соль, сахар и ваши любимые специи (у меня обычно мускатный орех, прованские травы).
Ставим емкость на средний огонь и начинаем энергично перемешивать содержимое.
Тут же добавляем в сотейник 250 мл холодного молока и прогреваем его непрерывно перемешивая венчиком во избежание появления комочков и до загустения массы. До кипения доводить соус не нужно, как только он начинает густеть снимаем с огня, по принципу заварного крема. Соус готовится буквально считанные минуты. Начинайте его варить за 5 минут до готовности макарон.
Макаронные изделия отварим альденте, откинем на дуршлаг, не промывая. Раскладываем пасту по тарелкам и щедро поливаем кремовым соусом. Сверху можно посыпать паприкой и зеленью.
Паста получается нежной, шелковистой и очень нравится детям.
Макароны в сковороде с луком и морковью
Для этого рецепта отваривать заранее макароны не надо, все сразу готовится в сковороде.
Ингредиенты:
- Макароны - 400 г
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Масло сливочное - 30 г
- Соль - по вкусу
- Специи - по вкусу
- Вода (кипяток) - 500 мл
Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить удобным способом.
В сковороду добавить растительное и сливочное масло, добавить лук и обжарить до золотистого цвета.
Добавить натертую морковь, перемешать и жарить пару минут. Положить измельченный чеснок.
Добавить сырые макароны, перемешать.
Налить кипяток, посолить, добавить специи, перемешать.
Накрыть крышкой и готовить 5 минут.
Затем крышку открыть, перемешать и готовить еще 3-5 минут.
Макароны с яйцом и сыром
Сытное блюдо, которое можно легко приготовить.
Ингредиенты:
- Макароны - 150 г
- Яйца - 3 шт.
- Майонез - 1 ст. л.
- Сыр - 100 г
- Зелень - по вкусу
- Соль, перец - по вкусу
- Растительное масло - для смазывания формы
Макароны отвариваем до готовности, откидываем на дуршлаг.
Яйца взбиваем с майонезом и специями.
Духовку разогреваем до 200 градусов.
Форму смазываем растительным маслом и выкладываем макароны.
Заливаем яичной смесью с майонезом, посыпаем сыром и отправляем в духовку на 10-15 минут. Яйца должны полностью пропечься.
Макароны с луково-сметанной подливкой
Отличное бюджетное блюдо на каждый день.
Ингредиенты:
- Макароны - 300 г
- Лук - 250 г
- Сметана - 100 г
- Мука - 1 ст. л.
- Кипяток - 200 мл
- Мускатный орех - щепотка
- Соль, перец - по вкусу
Лук нарезать мелкими кубиками.
На растительном масле обжарьте лук до прозрачности. Лук должен стать мягким, не зажаривайте его сильно, чтобы подливка получилась нежной и без горечи.
Присыпьте обжаренный лук мукой и помешивая продолжайте обжаривать около 1 минуты.
Добавьте соль, перец, мускатный орех.
Влейте в сковороду кипяток и постоянно помешивая доведите подливку до кипения, добавьте сметану и тщательно перемешайте. Доведите до кипения, убавьте нагрев и проварите минуту.
Отварите макароны и при подаче полейте луково-сметанной подливкой.
Спагетти с куриными фрикадельками и томатным соусом
Паста с томатным соусом и фрикадельками очень популярное блюдо. Предлагаю приготовить мясное блюдо и гарнир в одной сковороде.
Ингредиенты:
- Макароны - 200 г
- Фарш - 250 г
- Лук - 2 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Желток - 1 шт.
- Томатная паста - 2 ч. л.
- Соль, перец
- Растительное масло
Лук и чеснок очищаем.
1 луковицу и 2 зубчика чеснока натираем на мелкой терке и добавляем в фарш, добавляем соль, перец, желток и перемешиваем.
Ставим варить макароны.
Формируем небольшие фрикадельки и обжариваем на растительном масле до румяной корочки. Готовые фрикадельки выкладываем.
На этом же масле обжариваем мелко порезанную оставшуюся луковицу и чеснок, добавляем томатную пасту и 3 ст. л. воды, в которой варятся макароны. Тушим около 1 минуты.
Готовые макароны сливаем и выкладываем в сковороду с соусом, выкладываем фрикадельки.
Все перемешиваем и томим на небольшом огне несколько минут.
Приятного аппетита!