Николай Николаевич Симкин является одним людей, стоявших у истоков советского рукопашного боя. Он внес немалый вклад в развитие боевой версии самбо, весьма далекой от спорта. В соавторстве, и единолично, им был подготовлен ряд пособий, в которых автор изложил свой взгляд на рукопашный бой, как на систему тотального уничтожения противника голыми руками, холодным оружием, и подручными средствами.
Взгляды Симкина на ближний бой, весьма схожи с позицией другого эксперта, также оставившего след в подготовке бойцов к рукопашному бою – Уильяма Фейрберна. Но в силу ряда причин, про Фейрберна, и его систему известно больше, чем про отечественного специалиста, хотя разработки Симкина ничуть не уступают западным образцам. Сложно сказать, можно ли называть его наследие полноценно системой, или это всего лишь отдельные идеи и наброски. Но, скорее всего, живи он на Западе, все могло бы сложиться по-другому. Наверняка были бы открыты многочисленные школы, издано много книг, а сама система имела бы звучное и броское название.
Николай Симкин родился в 1917 г. Он активно занимался самбо и дзюдо, являясь чемпионом Москвы. Окончил Высшую школу тренеров при ГЦОЛИФКе, работал преподавателем и тренером. Был участником Великой Отечественной войны. Вероятно, в это время у него, как у спортсмена-единоборца, побывавшего на войне, появились свои идеи о том, какой должна быть подготовка к рукопашному бою в армии. И в 1944 г., Симкин написал книгу «Ближний бой», по праву ставшую одним из самых толковых и популярных пособий того времени. Даже сейчас, спустя столько лет, идеи из этой книги не потеряли свое актуальности.
Цели данной книги озвучены автором предельно четко:
-помощь инструкторам в деле подготовки специальных формирований армии и НКВД;
-обучение бойцов, командиров, и партизан навыками ближнего боя;
-популяризация детского и подросткового спорта с целью подготовки будущих защитников отечества.
Поскольку техники, рассматриваемые в книге исключительно боевые, то огромная роль в них отводилась работе с ножом. Автор подошел к этому вопросу очень серьезно, тщательно описав стойки, виды хватов ножа, перемещения, и удары. Допускаются прямой и обратный хваты, с разным положением лезвия.
Безоружный бой предусматривает удары, бросковую технику, болевые приемы, удушения. Ногами бьют в основном, в пах и в живот. Есть удары коленом. Удары руками более разнообразны. Помимо кулака, применяются такие ударные поверхности, как пальцы, основание и ребро ладони, локоть. Удары наносятся по самым уязвимым местам. Броски предусмотрены самые простые, заканчивающиеся добиванием противника. Разработаны методы защиты от вооруженного противника, и нейтрализации часовых.
Помимо описания техники, Симкин подробно говорит об обучении бойцов, рассматривая методические вопросы, и даже касается оказания первой медицинской помощи. В книге даны советы по организации тренировочного процесса, показаны мишени и тренажеры, дана примерная программа занятий.
Одним словом, «Ближний бой» Николая Симкина – это небольшое, но тщательно подготовленное пособие, предназначенное для подготовки солдат в сжатые сроки. Тренировки по методике автора вполне способны за недолгое время превратить необученного человека в более-менее подготовленного бойца. В дальнейшем, можно обойтись наработанной техникой, шлифуя и совершенствуя ранее освоенные приемы.
«Ближний бой» - типичная армейская система, лаконичная, простая, и эффективная.