Производство мяса бройлеров в Российской Федерации за последние годы значительно выросло и приблизилось к уровню, обеспечивающему продовольственную безопасность страны и близкому к перенасыщению рынка. Многие крупные птицеводческие предприятия уже успешно экспортируют свою продукцию в страны Ближнего Востока и Азии. Требования к качеству и безопасности, сани- тарно-ветеринарные условия производства птицеводческой мясной продукции постоянно ужесточаются. Также все больше внимания уделяется снижению уровня, а в перспективе полному отказу от использования кормовых антибиотиков — стимуляторов продуктивности. Конкурировать в данных условиях становится все сложнее, и невозможно обойтись без оптимизации затрат, улучшения организации и повышения культуры производства, без современных кормовых программ, направлен- ных на снижение стоимости кормовой составляющей без потери продуктивности. Одним из путей решения данной задачи является применение специализированных престартерных комбикормов с последующей оптимизацией стоимости программы на фазах роста и финиша.
Основная цель использования престартерных комбикор- мов для бройлеров — получение дополнительных 15–20 г прироста живой массы на седьмой день или увеличение массы в 4,5–5 раз с момента передачи цыплят на выра- щивание к седьмому дню. Это обеспечит дополнительные 70–150 г при передаче на убой. Также скармливание оптимально сбалансированного комбикорма, выработанного из легкоусвояемых компонентов, способствует лучшему развитию желудочно-кишечного тракта и внутренних органов, что положительно сказывается на здоровье цыплят в течение всего периода выращивания.
Специалисты компании «Коудайс МКорма» и голланд- ской компании Royal De Heus разработали престартерный комбикорм специального состава для цыплят-бройлеров и внедрили его в производство на собственном заводе в городе Лакинске Владимирской области. Помимо рецепта комбикорма и его питательности особые требования предъявляются к технологии производства и качеству сырья. Например, к содержанию сорной и зерновой примесей в зерновых культурах (пшенице, кукурузе), к допустимому уровню микотоксинов требования значительно строже, чем в ГОСТ. Перед подачей в производство от основного зерна дополнительно отделяется битое, оно также очищается от минеральной и других примесей. Белковая часть представлена соевыми продуктами высокого качества. В соевом шроте пониженное содержание клетчатки и высокий уровень сырого протеина. Соевые бобы (только из южных регионов или с Дальнего Востока) при экструзии обязательно обрабатываются паром, что положительно влияет на ка- чество конечного продукта, и сразу же вводятся в состав комбикорма. Используемый соевый белковый концентрат по качеству не уступает пищевому. Растворимость проте- ина соевых продуктов находится на уровне 78—82%, что является оптимальным для усвоения питательных веществ. Белок животного происхождения, а также продукты пере- работки подсолнечника и рапса в производстве престартера не используются. Подсолнечное масло только пищевое, с обязательным добавлением антиоксиданта.
Премикс, применяемый для балансирования по амино- кислотному составу, обогащения биологически активными веществами, энзимами, комплексами органических кислот, производится непосредственно перед выработкой комбикорма. Таким образом, не допускается даже минимальная потеря активных веществ компонентов. Несмотря на высо- котехнологичное оборудование, установленное на комбикормовом заводе, которое позволяет вырабатывать премиксы любой концентрации, компания «Коудайс МКорма» вводит в комбикорма премикс 5%-ной концентрации и выше. Это положительно сказывается на однородности смешивания престартерного корма и исключает возможность ошибки дозирования. На всех этапах — от приемки сырья до выпуска готовой продукции — технологический процесс контролируется сотрудниками собственной аккредитованной лаборатории.
Престартерный комбикорм для бройлеров выпускается компанией «Коудайс МКорма» в виде гранул с оптималь- ным размером 2,2 мм. Такая гранула привлекательна для потребления цыпленком в первые дни жизни. После про- изводства каждой партии комбикорма проводится обяза- тельная зачистка всей технологической линии для исключения переноса компонентов, например кокцидиостатиков, из одного рецепта в другой. Упаковывается престартер в мешкотару по 25–40 кг или в биг-беги по 800–900 кг. Это значительно повышает сохранность продукта и позволяет доставлять его авто- и железнодорожным транспортом на различные расстояния без потерь качества.
После отработки технологического процесса производства и начала выпуска престартера он использовался в масштабном эксперименте, проводимом компанией Royal De Heus в Нидерландах. Сравнивались комбикорма, произведенные Royal De Heus в разных странах при равных ус- ловиях. Для эксперимента на собственной опытной ферме компании из цыплят-бройлеров кросса Ross 308 сформи- ровали 7 групп по 16 голов. На ту же ферму были доставле- ны 7 опытных образцов престартерных комбикормов для бройлеров из Бразилии, Вьетнама, Нидерландов (с трех заводов), Польши и России. Состав и питательность кор- мов различались в зависимости от местных условий. Для чистоты эксперимента и обозрения образцам были при- своены номера от 1 до 7. В данной статье мы приводим данные только по образцам комбикормов, произведенных на предприятии «Коудайс МКорма» в городе Лакинске. Не- которые характеристики кормов представлены в таблице 1.
Цыплят кормили вволю, с обязательным учетом потребления корма. По достижении 7-дневного возраста бройлеров взвешивали, рассчитывали среднесуточный привес, индекс увеличения живой массы. Результаты опыта при- ведены в таблице 2.
Максимальную массу за 7 дней набрали цыплята 3, 5 и 7-й групп. Однако надо учитывать, что по начальной массе бройлеры существенно различались: самые крупные были во 2 и 3-й группах. Наибольшее значение индекса увели- чения живой массы было в 1 и 7-й группах, среднесуточ- ного прироста — в 7-й группе. В первую неделю птица 1, 3 и 7-й групп потребила корма больше, чем в других группах.
По комплексу показателей можно сделать вывод, что наилучших результатов выращивания удалось достичь на престартере европейского производителя (1-ая группа) и компании «Коудайс МКорма» (7-ая группа). Таким образом, престартерный комбикорм российского производителя не уступает аналогичным европейским продуктам, а некото- рые его образцы даже превосходят.
Конечно же, стоимость престартерного корма выше, чем комбикорма, выработанного по ГОСТ. Это обусловлено рядом факторов: в результате подработки теряется до 10% зернового сырья — мелкое зерно уходит в отход; применяются более дорогое белковое сырье пищевого назначения и комплексы органических кислот; не используются недорогой растительный белок и белок животного происхождения. Кроме того, снижается производительность комбикормового завода, уменьшается срок службы матрицы и роликов на пресс– грануляторе. Однако дополнительные 70–150 г живой массы на убое существенно перекрывают эти затраты. Постоянные партнеры «Коудайс МКорма» по достоинству оценили престартеры компании за стабильно высокие результаты.
Автор: Ю.А. КОЧНЕВ, канд. с.-х. наук, директор по производству OOО «Коудайс МКорма»