Найти тему

Здоровая пища рядом и вокруг нас. Нам просто нужно признать это!

Оглавление

Пальмовое масло — здоровый продукт, продукты с его использованием могут отнести к нездоровым, но вовсе не из-за пальмы. В них может быть много сахара, высокая калорийность. Но тоже самое может быть и с продуктами, содержащими привычное россиянам масло из семян подсолнечника, и с пропагандируемым как особо полезное оливковым маслом.

Пальмовые масла, вокруг которых ходит так много слухов и противоречивых мнений, производятся из мясистых плодов масличных пальм и ядер плода.

Основным источником этого фруктового масла является дерево Elaeis guineensis, которое растет в Западной и Юго-Западной Африке. Местные жители ели его плоды задолго до того, как из них стали производить масло в мировом масштабе. Подобная масличная пальма, известная как Elaeis oleifera, встречается в Южной Америке, но редко выращивается в коммерческих целях. Однако гибрид этих двух растений иногда используется в производстве пальмового масла.

Более 80% сегодняшней продукции изготавливается в Малайзии и Индонезии, большей частью для импорта по всему миру.

В каких продуктах есть пальмовое масло

Масло пальмы пользуется популярностью в пищевой и кондитерской промышленности, так как цена его относительно низкая, а параметры удовлетворяют всем пищевым запросам. Более половины пищевого потребления в мире – это тропические масла, в первую очередь – пальмовое.

Но применяют его не только в шоколадных батончиках и ореховой пасте, его используют в растительных сливках, хлебе, при изготовлении печенья, кексов, консервов и детского питания, а также его фракции используются для производства жиров специального назначения.

Пальмовое масло используют и для производства косметики, например, зубной пасты, мыла, лосьонов для тела, шампуней и кондиционеров для волос.

-2

Кроме того, оно может быть использован для создания биодизеля, который является альтернативой обычному топливу.

Масло из плодов масличной пальмы закупается крупнейшими производителями питания (отчет WWF, 2020):

  • Юнилевер - 1 040 000 тонн;
  • ПепсиКо - 500 000 тонн;
  • Нестле - 43 000 тонн;
  • Колгейт-Палмолив - 138 000 тонн;
  • Макдональдс - 9 000 тонн.

Разоблачения мифов о вреде масла пальмы

В 80-х появились результаты исследований, которые сообщали о возможном вреде пальмового масла на организм. Заявлялось о повышении уровня холестерина у людей с изначально высокими показателями холестерина в крови. Ведь считалось, он связан с заболеваниями сердца и сосудов.

Вместе с тем исследования независимых ученых показали, многие жиры растительных масел могут снизить уровень холестерина, данные касались и пальмы, и сочетания растительных масел вместе с пальмовым.

Исследования физических и химических параметров пальмового масла показали, что оно — одно из самых безопасных для жарки. Температура дымления рафинированного масла пальмы составляет не менее 235 градусов Цельсия, что позволяет жарить без образования канцерогенов. Для сравнения: сливочное масло начинает выделять канцерогены уже при нагреве до 160 градусов

Позднее оказалось, что многие исследования проводились при спонсорстве Министерств сельского хозяйства стран-производителей жидких растительных масел.

Плоды масличной пальмы
Плоды масличной пальмы

Преимущества масла из мякоти плодов масличной пальмы

Продукт может принести пользу для здоровья. Это масло улучшает когнитивные функции и оказывает положительное влияние на мозг. Он используется для предотвращения дефицита ретинола (витаминов А) и масло пальмы - отличный источник токотриенолов, форм витамина Е с сильными антиоксидантными свойствами.

Исследования показывают, что эти вещества помогают защитить полиненасыщенные жиры организма от распада, замедляют прогрессирование деменции, снижают риск инсульта и предотвращают рост поражений коры головного мозга.

В ходе эксперимента ученые разделили 120 человек на две группы, одной из которых давали плацебо, а другой – токотриенолы из пальмового масла. В результате у первых наблюдалось увеличение поражений головного мозга, в то время как показатели последних оставались стабильными.

Исследование полезных свойств масла
Исследование полезных свойств масла

Большой анализ 50 исследований показал, что уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП был ниже у людей, которые питались диетой, дополненной пальмовым маслом.

Вывод: пальмовое масло — здоровый и полезный продукт, если использовать его с умом. Вредно не пальмовое масло, а его излишнее потребление с калорийными продуктами питания.

Статья написана с использованием зарубежных источников. Будет продолжение.

Читайте новые публикации на нашем канале!