Статья в рамках конкурса "Как я ловлю карася"
Автор: Андрей Маслов
Прекрасное утро для ловли карася. Я, наверное, один из немногих тех людей, которые не любят утреннюю рыбалку. Вернее я люблю рыбалку и готов ехать на неё в любое время дня и ночи, да даже можно сказать в любую погоду. Но вставать с утра очень не люблю.
Но это утро того стоило! Синоптики как всегда ошиблись с прогнозом, и меня ожидала ещё лучше погода, чем я предполагал. Ветра нет, солнышко светит, вода как зеркало, только круги от кормящейся рыбы по всему водоёму.
Разложился и сделал первый заброс. Уже через минуту первый карасик заинтересовался наживкой. Ещё бы! За наживку я использовал манную болтушку. Уже не раз убедился в её эффективности. Червяк, опарыш, булка молчат у соседей, а я потихонечку, помаленечку ловлю на манку.
Так и в это утро у соседа булка - у меня манка - и у меня в два раза больше поклевок. Поклевки карася, можно сказать, были постоянными, стоит только наживке опуститься на дно, а поплавку выпрямится, как сразу он начинает покачиваться и постепенно уходить в сторону. Немного сноровки и рыбка подсеклась.
Единственное, что расстраивало в этой ловле - это то что размер карася был ну совсем мелкий. Но в надежде на поимку хорошего, далеко залодошечного карася, я оставил нормальные крючки, поэтому было очень много холостых поклевок. Но даже так я сумел наловить около трех десятков карасей, больше похожих на живцов для щуки.
Куда пропал крупный карась или почему перестал клевать не ясно, хотя буквально неделю назад ловился только он, а мелочи вообще не видно и не слышно было. Я пробовал перемещаться по пруду. Ловил на мелких участках и на глубоких, около берега и на полном выбросе. Но итог был один и тот же.
Итог такой был сегодня у всех.
Сегодня у Максима Петровича прочитал статью о миграции карася. И все вроде бы логично для водоёмов, которые связаны друг с другом, но в частности моего пруда вопрос "куда пропал крупный карась?" - остаётся загадкой.