Найти тему
Городской Курьер

Пенсионеры станут сугубо «мирные», сим-карты – персональные, а гречка на лето – невыездная

Первый месяц лучшего, по мнению школьников (я, хоть и взрослая, с ними согласна!), времени года принесет не так много новых значимых законов – традиционно большие подвижки начинаются с июля. Однако некоторые новшества заслуживают того, чтобы обратить на них внимание.

Ваша сим-карта бита

С 1 июня все фирмы обязаны привязывать корпоративные сим-карты к аккаунтам своих сотрудников на Госуслугах. Новшество должно уменьшить число «серых» карт, которые нередко использовались для дальнейшей незаконной продажи или телефонного мошенничества. Фирмы-однодневки попросту регистрировали их на себя и нарушали закон, не опасаясь ответственности – предъявить-то обвинение после «схлопывания» организации было некому. Теперь же даже корпоративную связь будет невозможно использовать без подтверждения личности конкретного пользователя сим-карты.

Пенсионный «Мир»

Июнь – последний месяц отсрочки, данной пенсионерам для перехода на карты «Мир». Окончательный срок из-за пандемии переносили несколько раз. Изначально «помирить» пенсионеров предполагалось с 1 июля 2020 года, потом – с 1 октября, затем – с 1 января 2021-го, после чего срок был сдвинут еще на полгода, но теперь уже в последний раз. И вот с 1 июля банки не смогут переводить пенсии, ежемесячные денежные выплаты, а также маткапитал на карты Visa и MasterCard. После получения карты «Мир» ее реквизиты необходимо передать в Пенсионный фонд. Сделать это можно через портал Госуслуг или через личный кабинет на сайте ПФР (заявление «О доставке пенсии»).

Тем, кто не любит изменений, пенсии по-прежнему можно будет получать наличными через «Почту России» или на банковский счет, к которому никакой карты не привязано.

Молочка и водичка

С 1 июня введена обязательная цифровая маркировка сыров и мороженого. С сентября это требование коснется молочной продукции со сроком годности более 40 дней, а с декабря – со сроком годности 40 суток и менее. Для скоропортящейся продукции собираются предусмотреть лишь партионный учет.

А эксперимент по маркировке бутилированной воды 1 июня уже закончится. Стартовал он в апреле прошлого года и завершиться должен был в марте года нынешнего, но оказался продлен. После тестового режима вводить обязательную маркировку упакованной воды решили в два этапа: минералку – с 1 декабря 2021 года, остальную бутилированную воду – с 1 марта 2022-го. Производители же обязаны зарегистрироваться в системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке, уже с этого сентября, в течение семи дней с начала оборота продукции.

Напомним, маркировка, постепенно охватывающая все новые виды продукции, вводится для борьбы с контрафактом и фальсификатом. Каждому товару присваивается уникальный код (Data Matrix, двумерный матричный штрих-код). Он наносится на упаковку или товарный ярлык и содержит точные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска. Благодаря ему в системе «Честный знак» можно отследить весь «жизненный цикл» товара, с момента его производства и до привоза в магазин.

Зерно сомнений

2 июня начал работу еще один способ сдерживания цен на продовольственные продукты, в этот раз – на хлебобулочные изделия и муку. В стране введен механизм зернового демпфера, состоящий из двух частей: плавающая экспортная пошлина, а также субсидия аграриям.

Ставку пошлины на зерно станут рассчитывать еженедельно с учетом мировых цен. Ее необлагаемая часть составит 200 долларов за тонну пшеницы и 185 – кукурузы и ячменя. Цена сверх этой будет облагаться пошлиной в размере 70%.

С помощью субсидий производителям будут возвращать средства от этой пошлины. Направлять их планируется регионам, которые уже сами, в зависимости от объема произведенной продукции, распределят аграриям средства.

Экспертные пошлины на ряд зерновых действовали и до 2 июня: на пшеницу – 50 евро за тонну, на кукурузу – 25, на ячмень – 10. Федеральные власти не раз отмечали, что введение этих пошлин стабилизировало цены на зерно – а следовательно, на муку и хлебобулочные изделия, а также позволило снизить себестоимость производства мяса.

Наша каша

С 5 июня по 31 августа вводится запрет на экспорт гречихи, крупы грубого помола из гречихи и обрушенного гречневого зерна. Практически вся российская гречка останется в стране, создавая дополнительное предложение на рынке. Впрочем, Минсельхоз и эксперты не раз отмечали, что объемов гречихи в стране и без таких мер достаточно, чтобы удовлетворить потребительский спрос. Например, в 2019 году ее собрали 786 тыс. тонн, из которых вывезли 40 тыс. тонн, а в 2020-м – уже 892 тыс. тонн, и с 1 июля, когда начинается зерновой сезон, по конец апреля этого года было экспортировано 104 тыс. тонн. При этом потребление гречки в России ожидается на уровне 400 тыс. тонн, а Минсельхоз сообщает, что посевные площади увеличены, так что уж основными крупами страна себя обеспечит.

Годный медосмотр

С 6 июня медосвидетельствование станет необязательным для тех призывников, у которых отсрочка не связана с состоянием здоровья. Изменение призвано уменьшить количество медосмотров. При этом если пожелает сам парень, освидетельствование обязательно проведут.

Кстати, еще одним законом ужесточается контроль предоставления отсрочки или полного освобождения от призыва на военную службу по состоянию здоровья. Новшество должно снизить коррупцию в этой сфере. Раньше в ответ на отметку «годен» призывники порой предъявляли неизвестно где и кем подписанную справку о тяжелых заболеваниях, оспаривали заключение местной призывной комиссии в комиссии субъекта, а то и в суде, всеми способами оттягивая дату ухода в армию. Согласно же новому закону все сомнения в годности молодого человека к службе по состоянию здоровья должны подтверждаться или отвергаться по результатам контрольного медицинского освидетельствования в экспертных районных, городских и иных государственных больницах и клиниках, назначенных в качестве таковых лично руководителями регионов. И еще одно важное изменение. Если при постановке на воинский учет и призыве в армию молодые люди по результатам медицинского освидетельствования окажутся признаны временно не годными к службе, государство не просто отметит соответствующий диагноз, а при наличии медпоказаний окажет необходимую врачебную помощь.

Чье жилье?

С 29 июня органы власти и местного самоуправления начнут устанавливать владельцев недвижимости, получивших на нее права в 90-е годы. Сейчас в Едином госреестре недвижимости указываются очень подробные сведения о хозяевах квартир, домов или участков, но в перестроечный период документы оформлялись отнюдь не так подробно. В результате о многих владельцах известны лишь фамилия, имя и отчество. Из-за этого не со всех них взимается имущественный налог, а сами хозяева порой не могут защитить свои права – например, при изъятии личного участка для государственных нужд. Для установления личности владельца предполагается использовать сведения архивов, органов внутренних дел, Федеральной налоговой службы, ЗАГСов и нотариусов. Те, кого определят как хозяев, в случае несогласия имеют право опротестовать приписку себе имущества.

Мария Глебова