В предыдущей статье я рассказал о том, что увидел на территории речного порта и площади Речников. Сооружения речного порта являются частью уникального объекта, расположенном в черте города - водно-архитектурного комплекса Чебоксарский залив (местные жители называют его просто Залив).
Чебоксарский залив
Чебоксарский залив возник в устье реки Чебоксарка в ходе заполнения Чебоксарского водохранилища. Зона затопления была частью Старого города со множеством исторических зданий и улиц, которые были снесены.
У Залива выделяют 4 части (перечисляю, начиная от Волги): северная – естественный залив в устье Чебоксарки, который непосредственно соединён с Волгой; нижняя запруда («залив второй очереди»); верхняя запруда («залив первой очереди»); малая запруда.
Первоначально планировалось создание только верхней запруды, которая и была образована в 1977-1986 годах. На месте нижней запруды должен был образоваться естественный залив, но из-за того, что водохранилище наполнили ниже проектного уровня, эта часть Залива не была заполнена водой, а постепенно превратилась в заросшее бурьяном болото. В 1995 году было принято решение о сооружении дамбы через Залив для создания нижней запруды, в 1996 году дамба была открыта. Дамба получила название «Дорога к храму» - она ведёт к Троицкому монастырю.
На снимке, сделанного с автомобильного Московского моста (он проложен над верхней запрудой) вдали виден противоположный левый берег Волги; транспортно-пешеходная дамба (с Успенской церковью на ней), отделяющая северную часть залива от нижней запруды; железобетонная плотина с пешеходной дорожкой – отделяет верхнюю запруду от нижней. Малая запруда осталась за спиной фотографа (то есть меня) и, естественно, за кадром.
Описав общую структуру Залива, перейдём к деталям, и начнём с северной части. У речного вокзала начинается Казанская набережная. Она пролегает вдоль берега Волги (вниз по течению) и тянется до восточной окраины Чебоксар.
Её начало хорошо видно с палубы теплохода примерно за 4 километра до речного порта. Я не обнаружил на набережной никаких достопримечательностей, кроме берега, укреплённого бетонными плитами. И только в непосредственной близости к Заливу на высоком откосе над набережной возвышается монумент Воинской Славы, который установлен в мемориальном парке Победы.
Общая панорама Старого города на левом берегу северной части Залива (и устья Чебоксарки). Вдоль берега Залива от дамбы в сторону Волги проходит Московская набережная. Обогнув Троицкий монастырь, набережная поворачивает на запад и вдоль Волги тянется до западной окраины Чебоксар.
P.S. В комментариях можно ознакомиться с хорошим дополнением к моему рассказу: посмотреть красивые фотографии Московской набережной от Саши Иванова.
Вид на дамбу и Залив со стороны Ярославской улицы.
Успенская церковь
Двигаемся по дамбе «Дорога к храму» с правого (от Ярославской улицы) на левый берег Залива (до улицы Константина Иванова). На дамбе находится Успенская церковь, которая изначально была двухэтажной. Перед затоплением первый этаж был засыпан песком, прилегающая территория была забетонирована – так был создан искусственный остров (до сооружения дамбы), на котором расположилась уже одноэтажная церковь. От берега на остров был переброшен «горбатый мостик».
Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Богородицкая церковь; Успенская церковь) построена в 1763 году. Колокольня храма была разрушена в советские годы. Архитектура церкви вобрала в себя элементы различных стилей: барокко, русского, киевского зодчества, оставаясь при этом образцом Строгановской храмовой архитектуры.
Справа на снимке – Дом крестьянина.
Здание построено в 1927 году в качестве гостиницы по проекту архитектора В.Н.Александрова в архитектурном стиле с элементами конструктивизма и модерна. Дом строился на территории закрытого к тому времени Троицкого монастыря. В 1995 году здание передали Чебоксарско-Чувашской епархии для размещения духовного училища.
Взгляд на Успенскую церковь с юго-запада. На откосе со стороны нижней запруды – надпись «Чебоксары – жемчужина России».
В короткой галерее ещё два ракурса Успенской церкви.
Троицкий монастырь
Троицкий монастырь, к которому ведёт «Дорога к храму», расположен на левом берегу Залива.
Свято-Троицкий мужской монастырь основан в 1566 году по указу Ивана Грозного. Изначально он был деревянным, в 1609 году был разорён и сожжён восставшими крестьянами и волжскими казаками. В воссозданном монастыре было 4 каменных храма, к настоящему времени сохранились три – Троицкий собор, Толгская церковь, Феодоровская церковь.
На снимке вид на восточную часть монастыря. В центре купол Троицкого собора, справа – колокольня, слева – шатровый купол Феодоровской церкви. На заднем плане слева – церковь Архангела Михаила.
Собор Троицы Живоначальной (Троицкий собор, Святотроицкий собор) построен в 1748 году. Собор представляет собой каменное однокупольное здание с элементами барокко.
Вид на монастырь с юго-запада через нижнюю запруду. На снимке по центру - Феодоровская церковь, слева - Толгская церковь, правее - Троицкий собор. Рядом с монастырем находится Чебоксарское художественное училище (двухэтажное здание справа). Училище было основано в 1934 году в городе Алатырь. В 1940 году было переведено в Чебоксары и размещено в доме купца Соловцова (памятник архитектуры XVIII века).
Каменная надвратная церковь Феодора Стратилата (Феодоровская церковь, Фёдоровская церковь) построена в 1759 году.
Северо-восточный угол монастыря. Слева – направо: колокольня, Троицкий собор, восточная часть Толгской церкви.
Церковь Иконы Божией Матери Толгская – одно из старейших сооружений монастыря, построена в 1713 году. До наших дней внешний вид сохранился почти без изменений, внутреннее убранство полностью утрачено.
Восточный фасад колокольни. Справа внизу – глава Толгской церкви.
Первоначально колокольня была сооружена в северной части ограды, была разобрана одновременно с церковью Петра и Павла в конце XVIII века. Позже колокольню возвели в 1859 году по проекту казанского архитектора Петонди (его имя я часто упоминал в своих заметках о Казани). В 1925 году колокольню разрушили, в современном виде восстановлена в 1995 году.
В круизе 2019 года я обнаружил новый для себя объект на воде, у Московской набережной – оказалось, это трёхпалубный ресторан «Роланд».
На этом завершу заметку о том, что можно посмотреть на берегах северной части Залива. В следующей статье поднимемся вверх по берегу нижней запруды.
Виртуальные экскурсии по Чебоксарам - здесь:
Как встречает волжских туристов Чувашия. Чебоксары, часть 1
Речной порт. Чебоксары, часть 2
Начало круиза по Чувашии можно найти здесь:
Козловка: первые километры в круизе по Чувашии, часть 1
Мой виртуальный круиз вверх по Волге начинается в Самаре, от речного вокзала:
Речной вокзал и его причалы. Самара, часть 1
Следующий субъект - Ульяновская область – вид с борта теплохода:
На круизном теплоходе по Волге. Ульяновская область, часть 1
Путешествие по Татарстану от границ Ульяновской области начинается здесь:
Татарстан: первые круизные впечатления. Республика Татарстан, часть 1
Начало плавания по Каме здесь:
Волго-камский круиз до Елабуги. Начало. Татарстан, часть 20
Подпишитесь на мой канал – будем путешествовать вместе.
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!