Найти тему
Academia-nadezhda

Её Величество Нефть. История добычи

Таблица Academia-nadezhda
Таблица Academia-nadezhda

Всему, что представляет из себя современность и наша жизнь, мы обязаны ей, Нефти! Перед тем как стать обществом углеводородов человечество прошло длинный путь ее познания и освоения.

Сегодня невозможно точно назвать дату и место когда мир впервые столкнулся с ней и постепенно научился приспосабливать к своим нуждам различные свойства этой темной, пахучей, вязкой жидкости, поскольку в различных регионах мира с незапамятных времен люди находили небольшие ее выходы на поверхность и история не сохранила нам имен первых из них, но, очевидно, что речь идет о многих и многих веках.

Древние греки, римляне и арабы в I веке до н.э. использовали ее в качестве медицинского средства, в Месопотамии еще в 3000 г. до н.э. ее называли "битум" и использовали как связующее в строительстве, отработке лодок для водонепроницаемости, а упоминание о "греческом огне" нам оставил Гомер в "Илиаде". В VII веке н.э. византийцы смешивали нефть с негашеной известью, воспламеняющейся при контакте с водой и успешно использовали эту смесь в морских сражениях. Представлено в галереи Academia-nadezhda "Использование нефти в древности".

В раннем средневековье арабы познакомили европейцев со способами переработки нефти и в небольших количествах использовании ее в медицинских целях, хранителями этих рецептов стали монастыри и врачевавшие монахи. Более подробно об арабском влиянии на Европу изложено в нашей статье

Ее горючие свойства использовались для освещения. По разному ее называли исходя из способов сбора или добычи: вплоть до середины XIX вв. широко использовалось название "горное масло" или "каменное масло".

Сегодня трудно себе представить, что эпоха современной нефтяной индустрии началась совсем недавно - в середине XIX века, кажется она была всегда... Грандиозный технологический путь нефтедобычи, пройденный человечеством от примитивного сбора вручную потёков со стен соляных шахт, нефтяных выходов на поверхность земли, водоемов и ручьев с помощью холщовой ткани, а часто просто тряпок, отжимая затем из них нефтяную пленку, рытья колодцев до использования космических технологий в ее добыче, переработке и получения не только нефтепродуктов, но и различных химических материалов, изделия из которых заполнили нашу экосистему, зачастую избыточно. Но без нефти мир не стал бы таким, каким мы видим его сегодня, а нефтяная отрасль, ставшая основой современной энергетики, вытеснила за счет своей более высокой эффективности каменноугольную эпоху развития мира.

Предпосылки переворота в энергетике начали складываться в некоторых странах в условиях расширенного капиталистического промышленного производства и идея, что называется витала в воздухе. Активная работа, даже с некоторым опережением США в части бурения нефтяных колодцев, шла в Российской империи, в Баку. Кроме этого, работу по изучению свойств нефти и ее продуктов вел в 40-50-х годах XIX века в Великобритании адмирал Томас Кокрейн, сотрудничавший с канадцем Авраамом Геснером, запатентовавшим в 1854 году в США жидкое вещество, названное им "керосин". Аналогичные работы шли в Шотландии, где химик Джеймс Янг создал аналогичный керосину продукт перерабатывая уголь, а во Франции и США открылись небольшие производства, основанные на его методе.

История сохранила нам имена родоначальников эпохи нефтяной индустрии и наш разговор сегодня о некоторых из них. Их судьбы весьма показательны для эпохи развивающегося капитализма. Галерея Academia-nadezhda "Портреты некоторых первопроходцев нефтяной эпохи":

Джордж Бисселл, нью-йоркский юрист и предприниматель, и Джеймс Таунсенд, президент банка в городе Нью-Хейвен, в 1854 году организовали акционерное общество "Пенсильвания Рок Ойл Компани" для реализации идеи получения не дорогого жидкого вещества и его использования для освещения в уличных фонарях. Идея принадлежала Дж. Бисселлу. Обладая пытливым умом, являясь прекрасно образованным человеком, преподававшим греческий язык, латынь, знавшим юриспруденцию и 8 языков, некоторыми из которых овладел самостоятельно, он, тем не менее, не мог похвастаться финансовым благополучием. Будучи знаком с образцами и некоторыми свойствами "горного масла" и подгоняемый финансовыми затруднениями, он серьезно загорелся своей идеей. Для научного обоснования возможности использования "горного масла" для получения нового дешевого продукта для освещения нужен был человек с авторитетным именем в науке, который бы провел необходимые исследования и предложил бы технологию его изготовления. Таким человеком стал Бенджамин Силлиман - старший преподаватель, затем профессор химии Йельского университета. Исследования завершились в апреле 1855 года большим успехом. Это стало поворотным пунктом в становлении нефтяного бизнеса мирового масштаба! Получив отчет и технологию простого и недорогого процесса получения более дешевого осветительного масла и нескольких весьма ценных продуктов, Дж. Бисселл смог привлечь в свой проект новых инвесторов, которые поняли, что, во-первых, на свет появилась альтернатива использованию в освещении животного и растительного жира или ворвани - жидкого жира, вытапливаемого из сала морских млекопитающих (китов, тюленей, белух, моржей, дельфинов), белого медведя и рыб (трески), газа, получаемого путем переработки угля, и ряда других продуктов, а во-вторых, и это, пожалуй, главное, они смогут очень хорошо на этом заработать.

Имея научно обоснованное заключение о том как получить из "горного масла" необходимый продукт, акционерам "Пенсильвания Рок Ойл Компани" нужно было решить две важнейшие задачи: где добывать и как добывать необходимые объемы сырья? Поскольку сбором с поверхности земли или воды решить это было невозможно, требовалось найти новое технологическое решение. И Дж. Бисселлу его нашел! Это была замечательная идея. Будучи наслышан о древней китайской технологии бурения скважин для добычи соли, достигавших, как рассказывали, глубины даже нескольких сотен метров, он решил попробовать применить ее к добыче нефти в местах ее выхода на поверхность таким образом, чтобы нефть самотеком наполняла емкости для ее сбора! Гениальная догадка, если принять во внимание то обстоятельство, что он ничего не знал ни о давлении в нефтяных пластах, ни о геологии! Местом будущих испытаний он избрал выходы нефти в штате Пенсильвания. Нужно сказать, что идея сначала не встретила ни понимания, ни поддержки, особенное недоверие вызывала мысль о самотеке нефти в емкости, поскольку его собеседники считали, что нефть - это лишь небольшое выделение угольных пластов. Лишь твердая решимость довести дело до конца вела Дж. Бисселла вперед! Галерея Academia-nadezhda "Методы бурения скважин для добычи соли, примененные позднее для бурения нефтяных скважин":

Но и этого было еще не достаточно. Для коммерчески успешного проекта предстояло решить масштабную задачу - обеспечить проект достаточным количеством сырья, то есть где добывать? Для осуществления этой задачи был привлечен Эдвин Л. Дрейк, человек с бурной энергией, невиданным упорством в достижении цели и еще большим желанием сколотить состояние. Он был знаком с банкиром и акционером "Пенсильвания Рок Ойл Компани" Джеймсом Таунсендом, который собственно и привлек его к этой работе. В декабре 1857 года Дрейк отправился в изнурительное путешествие в Пенсильванию, где близ деревни лесорубов Тайтусвиль он нашел участок земли с выходом нефти на поверхность, зарегистрировал его на компанию, а весной 1859 года вместе с местным слесарем Уильямом А. Смитом и двумя его сыновьями построили буровую установку с необходимым оборудованием. Тяжелая работа продвигалась медленно акционеры уже потеряли терпение и желание нести дальнейшие расходы по безнадежному, как им казалось, делу и приказали Дрейку свернуть работы. Но 27 августа 1859 года на глубине более 25 метров бур проскочил сразу несколько метров и работы решено было остановить, чтобы избежать его поломки. На следующий день в скважине показалась нефть, а 29 августа ею были заполнены все емкости, собранные со всей округи! Дрейк приспособил насос для откачивания нефти из скважины! Новость мгновенно облетела Пенсильванию и в деревню хлынули желающие купить нефтеносные участки земли! Обнаружилась острая нехватка бочек из-под виски, их цена в одночасье в двое превысила цену нефти, которой они были заполнены! Кстати, позднее именно стандартная бочка из-под виски емкостью 156 литров станет стандартным объемом барреля нефти.

Фото из открытых источников. Э. Дрейк (в высоком цилиндре) на фоне первой нефтяной скважины построенной им в 1895 году около деревни Тайтусвиль, штат Пенсильвания.
Фото из открытых источников. Э. Дрейк (в высоком цилиндре) на фоне первой нефтяной скважины построенной им в 1895 году около деревни Тайтусвиль, штат Пенсильвания.

Между тем из-за больших объемов поступивших на рынок цены на Пенсильванское горное масло упали, выработанный из него керосин вытеснил ранее использовавшиеся для освещения улиц вещества, пришел в дома, цеха машинного производства удлинив рабочий день и увеличив выработку продукции, подняв производительность труда и снизив ее себестоимость, предприятия занимавшиеся переработкой угля в жидкое топливо не выдержали конкуренции и к 1860 году либо закрылись, либо перешли на новые технологии получения топлива, в Нью-Йорке и Вашингтоне вокруг биржевой торговли сколачивали спекулятивные состояния. У всех на уме была только нефть! Штат Пенсильвания и маленькие деревушки вокруг первой скважины переживали "нефтяную лихорадку" и в течении 3-4 лет стали крупными центрами нефтедобычи. Объемы добычи постоянно росли, цены на нефть то поднимались, то опускались почти до нуля, зачастую сопровождаясь спекуляциями, принося кому-то целые состояния, кому-то разорение. Добыча нередко сопровождалась авариями и пожарами. Тем не менее бывали периоды когда скважина могла давать до 15 тыс. долларов прибыли на каждый вложенный доллар! Гражданская война между Южными и Северными штатами не повлияла на нефтяной ажиотаж в Пенсильвании. После ее окончания он только разгорелся с новой силой. Тысячи солдат, вернувшихся с войны хлынули в Пенсильванию в поисках быстрых заработков. Желание заработать, перепродать и еще раз заработать, произвести как можно больше нефти и снова заработать привели к значительному перепроизводству сырья и надувавшийся ажиотажный пузырь лопнул в 1866/1867 годах. Только начавшаяся складываться отрасль погрузилась в депрессию, рынок ничего сам не отрегулировал, а государство еще не задумывалось над тем как можно влиять на эти процессы.

С 1871 года ситуация начала выправляться. Нефть становится большим бизнесом. От мест добычи стали строить деревянные (!) нефтепроводы, чем сломали монополию возниц лошадиных подвод на перевозку бочек с нефтью. Для более организованной продажи сырья в 1871 года появилась упорядоченная система - официальные биржи стали работать в когда-то затерянной в лесной глуши крохотной деревне лесорубов на сто человек, а теперь городе Тайтусвиль, ближайшему к нему городе Ойл-Сити (а еще несколько лет назад это был маленький городок Корнплантер) и в Нью-Йорке. В это время зародились сохранившиеся и по сей день условия продажи нефти: обычная с оплатой в течении 10 дней, фьючерсная, когда цены устанавливалась на продажу определенного объема нефти в определенное время в будущем.

Вывод:

Эдвин Л. Дрейк стал автором самой первой книги о нефти, изданной в США. Его дальнейшая судьба сложилась не очень удачно, разорившись в 1866 году на бирже он страдал от бедности и болезни. Штат Пенсильвания назначил ему пенсию за заслуги. Он утверждал, что первым в США пробурил нефтяную скважину и что если бы он этого тогда не сделал никто бы это не смог сделать до сегодняшнего дня. (ссылка стр32). Джордж Бисселл стал очень богатым человеком, его имя и слава обошли нефтяников всех континентов. Джеймс Таунсенд, банкир не удостоился славы, хотя взял на себя весь финансовый риск, претензии акционеров и финансировал большую часть расходов, он разумеется не бедствовал, но желал большего - известности.

Вывод:

Воздадим должное интуиции Джорджа Бисселла, открытию Эдвина Дрейка и предпринимательским способностям финансиста Джеймса Таунсенда!
Их самоотверженный труд и инициатива положили начало новой мировой эпохе в которой мы живем - эпохе углеводородов!

Очень быстро история явит нам имена братьев Нобилей, Рокфеллеров, Ротшильдов и многих других. О них отдельный рассказ.

Литература:

  1. Ергин Д. Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть. М.: Издательство "ДеНово", 2001. 885 с.

Понравилась статья - ставьте лайки, комментируйте, делитесь статьей, подписывайтесь на канал. Спасибо! С уважением, Academia-nadezhda

Больше интересного на сайте https://www.academia-nadezhda-com.com

-7

#добыча_нефти #история_нефти #нефть_и_бизнес #нобили #рокфеллеры