Один из непростых вопросов жизни с детьми - не напрягать ничем или давать работать?
Я на стороне злых ретроградов, которые уверены, что "труд - для моей пользы - он объединяет"! Ну и облагораживает человека во всех смыслах.
Есть обязанности, то есть труд не оплачиваемый. А есть работа, о которой я сына прошу или предлагаю.
Например, содержать свою комнату в чистоте, выносить мусор, учиться достойно, покупать по дороге хлеб, молоко - это его обязанности. Ведь мы живём в семье, а тащить все нужды семьи, даже небольшой, на одних плечах не сможет никто. Я убеждена, что дети обязаны помогать по дому по своим силам.
А вот играть с сестрой и занимать её надолго - это только по желанию. Мне очень запал в душу момент. Я болела, дочка совсем малышка, 5-6 месяцев, я приняла антигриппин и меня просто выключил, уснула. Сын забрал сестру в комнату свою и дал мне спокойно поспать, проснулась я уже с другими силами.
Но я могу попросить заняться сестрой на час, два, если мне срочно надо поработать. И за это я плачу, как полноценной няне. Потому что эти 2 часа ко мне точно никто не подходит и их я посвящаю только себе.
Ну а уж летом, на даче... ООО, тут простор для работы огромный. Натаскать воды, собрать и сжечь скошенную траву, съездить в магазин, вывезти мусор. Всё для моего маленького мужчины, юноши.
Почему я считаю это приемлемым?
1. Адекватная замена спорту. У меня нет времени его гонять по отжиманиям, а форму терять он не хочет, при этом забивая на зарядку.
2. Мне банально некогда это все осуществить.
3. И тяжело!
4. Часто это совместные занятия, мы хохочем, параллельно играем с младшей и придумываем игры, рисунки на будущее, поём...
5. Воздух, вода, солнце... Закалка полным ходом.
Покажу и видео, где ясно сразу, насколько мальчик страдает от труда