Наверное, самой важной для себя задачей Илон Макс считает достижение человеческой цивилизацией статуса "межпланетного вида", когда людьми будут заселены более одной планеты.
Эта позиция прослеживается в многочисленных интервью, книгах и документальных фильмах, где так или иначе принимает участие Илон Маск.
Одни считают его гением, другие - проходимцем вселенского масштаба. Лично я считаю его довольно увлечённым человеком, который делает то, что ему нравится и рассказывает о том, что он желает видеть или достичь.
Часто, так же как и у большинства в жизни, желаемое выдаётся за действительность. При этом не учитывается множество нюансов того или иного характера, которые невозможно реализовать в установленные сроки или в технологическом плане.
Учитывая это, становится понятно, что самая главная цель Илона Макса – сделать человечество мультипланетным видом к 2050 году – нереализуема на практике. Так считают многие эксперты в области космонавтики. И это действительно так, учитывая то, какими технологиями мы располагаем на данный момент и в ближайшей перспективе, а также принимая во внимание радиационную опасность и общую враждебность открытого космического пространства.
Поэтому сроки пилотируемого полёта на Марс, указанные Илоном Маском (а это 2024 год), выглядят нереалистичными, ведь даже на начальном этапе уже есть проблемы, в том числе с созданием будущего межпланетного транспортного космического корабля «Starship». Дальше будет только сложнее.
И уже сам Илон Маск в последних интервью говорит о полётах на Марс в том же ключе, как когда-то говорили об антарктических экспедициях начала 1900-х годов: будет сложно, тяжело, нормального питания не будет, велик риск преждевременной смерти, да и вообще выживут не все.
Полететь на Марс, чтобы умереть – не слишком оптимистичный сценарий, особенно для человека, который скончается во время экспедиции.
Мы, люди, вообще-то всегда стремимся туда, где лучше и комфортнее жить и работать. Это главная причина, почему Антарктида до сих пор не заселена.
На Марсе, конечно, своя «романтика», которая делает освоение Марса и создание межпланетной транспортной системы чрезвычайно сложной задачей.
- Предельный уровень безопасного облучения составляет 1000 миллизивертов. Во время полёта на Марс в течение 6 месяцев тело человека получит дозу излучения в 320-330 миллизивертов. Далее безопасно пребывать на поверхности Марса можно около 1000 дней.
- Если полёт будет проходить в период противостояния Земли и Марса, то космонавт должен суммарно провести в космосе не более 360 дней и на поверхности Марса не более 500 дней за всю жизнь. Если превысить этот лимит, то начинаются проблемы со здоровьем, и чем больше будет превышен лимит, тем проблемы будут серьёзнее.
Справится ли со всеми этими проблемами Илон Маск? Пока этот вопрос остаётся без ответа. Дело в том, что у него большая база фанатов, которые верят в реальность полёта человека на Марс в 2026 году (по последнему заявлению Илона Маска). Эксперты же утверждают обратное, ссылаясь на нерешённые вопросы с радиационной защитой, энергетическими, производственными и продовольственными технологиями, которые должны обеспечивать безопасный полёт к Марсу, а в перспективе - его колонизацию.
Да и сам Маск потихоньку начинает отходить от темы скорой колонизации Марса, ссылаясь на то, что не верит в ближайший «конец света». Причём он придерживается довольно консервативной позиции даже по отношению к вопросу изменения климата, заявив что концентрацию СО2 в атмосфере Земли может составлять 500 ppm (0,05 %) и ничего страшного не произойдёт. А вот серьёзно задумываться нужно будет тогда, когда концентрация приблизится к 1000 единицам - там уже будут последствия.
Концентрация углекислого газа в настоящее время составляет около 420 ppm (0,042%).
Да и альтернативные источники энергии, по мнению Илона, нужно развивать именно как альтернативу углеводородным источникам энергии, так как углеводороды истощаются и заменять их нужно в первую очередь не в угоду попыткам сохранения климата, а в угоду дальнейшего развития человечества. Хотя экологические последствия Илон не отрицает, и считает их важными.
Но есть ли все-таки хоть какая-то вероятность, что Илон Маск воплотит свои планы, не только полетев на Марс, но и колонизировав его? На самом деле, возможно, именно у Илона Маска наибольшие шансы воплотить мечты о колонизации Марса в реальность.
Илон Маск – известное медийное и публичное лицо, он стал для многих иконой в области создания инноваций и примером «успешного успеха». До него не было массового производства относительно доступных электромобилей, представленных в нескольких вариантах кузовов. Теперь же все уважающие себя автоконцерны имеют линейку электромобилей, причём они не только увеличивают модельный ряд, но и постепенно отказываются от автомобилей с ДВС.
Даже у нас в России эксперты к 2030 году прогнозируют увеличение производства электромобилей до 150 тысяч штук в год.
Концепция многоразовых ступеней ракет-носителей ранее хоть и прорабатывалась и даже использовалась (Space Shuttle), но до Илона Маска никто в неё не верил и даже не рассматривал в перспективе на ближайшие 30 лет. Теперь даже "Роскосмос" взялся за разработку многоразовой ракеты "Амур" как перспективного комплекса доставки коммерческих грузов.
А всё почему? Даже с учётом того, что сегодня одноразовые ракеты-носители по определению надёжнее и даже дешевле, будущее всё равно за многоразовыми кораблями. Поэтому концепция многоразовых ракет смотрится технологичнее и лучше в сознании людей, особенно когда мы видим эффектные кадры приземления невредимых первых ступеней после выведения полезной нагрузки на расчётную орбиту.
Даже если эти ступени больше никогда не будут использоваться, а пойдут в утиль сразу после посадки, по мнению большинства людей – это всё равно лучше, чем просто свободно падающая болванка. Вот так теперь…
Илон Маск заявил, что подготовка к повторному использованию первой ступени занимает «несколько месяцев», но всё равно это лучше, чем почти годовая подготовка в программе "Space Shuttle". При этом он выразил надежду добиться в будущем месячного срока подготовки ступени для повторного использования.
Если концепция межпланетного корабля «Starship» будет реализована в полном соответствии с задумками, то Илон Маск сможет приступить к реализации программы колонизации Марса. Не думаю, что у него будут проблемы с финансированием этой программы, хотя бы по тому, что по мнению большинства он стремится открыть дорогу к Марсу. Эйфория даже от одного только ожидания "чуда" настолько велика, что толстосумы в драку лезут, лишь бы оказать Илону безвозмездную финансовую помощь для достижение цели.
Как говорится, с миру по нитке - и человек высадится на Марс. А то, что в этом проекте, пусть и косвенно, участвуют разные люди, только подогревает всеобщий интерес к нему. То же самое сегодня мы наблюдаем с капитализацией компании «Tesla», где фактически на вере в то, что компания рано или поздно выстрелит, ей оказывается просто фантастическое доверие в виде роста её акций.
И этим феноменом нужно пользоваться, ведь человечество соскучилось по настоящим амбициозным программам освоения космоса, когда фантастика становится реальностью.
Так что «Starship» имеет все шансы к 2030 году полететь туда (правда, пока только в один конец), даже будучи недоработанным и неспособным взлететь с Марса. И даже невзирая на заведомо малые шансы на успех, я уверен в том, что для этой миссии в любое время найдётся экипаж добровольцев.
Однако Илон прекрасно понимает, что провал миссии с полётом на Марс станет настоящим ударом по его собственному имиджу ипо имиджу его компании, поэтому начинает потихоньку искать выход из ситуации. Вероятность гибели людей в экспедиции на Марс очень высока, чего даже сам Илон не отрицает, и открыто об этом говорит.
Причинами этого могут стать не только пресловутая радиация, но и психологические аспекты. Более того, колония на Марсе без поддержки с Земли не выживет по определению. Самодостаточной она не станет даже в среднесрочной перспективе.
- Здесь нужно выстраивать целую цепочку снабжения Земля-Луна-Марс, строить марсианскую орбитальную станцию, налаживать ежемесячные рейсы космических кораблей. Кроме этого, необходимо развивать технологию переработки сырья на Марсе и выстраивать там самодостаточную экосистему.
- Всё это требует не только огромных материальных ресурсов, но и источников энергии с эффективностью, на порядки превышающей эффективность солнечных батарей, особенно на орбите Марса, где плотность солнечного изучения меньше, чем на орбите Земли, почти в 2,7 раза.
Без ядерных энергетических технологий соответствующей мощности в космосе не обойтись. Более того, их на сегодня нет.
Россия только разрабатывает космический реактор мегаваттного класса, электрическая мощность которого поможет решать огромное количество проблем, связанных с колонизацией Марса и его материального обеспечения как на самой планете, так и в космосе.
Но для этого Маску нужно либо договариваться с русскими, либо откладывать колонизацию Марса в долгий ящик.
14 февраля 2021 года Илон Маск обратился к официальному Twitter-аккаунту президента России Владимира Путина и пригласил его пообщаться в набирающей популярность социальной сети "Clubhouse", написав, что "было бы большой честью поговорить с Вами".
Удочку закидывает?
Резюмируя, делаем вывод, что эксперты в основном правы. Безопасной экспедиции на Марс нам в ближайшее время не светит. Корабли «Starship» не смогут обеспечить должной безопасности пребывания человека в космосе, а с помощью химических двигателей организовать снабжение колоний на Марсе вообще не выгодно даже энергетически. Энергетические станции на основе солнечных панелей не смогут обеспечивать энергетические потребности марсианских колоний, не говоря уже об обеспечении энергией, необходимой на производство различных ресурсов из марсианского сырья.
Однако многоразовые корабли типа «Starship» отлично подойдут для колонизации Луны и снабжения лунных научных баз. Что сегодня мы и наблюдаем, так как потихоньку Илон Маск сливает Марс в угоду освоению Луны.
Правда, это при условии успешной реализации концепции межпланетного корабля «Starship», а у многих экспертов в этом есть большие сомнения.
В любом случае, человек на Марс всё-таки полетит. Вот только это произойдёт после успешной отработки технологий колонизации, снабжения и развития космических транспортных технологий. Всё это,в том числе и методы радиационной защиты, будет отрабатываться на Луне. Поэтому безопасного полёта на Марс раньше 2040 года ждать не стоит.
А у Илона Маска даже в 2040-2050 году есть все шансы самому полететь на Марс и провести там остатки своих дней (как он и хотел, умереть на Марсе).
Что ж, пожелаем ему удачи!
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Если Вам нравится контент, вы всегда можете отблагодарить меня, нажав кнопку "палец вверх" (нравится), и оставив комментарий. Спасибо, друзья!
Ссылки на источники - в закреплённом комментарии.