Что мы представляем, слыша словосочетание «мраморная говядина»? Конечно же, сочный и ароматный стейк! Но открывать горизонты вкуса этого чудесного мяса можно, не только наслаждаясь деликатесами, но и колбасками, бургерами и другими блюдами на каждый день. Рассказываем, в чем польза мраморной говядины, и какие еще вкусности можно из нее приготовить. Гедонистам, любителям кулинарных экспериментов и приверженцам качественного и здорового питания – посвящается. Поехали!
Мраморная говядина – что это такое и в чем ее особенности?
Название сложилось благодаря уникальному внешнему виду: по нежно-красной поверхности мяса скользят жировые прослойки, напоминающие текстуру мраморного камня. Мясо получают из бычков специальных пород – Ангус, Мюррей Грей, Вагю, Герефордская, – у которых за образование жировой сеточки ответственны соответствующие гены. Важно и питание животных: отсутствие в нем гормональных добавок, которые могут отрицательно сказываться на качестве мяса. Отличительная особенность мраморной говядины – нежный вкус. Объясняется это получением ее из молодого скота, который в течение жизни не испытывает нагрузок и стресса. До года бычки живут в зоне доращивания, а потом переселяются в откормочную зону. В теплый сезон животные свободно перемещаются, имея постоянный доступ к еде и воде, которая зимой подогревается. Внимательное отношение к рациону и образу жизни бычков позволяет получить нежное и сочное мраморное мясо, которое мы все так любим.
Польза мраморной говядины
Если вы хотите привести фигуру в тонус, смело включайте в рацион мраморную говядину. Это мясо не зря считается диетическим – всего 170 ккал на 100 граммов продукта. К тому же в нем меньше холестерина, нежели в обычном коровьем мясе, что положительно сказывается на артериальном давлении и проходимости кровеносных сосудов. В мраморной говядине много белка и компонентов, улучшающих секреторную функцию ЖКТ: пантотеновая кислота, азотистые экстрактивные вещества, биотин. В состав конечного продукта также входят укрепляющая иммунитет конъюгированная кислота, витамины В, Е, К и минералы (цинк, медь, селен, натрий, магний и калий).
Как сделать выбор?
Выбирая мраморную говядину, помните о нескольких правилах:
- Обращайте внимание на цвет. Свежайшее мясо – ярко-красное. В процессе контакта с кислородом из куска испаряется влага, и цвет становится бордовым.
- Мясо должно иметь нейтральный аромат без посторонних включений. Если он отдает кислым, сладким или чем-то еще, следует насторожиться.
- Поверхность куска не должна быть скользкой. Свежая мякоть – упругая, без рыхлости и твердой корки.
- Жировые прожилки в хорошем мясе распределены равномерно.
- Покупайте продукцию проверенных компаний, заботящихся о качестве производства и дорожащих репутацией. Например, сделайте заказ в интернет-магазине мясного бренда «Стейковка». Здесь можно приобрести качественную говядину в нарезке, стейки и полуфабрикаты на каждый день. Заказ привезут на дом в пределах Москвы и Московской области.
На фермах «Стейковки» живут бычки особых пород: абердин-ангусы, герефорды и помеси молочных пород с мясными. Специалисты обеспечивают им комфортную жизнь с обилием открытых выгульных площадок со свободным доступом к воде и кормам, процесс производства которых тщательно контролируется компанией. Это гарантирует их чистоту, отсутствие пищевых добавок и стимуляторов роста. В результате мраморная говядина «Стейковки» соответствует самым высоким стандартам экологической и пищевой безопасности. Производство находится на родине первого космонавта Земли, Ю. А. Гагарина, в небольшом городке, носящим его фамилию. А само название «Стейковка» отсылает к историческому событию – стыковке двух космических кораблей, советского «Союза» и американского «Аполлона», ставшее символом международного космического сотрудничества. Летчик-космонавт А. А. Леонов, близкий друг Гагарина, активно продвигал одноименный район в качестве площадки для инвестиций. Неудивительно, что основатели компании разглядели большой потенциал этих мест.
Не стейком единым
В интернет-магазине «Стейковки» можно приобрести мясо не только для классических стейков, но и говяжью нарезку для запекания, а также полуфабрикаты на случай, когда хочется приготовить что-то полезное и быстрое дома или на природе. Выбор будет удобен как ценителям кулинарных шедевров, так и новичкам. На сайте есть подробная информация о мясе, его упаковке и условиях хранения. А также большое количество регулярно обновляемых рецептов блюд русской, европейской, мексиканской и азиатской кухонь от шеф-поваров. Внутри каждого рецепта вы найдете ссылки на нужное мясо и сможете приготовить блюдо от шефа у себя на кухне. Приятного аппетита!