Казалось бы: как в ресторане могут обмануть? Ведь все находится на виду — меню с картинками и указанием массы блюда, честные ценники. Ты приходишь, получаешь блюдо с картинки, ешь его, платишь за него и уходишь. Но даже у ресторанов есть своя, темная сторона, которая заставляет нас заказывать больше, и тратить, соответственно, тоже больше. Итак, что же делают рестораны и кафе в борьбе за наши деньги?
Телевизоры
Во многих ресторанах распространен такой ход: по телевизору в зале идет какая-нибудь кулинарная передача. Вы краем глаза смотрите на всякие вкусняшки и подсознательно (и даже сознательно) Вам хочется приобщиться к этой атмосфере и попробовать что-то эдакое.
Меню
Меню ресторанов устроено таким образом, что прочитав о блюде вам тут же захочется его заказать. Ну кто откажется от молочного ягненка, запеченного под прованскими травами до золотистой корочки и заправленным нежным соусом Бешамель? Ну, это ладно, это предсказуемо.
Но если этот молочный ягненок будет стоить очень дорого, то рядом с ним специально будет стоять более дешевое (но тем не менее дорогое!) блюдо, которое Вы закажете. Это игра на контрасте. По сравнению с предыдущим блюдом следующее вам уже не покажется таким дорогим. Вам кажется что Вы экономите, но вам кажется)
Музыкальная атмосфера
К нашему подсознанию легко добраться и через наши уши. Исследования показали, что при прослушивании легкой и ненавязчивой музыки мы можем скушать больше. Также важен антураж: к примеру, в баре при прослушивании народной ирландской музыки Вам так захочется отведать еще одну пинту эля!
Блюдо от шефа
Словосочетание «от шефа» обладает какой-то магической силой. Нам сразу кажется, что это блюдо приготовил настоящий гуру и сенсей, и не попробовать его просто непростительно. Хотя на деле иногда Вам подает блюдо вовсе не шеф, а повар, переодетый в шефа.
Посуда на столе
Замечали, что официанты молниеносно сметают со столов грязную посуду? Конечно, это забота и отличный сервис. Но не только. Когда у Вас на столе нет грязной посуды, Вы не только сидите в чистоте, но и уверены, что не так уж и много заказали, можно позволить себе еще один салат.
Как дома
Рестораны манипулируют нами, основываясь на наших отношениях с семьей. Вот живете Вы в городе, самостоятельный и независимый, и тут в меню видите «котлетки как у бабушки». Это сразу напомнит Вам о беззаботном детстве со своей семьей и Вы захотите освежить эти чувства. Именно поэтому Вы так часто видите в меню блюда а-ля «Морковный пирог от тетушки Жозефины».
Ароматный маркетинг
Сильнее всего аппетит обостряется от вкусных запахов еды. К примеру, запах бекона напоминает вкусный завтрак. Также в ресторанном маркетинге в ход успешно идут расслабляющие запахи (например, лаванда) для того, чтобы гость не торопился уходить. А в пекарнях используют благовония с запахами корицы, шоколада, кофе, и т.д. И это действительно работает!