Шёл апрель 1999 года, предпоследнего года ХХ века. Американцы и их натовские холуи из Европы и Канады уже вовсю бомбили Югославию. Я и ещё сотни (если не тысячи) человек, в порыве праведного гнева уже совершили акт возмездия по отношению к американскому посольству в Москве.
Тогда я уже второй год трудился инженером в одной организации по ремонту и строительству железнодорожных путей. Коллектив был небольшой, но дружный. Большинство сотрудников были знакомы друг с другом уже много лет (я знавал многих ещё школьником). Ввиду этого и отношения в коллективе были дружескими, можно сказать семейными.
Директор наш, Валера (не смотря на разницу в возрасте и субординацию, даже я называл его по имени и на «ты»), родом из города Сокол Вологодской области, был страстным охотником. И постепенно он заразил этим (охотой) значительную часть старшего и среднего командно-начальствующего состава и ИТР. И вот мне, молодому инженеру, Валера предлагает поехать с ними на недельку, на охоту. На настоящую, весеннюю охоту «по перу», т.е. на пернатую дичь, в тайгу (в её европейскую часть, в ту самую Вологодскую область, откуда он сам родом). Благо, что сезон летне-путевых работ ещё не начался. Жена не против, – у неё дипломный проект, она вся в заботах. Товарищи дорогие, ну как тут устоять? Поехал!
Всей дороги описывать не буду, опишу лишь её заключительный этап. Заехав в Сямжу – село, райцентр километрах в ста севернее Вологды, и оформив путёвки, мы, пять человек – трое охотников и двое «пассажиров» без ружей, в том числе и я, на УАЗе-буханке двинулись в тайгу. Место мужиками было уже давно облюбовано – неподалёку от деревни Есинская, на берегу маленькой таёжной речки с каким-то финно-угорским названием Неньга, на границе Сямженского и Вожегодского районов.
Свернув влево с трассы Москва - Архангельск через 25-30 километров севернее Сямжи, мы попали на довольно раздолбанную, как мне показалось по началу, просёлочную дорогу. Нет, это был почти автобан! Километров через 5-7, проехав поворот на Гремячий, мы оказались на старой лежнёвке. Говорили, что её строили ещё пленные немцы и зеки во время и после войны, и трупы их в неё и закатывали. Не знаю, насколько это была правда, но дорога была ужасна! Включив передний мост, мы километров двадцать тащились на второй передаче, в лучшем случае. Трясло не по детски! Дорога местами на сотни метров была полностью залита водой, глубина кое-где была по ступицу – половодье. Весна, кругом ещё полно снега. Красота! И на этом фоне бывалые «охотнички», уже изрядно приняв «на грудь», травят свои охотничьи байки и расписывают все прелести охотничьей кухни. А есть то хочется!
И вот часа через полтора, когда уже почти доползли до места, Валерка как зашипит:
- Шшштой, штой! Тетёра!
УАЗ чуть проехал вперёд и плавно остановился. Метрах в двадцати позади, прямо у дороги, «пасся» тетерев-косач, ничуть не стесняясь проскрипевшего мимо автомобиля.
Дальше свершилось «преступление», тетерев был убит с применением транспортного средства (из окна УАЗа), что категорически запрещено правилами охоты. «На мясо, чтобы с голоду не подохнуть», - оправдывались «охотнички». Я, признаться, был не в курсе имевшихся с собой припасов, за исключением картошки, спиртного и табака, которые сам покупал ещё в Кадникове. Ну, думаю, им виднее.
Приехав на место (живописная такая полянка), и разбив лагерь (костёр, палатка и т.д.) мы преступили к приготовлению «супа насущного». Кто читал сказку про «Кашу из топора», найдёт здесь много общего!
После того, как тетерев был освобождён от перьев (вместе с кожей) и выпотрошен, он оказался размером с бройлера, килограмма на полтора. Затем его больше часа варили в ведёрном котле. Потом туда отправились две банки говяжьей тушенки, лук с морковкой, картошка, несколько горстей вермишели, лаврушка, перец и несколько ложек приправы одной известной югославской фирмы. С отправкой в котёл всё новых и новых ингредиентов из обычного «супового» набора, мой энтузиазм по поводу охотничьей кухни постепенно угасал.
- Э-эх, мужики! Да это же какой-то общажный суп, только вместо ножек Буша – тетерев, - расстроился я.
- Не унывай, Санёк! Шарпани рюмашку, да попробуй шулюмчика, - засмеялся Андрюха, наш механик.
Я уныло последовал его совету и был поражен! Суп с тетеревом, который я принял за банальный «общажный», оказался удивительно хорош! То ли свежий воздух, то ли усталость и голод, то ли водочка, а может и впрямь - тетерев, но что-то сделало этот суп необычайно вкусным.
Не только, конечно, супом, но и им не в последнюю очередь, я был очарован. Очарован весной, природой, охотой!
Вернувшись домой, я оформил разрешение на оружие (охотбилет у меня уже был), купил ружьё и через три с небольшим месяца приехал на осеннюю охоту уже охотником, а не «пассажиром».
А Вы, друзья, особенно жители крупных городов, пробовали тетерева? Напишите в комментариях, поделитесь рецептами, если не жалко.