Найти тему

Как избавиться от лишнего жира в организме и похудеть. Советы профессора Удинцева

Оглавление

Если в организме не будет лишних жиров, это сразу улучшит наше самочувствие и здоровье, а также будет способствовать похудению. Профессор СибГМУ С.Н.Удинцев в этой статье называет способ, при котором это возможно.

Профессор СибГМУ С.Н.Удинцев - доктор медицинских наук, профессор кафедры биохимии и молекулярной биологии СибГМУ, врач-нутрициолог, специалист по здоровому питанию.
Профессор СибГМУ С.Н.Удинцев - доктор медицинских наук, профессор кафедры биохимии и молекулярной биологии СибГМУ, врач-нутрициолог, специалист по здоровому питанию.

Мы стали больше есть! И это вовсе не полезная еда

Есть один важнейший ингредиент в нашем питании, который решает сразу много проблем, в том числе и с лишним жиром. Речь идет о клетчатке.

Клетчатка и усвоение жиров – тема актуальная по целому ряду причин.

За последние 50 лет средняя калорийность рациона питания американца и европейца выросла примерно на 400 ккал.

Значительно сократилось потребление клетчатки, которая является важным компонентом питания и которая всегда была в достатке в прежние времена.

При этом ежедневное потребление жира выросло с 50 до 70 г в сутки. Это представляет опасность для здоровья человека.

Лишний жир начинает откладываться не только «на боках», но и в сосудах, образовывая холестериновые бляшки. Все это ведет к очень серьезному заболеванию – атеросклерозу.

В современном мире 30% смертности происходит по причине атеросклероза.

Как клетчатка помогает справиться с атеросклерозом?

Перечислим основные моменты, когда клетчатка препятствует усвоению лишних жиров.

Добавьте клетчатку в рацион!
Добавьте клетчатку в рацион!

Причина первая

Процесс начинается в ротовой полости.

Возьмем, к примеру, миндальный орех. Это очень жирный продукт. Содержание жира в нем от 40 до 70%. Наверно, если мы будем есть миндаль, мы быстро потолстеем? Нет, и вот по какой причине.

Этому препятствует оболочка из клетчатки, которая покрывает орех. Она не позволяет жиру во всем объеме усваиваться в нашем организме. Поэтому часть жиров поступает в пищеварительный тракт в прежнем виде и выводится затем наружу.

Но если мы возьмем миндальную муку, то усвоение жиров будет значительно выше. Причина ясна – здесь нет защиты в виде клетчатки, жиры поступают прямиком в наш организм.

Подписывайтесь на наш канал - здесь много полезных советов!

Причина вторая

Некоторые виды клетчатки помогают выводить из организма желчные кислоты. Эти кислоты образуются из холестерина, который содержится в печени.

Когда мы с помощью клетчатки выводим из организма желчные кислоты, то происходит следующее:

  1. Меньше жира усваивается.
  2. Организм вынужден вырабатывать желчные кислоты из того холестерина, который находится в кровотоке.

Какой эффект это дает?

  • Замедляется процесс отложения холестрина на стенках сосудов.
  • Происходит рассасывание холестериновых бляшек.

Причина третья

Если вы едите достаточно клетчатки, у вас будет хорошее пищеварение, а усвоение жиров снизится.

Клетчатка формирует более плотный и вязкий пищевой комок, который продвигается по нашему кишечнику, и он проводит по пути свою очистительную антижировую работу.

Вместе с клетчаткой выводится больше жиров, они

  • не остаются в организме,
  • не усваиваются
  • не наносят вреда нашему здоровью

Каждый человек должен употреблять клетчатку в достаточной мере – 25-40 г в день в зависимости от пола, веса и физической активности. Таким образом, в вашем организме будет усваиваться меньше жиров, вы будете лучше себя чувствовать, и ваш лишний вес уйдет.

В этих материалах мы расскажем об источниках и пользе клетчатки:

Что вы знаете о клетчатке? Чем она полезна?

О пользе клетчатки - 12 интересных фактов

Подписывайтесь на наш канал - здесь много полезных советов, диеты и обзоры от экспертов.