Если в организме не будет лишних жиров, это сразу улучшит наше самочувствие и здоровье, а также будет способствовать похудению. Профессор СибГМУ С.Н.Удинцев в этой статье называет способ, при котором это возможно.
Мы стали больше есть! И это вовсе не полезная еда
Есть один важнейший ингредиент в нашем питании, который решает сразу много проблем, в том числе и с лишним жиром. Речь идет о клетчатке.
Клетчатка и усвоение жиров – тема актуальная по целому ряду причин.
За последние 50 лет средняя калорийность рациона питания американца и европейца выросла примерно на 400 ккал.
Значительно сократилось потребление клетчатки, которая является важным компонентом питания и которая всегда была в достатке в прежние времена.
При этом ежедневное потребление жира выросло с 50 до 70 г в сутки. Это представляет опасность для здоровья человека.
Лишний жир начинает откладываться не только «на боках», но и в сосудах, образовывая холестериновые бляшки. Все это ведет к очень серьезному заболеванию – атеросклерозу.
В современном мире 30% смертности происходит по причине атеросклероза.
Как клетчатка помогает справиться с атеросклерозом?
Перечислим основные моменты, когда клетчатка препятствует усвоению лишних жиров.
Причина первая
Процесс начинается в ротовой полости.
Возьмем, к примеру, миндальный орех. Это очень жирный продукт. Содержание жира в нем от 40 до 70%. Наверно, если мы будем есть миндаль, мы быстро потолстеем? Нет, и вот по какой причине.
Этому препятствует оболочка из клетчатки, которая покрывает орех. Она не позволяет жиру во всем объеме усваиваться в нашем организме. Поэтому часть жиров поступает в пищеварительный тракт в прежнем виде и выводится затем наружу.
Но если мы возьмем миндальную муку, то усвоение жиров будет значительно выше. Причина ясна – здесь нет защиты в виде клетчатки, жиры поступают прямиком в наш организм.
Подписывайтесь на наш канал - здесь много полезных советов!
Причина вторая
Некоторые виды клетчатки помогают выводить из организма желчные кислоты. Эти кислоты образуются из холестерина, который содержится в печени.
Когда мы с помощью клетчатки выводим из организма желчные кислоты, то происходит следующее:
- Меньше жира усваивается.
- Организм вынужден вырабатывать желчные кислоты из того холестерина, который находится в кровотоке.
Какой эффект это дает?
- Замедляется процесс отложения холестрина на стенках сосудов.
- Происходит рассасывание холестериновых бляшек.
Причина третья
Если вы едите достаточно клетчатки, у вас будет хорошее пищеварение, а усвоение жиров снизится.
Клетчатка формирует более плотный и вязкий пищевой комок, который продвигается по нашему кишечнику, и он проводит по пути свою очистительную антижировую работу.
Вместе с клетчаткой выводится больше жиров, они
- не остаются в организме,
- не усваиваются
- не наносят вреда нашему здоровью
Каждый человек должен употреблять клетчатку в достаточной мере – 25-40 г в день в зависимости от пола, веса и физической активности. Таким образом, в вашем организме будет усваиваться меньше жиров, вы будете лучше себя чувствовать, и ваш лишний вес уйдет.
В этих материалах мы расскажем об источниках и пользе клетчатки:
Что вы знаете о клетчатке? Чем она полезна?
О пользе клетчатки - 12 интересных фактов