Каждый задумывается, а сколько же ему отведено или как долго я буду выглядеть молодо. Но, не каждый задумывается, как поддерживать свою молодость.
Антиоксиданты и старение
Свободные радикалы - это молекулы, которые могут повредить здоровые клетки. Они могут повысить вероятность возникновения определенных заболеваний, например рака, и ускорить старение. Продукты, богатые антиоксидантами, могут помочь бороться с этими молекулами. В них полно разноцветных овощей и фруктов, поэтому старайтесь есть от пяти до девяти их каждый день.
Ягоды
Они являются отличным источником антиоксидантов и могут помочь предотвратить рак и некоторые заболевания мозга. Они есть и в замороженных ягодах. Обратите внимание на морозильную камеру в продуктовом магазине и наслаждайтесь ими круглый год.
Оливковое масло
Этот вкусный «полезный» жир может обладать противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Некоторые исследования показывают, что он может улучшить уровень холестерина.
Рыба
Его называют «пищей для мозга», потому что содержащиеся в нем жирные кислоты, DHA и EPA, могут помочь вашему мозгу и нервной системе работать должным образом. Употребление рыбы один или два раза в неделю также может снизить вероятность развития деменции. Жиры омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, такой как лосось и форель, могут снизить уровень «плохого» холестерина и триглицеридов. Это также может помочь облегчить воспаление, которое приводит к атеросклерозу, когда жировые отложения закупоривают артерии.
Бобы
Добавляйте эти мощные питательные вещества в свой рацион три или четыре раза в неделю. Клетчатка может помочь пищеварению и снизить вероятность ожирения, сердечных заболеваний и диабета. И поскольку они заставляют вас чувствовать себя сытым дольше, диета с высоким содержанием клетчатки также может помочь вам похудеть. Посыпьте салат нутом или используйте фасоль вместо мяса в супах.
Овощи
В овощах есть клетчатка, антиоксиданты и множество витаминов и минералов, которые могут помочь защитить вас от хронических заболеваний. В темной листовой зелени содержится витамин К, который укрепляет кости. Сладкий картофель и морковь содержат витамин А, который помогает сохранить здоровье глаз и кожи и защищает от инфекций. Результаты неоднозначны, но в одном исследовании мужчины, которые ели 10 или более порций помидоров в неделю, снизили свои шансы на рак простаты на 35%.
Орехи
Орехи богаты растительным белком, не содержащим холестерина, и другими питательными веществами. Миндаль богат витамином Е, который снижает риск инсульта у женщин, а орехи пекан содержат антиоксиданты. Ненасыщенные жиры в грецких орехах могут помочь снизить уровень ЛПНП и повысить уровень холестерина ЛПВП. Но орехи не обезжирены. Одна унция миндаля - около 24 орехов - содержит 160 калорий. Так что наслаждайтесь ими в умеренных количествах.
Молочные продукты
Напитки, обогащенные витамином D, например молоко, помогают организму усваивать и использовать кальций. Это особенно важно, если у вас есть вероятность остеопороза или истончения костей. Ешьте йогурт с живыми культурами, чтобы улучшить пищеварение.
Цельнозерновые
Добавление их в свой рацион может снизить ваши шансы на определенные виды рака, диабет 2 типа и сердечные заболевания. Клетчатка также может помочь предотвратить проблемы с пищеварением, такие как запоры и дивертикулы. Выбирайте цельнозерновой хлеб и макаронные изделия и коричневый или дикий рис вместо белого. Добавляйте ячмень в супы или добавляйте овсяные хлопья в мясной рулет.
А вы как питаетесь?