Найти тему
Food.ru — Главная кухня страны

А вы знали, что с происхождением сангрии связана трагическая легенда? Делимся историей и рецептом!

Оглавление
Традиционный летний напиток
Традиционный летний напиток

Как только открываются летние террасы, на них сразу же появляются высокие запотевшие бокалы с холодной сангрией — вином, смешанным с водой или соком и кусочками фруктов. В наших краях напиток стал популярным сравнительно недавно, а вот в Испании аж 400 лет назад, а то и больше.

Хотим погрузить вас в историю этого напитка, рассказать, почему некоторые называют его «вкусом сиесты», а в конце поделиться рецептом настоящей сангрии.

Хотите больше классных рецептов и историй? Тогда подписывайтесь на наш канал!

История сангрии

«Кровавое» название

Какие бы приятные ассоциации ни вызывало у нас название, в переводе с испанского получается довольно мрачно: «кровопролитие». Самая простая версия происхождения такого названия связана с цветом сангрии, потому что она, как правило, готовится из красного вина. Но есть и более сложные версии.

Согласно первой, такое название напитку дали крестьяне, которые долгое время не могли собрать хороший урожай из-за плохой погоды, чем вызвали гнев землевладельцев.

Происхождение названия связано с мрачными легендами
Происхождение названия связано с мрачными легендами

Те не стали разбираться и во всем обвинили самих крестьян. Обвинения вылились в кровопролитные бои, жертвами которых стали сотни людей. Чтобы остановить эту бойню, крестьяне преподнесли землевладельцами необычный подарок: удивительно вкусный напиток на основе вина и фруктов. Феодалы пришли в неописуемый восторг от него. Считается, что это заставило их пойти на попятную, а крестьяне дали напитку название, которым мы пользуемся до сих пор.

Вторая версия не менее печальная. Согласно ей, создателем напитка стал итальянский солдат, который жил в Испании и просто бредил идеей производства цитрусового вина. У него ничего не получалось, поэтому в порыве отчаяния парень просто нарезал апельсины, которые были под рукой, и закинул их в бочонок с вином. Когда несколько испанцев попробовали напиток, их впечатления были такими: «Es Sangre del Diablo!» или «Это кровь дьявола!». Солдата обвинили в ереси, назвали слугой сатаны и отправили на костер инквизиции. Но вот про напиток, каким бы дьявольским он ни был, не забыли.

Так как же получилась первая сангрия?

Считается, что авторами этого дико модного сейчас коктейля стали сборщики фруктов. Они отправлялись на работу, прихватив с собой красное вино, которое предусмотрительно разбавлялось родниковой водой. Примерно в середине рабочего дня, когда уже было собрано много фруктов, в вино выдавливали сок и подкреплялись этой смесью. У напитка было сразу несколько плюсов: во-первых, от него нельзя было захмелеть, во-вторых, он отлично освежал, в-третьих давал силы на оставшуюся часть дня.

Очевидно, что у сангрии изначально были отличные шансы на выживание. Но как бы ни любили этот напиток в Испании, его звездный час на мировой арене пробил только в середине 20 века. В то время сангрия укрепилась в США с помощью многочисленных латиноамериканских и испанских заведений.

Сейчас напиток можно найти почти везде
Сейчас напиток можно найти почти везде

А что теперь?

А теперь сангрия есть везде: в кафе, ресторанах, магазинах и в «разобранном» виде у вас дома. Рассказываем, как собрать этот легкий напиток.

Рецепт сангрии

Как приготовить сангрию дома
Как приготовить сангрию дома

1. Нарежьте апельсины, яблоки и персики, залейте их вином, добавьте специи (это может быть гвоздика, корица, мускатный орех, бадьян).

2. Влейте немного бренди, добавьте газировку или лимонад, сахар по вкусу и все хорошо перемешайте.

3. Дополните напиток кубиками льда и разливайте по бокалам.

Если хотите, чтобы сангрия получилась слабоалкогольной, не используйте бренди. Если все-такие чрезмерно увлеклись напитком, устройте себе сиесту. Ведь из-за приятного расслабления, которое приходит после бокала сангрии, ее называют «вкусом сиесты».

Уже пробовали сангрию, случилась любовь с первого глотка?

Еда
6,93 млн интересуются