Найти тему
Моё дело. Бюро

Новости от 2 июня 2021 г.

1. Готовимся к новой СЗВ-ТД!

Готовимся заполнять новую форму СЗВ-ТД. Она начнет действовать уже с июля. Существенные изменения есть как в бланке, так и в его заполнении. В частности, из формы исключена запись об отчетном периоде, а в графе "Код выполняемой функции (графа 6)" потребуется указывать (без исключений) код в соответствии со справочником ОК 010-2014 (МСКЗ-08). Мы обновили для вас экспертный материал по заполнению данного отчета с июля и привели образцы заполнения формы для разных ситуаций.

Страховые взносы. Как подготовить форму сведений о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)?

Кроме того, не забывайте: определиться с кодом выполняемой функции для заполнения отчета поможет наша шпаргалка.

2. Тест на Covid-19 для соискателя

Тестировать на COVID-19 соискателей можно, но не за счет налогооблагаемой прибыли. Соискатель – это же еще не работник, а значит, экономическая целесообразность для бизнеса компенсировать ему эти издержки отсутствует. Стоимость тестирования можно учесть при расчете налога на прибыль только для обеспечения нормальных (безопасных) условий труда действующего персонала.

Письмо Минфина России № 03-03-06/1/30494 от 22 апреля 2021 г.

3. Пределы переработки

Планируется нормировать ненормированный рабочий день. Законопроектом предлагается установить предел количества часов переработки на данном режиме (не выше 120 часов в год), обязать работодателей вести учет времени, фактически отработанного каждым работником за пределами нормы. Кроме того, хотят установить непосредственную зависимость продолжительности предоставляемого дополнительного отпуска от фактически отработанного времени за пределами рабочего дня. Сейчас минимальный трехдневный отпуск может получить как работник, ни разу не привлекавшийся к работе до начала или после окончания своего рабочего времени, так и тот, который значительно "переработал".

Законопроект № 1182849-7

4. Кассир в чеке

Минфин России напоминает, что фамилия кассира должна быть указана на каждом чеке ККТ (тег 1021). Исключение – автоматические расчеты (в т. ч. через сеть Интернет).

Письмо Минфина России № 30-01-15/40362 от 26 мая 2021 г.

5. Новое в строительстве и перевозках

Постановление Правительства РФ № 815 от 28 мая 2021 г., Приказ Минтранса России № 145 от 30 апреля 2021 г.

С 1 сентября сроком на шесть лет вводятся:

– новый Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил) в сфере строительства (вместо прежнего, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 985 от 4 июля 2020 г.);

– новые Правила обеспечения безопасности перевозок автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом (вместо прежних, утвержденных Приказом Минтранса России № 7 от 15 января 2014 г.).

6. Лимит для СБП

Указание ЦБ РФ № 5756-У от 25 марта 2021 г., Информация ЦБ РФ от 31 мая 2021 г.

С 10 июня минимальный лимит, который банки могут установить для денежных переводов граждан по счетам через Систему быстрых платежей (СБП), не может быть ниже 150 тыс. руб. в день. Кроме этого, с 1 апреля 2022 года участники СБП будут обязаны обеспечить клиентам возможность оплачивать покупки и услуги с помощью мобильного приложения СБПэй (по QR-коду), разработанного НСПК.

7. Помощь в выборе и регистрации ККТ

Информация ФНС России от 31 мая 2021 г.

ФНС России обновила сайт "Контрольно-кассовая техника". На главной странице сайта теперь удобная навигация, с помощью которой пользователь может перейти в нужный ему раздел и сервисы ФНС России, позволяющие найти ККТ и фискальные накопители в реестре, зарегистрировать кассу.