Найти в Дзене
Елена Холодова

С милой рай и в шалаше. А если - в гараже? И без милой?

яндекс фото
яндекс фото

Недавно супруг мой приобрел гараж. По гаражным стоимостным меркам и по его словам - дешево. Я, сторонница сверхразумного расходования семейных финансов, воспротивилась было. Но только для проформы.

Двор у нас небольшой. И если машина стоит за воротами, то мне из окна видно все, что во дворе. Например, что уже нужно подвязывать подросшие помидоры. А если машина под окнами, то не видно почти ничего...Например, первой в холодном нынешнем сезоне розы...

-2

А главным аргументом было: вот увидишь - я его, гараж, маленько подшаманю и вывезу туда весь хлам из -под навеса и вообще отовсюду.

Ну, леший с тобой. Увози. Действительно, дребедени всякой накопилось из разряда "авось пригодится." Да и килограммы лишние растрясешь. До гаража топать хороших минут двадцать.

Свершилось. Купил. И вступил в гаражное братство...

Приобретение великой ценности из себя не представляло. Крышу нужно было менять - текла. Ворота совсем хлипкие и ржавые. Внутри - хлама до потолка. Чтоб свой туда свезти - этот неделю вывозить надо.

Но разве дадут в братстве гаражном пропасть, да еще - новенькому?! Да ни в жизнь...

..."Ты представляешь, я едва подъехал, а меня уже двое поджидают. Ты, говорят, не сомневайся. Подскажем, и где шифер подешевле найти для крыши твоей. И строителя мы тебе нашли. Он тут кому только не штукатурил. А в конце твоего ряда, в предпоследнем номере, найдешь Диму. Он тут по всем вопросам - сварить (не суп, разумеется), отрихтовать и много еще чего. Живет он тут, короче..."

Обо всем об этом рассказал мне супруг мой за ужином, вдохновленный новым своим жизненным этапом. Жаль, сказал, мало времени до вахты осталось. Но кое-что все равно успею. Мужики там - огонь!

А про "мужика на все руки" Диму я попросила рассказать подробнее. Крутились в голове какие-то знакомые детали этой истории, где-то слышанной ранее - он, не он...

Он.

...Работал Дима автослесарем на СТО. Лучшим. Очередь к нему - на недели вперед. Немногословный, очень чистоплотный, в работе обязательный и неконфликтный, пользовался он уважением и коллег, и клиентов. Да и начальство его вниманием не обходило: и грамоты к разным праздникам, и премии, и портрет на Доске почета. И главное - в недавно сдавшемся доме выделили ему, жившему в общежитии, хорошую однокомнатную квартиру.

Однокомнатную - потому что Дима, несмотря на свои неюные года, был холостяк. Когда-то, сразу после армии, женился. Жили у родителей жены. И как-то очень быстро поняли: ошибка вышла. Прошел пыл юности, поутихли молодые страсти, и стали два человека не друг на друга смотреть и даже не в одном направлении, а совсем в разные стороны. И вскоре Дима перебрался с нехитрыми пожитками в заводское общежитие, а молодая осталась у родителей. Детей не нажили.

Случались, конечно, в его жизни другие женщины. Но долго не задерживались. Одна не захотела общежитской романтики, где все живут одной большой семьей, заваливая то и дело друг к другу в гости. Другая, соблазнившись высокими заработками избранника (одно слово - СТО!) требовала и требовала. То поездок на море, то золотых побрякушек ... А Дима хотел скопить на свое жилье. "Да пропади ты пропадом, скряга!" И ушла с двумя чемоданами новой одежды, которую "скряга" ей купил. "Да открой ты глаза, дурень! Она ж тобой бессовестно пользуется! "Да ладно вам, ребята.. Что ж ей - в одной кофточке ходить..."

Добряк Дима все больше замыкался в себе. Работал чуть не сутками. После работы - попивал. Не каждый день и не вусмерть. Но ни разу на работу не опоздал, ни единый заказ не просрочил и не напортачил чего.

Помогал по хозяйству матери, жившей в небольшом аккуратном домике, где каждый гвоздик был забит откуда надо растущими Димиными руками. А в саду-огороде - им же подстриженные деревья и смородиновые кусты. "Жениться бы тебе...Так и помру, внуков не дождавшись" - сокрушалась мама его всякий раз.

Мечтам ее, как в книгах пишут, не суждено было сбыться. Как и вообще - ничему...

Первый шаг к мечте Дима сделал, когда в новой его квартире появилась Мила. Где пересеклись их пути- неизвестно и Господу Богу. Настолько они разные. Разбитная, крепко за сорок, "невеста" принялась, что называется, ковать железо, которое даже не горячо было.

"Надо нам с тобой зарегистрироваться. Мы люди немолодые, тебе вон полтинник стукнуло. Надо по-серьезному все решать."

Как решать "по-серьезному", Мила знала не понаслышке. За плечами было 6(!!!) замужеств, из которых 3 - официальных, а остальные 3 - "да все вы одинаковые".

Димина мама, узнав об этой его неземной любви, чуть не на коленях его умоляла:" Да не спеши ты, не спеши! Разуй глаза-то! Облапошит она тебя! Да что ж ты за тюфяк такой?!"

А дальше... Как будто ускоренной съемкой кино снимали. Свадьба в кафе, всякие регистрации-прописки и...И стали "молодые" налаживать супружескую жизнь. В Диминой квартире на Димину зарплату и "левые" доходы, которых с учетом его квалификации было гораздо больше, чем"правых". Тем более, что СТО, где он работал, закрылась.

То ли хозяин поменялся, то ли еще что, а только ушел Дима со своими золотыми руками сварщика-слесаря-рихтовщика в свободное плавание. И стал он услуги эти оказывать в своем гараже, где полно было всяких станков, инструмента и всякой гаражной всячины.

...Не случайно гаражное братство таковым называют. Я не сегодня родилась и даже не позавчера. А - давно. И примерно представляю себе, по каким законам это самое братство живет. Там отмечаются дни рождения. Там "обмывают" родившихся детей или внуков. Там, что называется, свой профсоюз, где не терпят чужаков или халявщиков. Вопросы, на которые "в миру" уходят месяцы оббиваний казенных порогов, решаются там на глазах. Конечно, с последующим " ну, будем!"

Дима исключением не был. Приходил то как стеклышко, а то маленько - не как. Но до рубля все нес домой. А "гаражных" угощал тем, что клиенты "сверху" оставляли. "Молодая" супруга была вне себя от ярости:" Я, значит, целыми днями по дому, жду тут тебя с обедом-ужином, а ты снова шары залил!" К слову сказать, она нигде не работала. "Ну не в кассирши же идти! А другого приличного ничего нет..."

А дальше все сложится банальней банального..."Молодая" настрочит заявление в полицию, что ее, честную скромную жену и хозяйку, муж - подлец в пьяном угаре избивает. И свидетели нашлись - две ее подруги из соседнего подъезда. "Гаражисты", возмущаясь, не умолкали неделю: "Это Димка-то ее избил? Да он у матери курицы за всю жизнь не зарезал - жалко ему. Ну Милка! Всем стервам стерва..."

Она осталась жить в его квартире. А он эту зиму, совсем нетеплую по сравнению с предыдущей, прожил в своем гараже. К матери идти жить было стыдно. Скажет - я ж тебя сколько предупреждала-отговаривала...

"Представляешь", - все рассказывал и рассказывал мне муж. "У него там и печка есть. А чистота - хоть разувайся у порога. Хороший он мужик, порядочный. Как у него так сложилось..."

А совсем недавно Диминой мамы не стало... Не дождалась она не только внуков, но и добрых перемен в судьбе своего сына.

Хоронить ее помогали все соседи по гаражу. Дима там в авторитете у всех, и плохого слова о нем никто не скажет. Судачат мужики между собой:

"Наверное, переберется он теперь в материнский дом. От гаража-то совсем недалеко. Хоть теперь заживет по-человечески. Лишь бы еще какая невеста его не углядела - с таким-то наследством..."

Чужая судьба - потемки. Неблагодарное дело - судить кого-то или виноватых искать. Жизнь все по местам расставляет. Но как часто Димы эти не могут в жизни места себе найти...