«Ну, с чего начать? Эх и прижала ты мне шею, тетя, дай хоть воды попить… Что? Переночевать? Об этом не беспокойся, я у тебя и за деньги не останусь, пожалуй… Так вот. Служил я, значит, в дружине у одного богатого купца. Ну, дружина — не дружина, известное дело, что настоящие дружинники только у князя, а мы так, охрана, но и у нас дело было поставлено серьезно. Настолько, что я сам не понял, как удалось туда попасть. Случай такой вышел, судьба. Эх, вот и придется начинать издалека...Сам-то я из одного городка у западной границы, ни матери, ни отца не помню, с детства на улице кормился среди других бездомных. Всякое бывало. Прямо скажу — честной работы я в то время за собой немного упомню. На рынке тащили, что плохо лежит, и по дворам прибирали, что найдем, и от псов сторожевых бегали. В дома не вламывались — рискованно, за такое и в острог можно угодить, а уж сады-огороды обносить да прихватить чего из вещей, коли забыли на улице— милое дело. Прямая дорога мне была в разбойники, как подрасту.
Мы даже знали, к кому на поклон пойдем, в шайку проситься — был у нас такой Освальд Кривой, только ему мелюзга даром была не нужна. Что с нас проку, лишние рты одни. А у него шайка лихая была, обозы купеческие грабили, знатных людей, жили, как нам думалось, на широкую ногу. Так мы и ждали, когда до такой чести дорастем — к его головорезам в ряды попроситься…
И вот время подошло вроде, засобирались мы в окрестные леса. Кривой к себе в шайку не всех брал. Удачливый был, от погони уходил всегда, при облавах пережидал где-то, уж если грабил — то непременно с богатой добычей оставался. Нас ли сравнить с ним, мальчишек бездомных… Вспомнить смешно, а ведь тогда мы едва не драться друг с другом были готовы, лишь бы в разбойники попасть. Да только не успели мы.
Как-то поутру просыпаюсь я — а рано вставать мне без надобности, не на работу же, а городок наш весь гремит от подвалов и до крыш. Прислал, дескать, князь дружинников своих, да как-то так по тихому это дело обставил, что до последнего и не знал никто. Местечко у нас было хоть небольшое, да бойкое, торговля с чужеземными царствами полным ходом шла, купцов много было, путники останавливались, паломники наезжали. Вот и приехали княжьи люди под видом охраны с одним обозом, да с другим и третьим, а кто — якобы знатных людей в дороге сопровождал. Теперь-то мне понятно— так ловок был Освальд, что поневоле позадумаешься, уж не помогает ли ему ненароком кто из городских, особенно из местной стражи. В столице, оказалось, не дураки сидят, смекнули, что к чему. Ну и вышло так, что тут же удача разбойника нашего и оставила. Попался Освальд, вместе с людьми своими.
Что делать с ними, думали недолго. Хоть и милостив князь, а деваться некуда — в острог местный кинуть, так сбегут через месяц, помогал ведь им кто-то от облав уходить. В столицу везти — а ну как в дороге чего выйдет, путь-то неблизкий, дороги глухие, леса вокруг, а шайка большая и люди все отчаянные, да и в окрестностях — у кого брат, у кого сват, мало ли. Дружиной своей рисковать князь не хотел, оно и понятно, а уж упустить Освальда вблизи столицы — нажить себе бед на ровном месте. Вот и решили — за грабежи, да разбой, да бесчинства казнить всех супостатов до единого.
Такого, скажу я вам, у нас отродясь не бывало. То есть чтоб вот так массово. Иной раз попадался какой душегуб, но чтоб несколько десятков человек… И не хотел я смотреть, а ноги сами понесли.
Тошно мне было так, как никогда раньше. Рассказывать нечего, да и не хочется, только у меня до сих пор мороз по коже, как вспомню. Ушел я с площади сам не свой ив кабак завалился.
Там и из наших были несколько человек. Сидим мы, притихли, говорить не о чем. Что впереди ждет? Шайки, куда пойти хотели, больше нет. И другой никакой тоже нет. Работать? Легко сказать, а поди-ка поработай, когда в жизни ничего не делал никогда. Да и что мы умеем? Высмотреть, где что плохо лежит, через забор перемахнуть, замок сбить да бежать во все лопатки. Мало кому надо такое…
Вот один из нас и говорит: вы как себе знаете, а я думаю, уходить отсюда надо. Княжество наше большое, и Освальд в нем не один. Поищу, говорит, других освальдов по окрестностям, авось повезет. Второй ему — лучше тут обождем. Княжьи люди восвояси уедут, вздохнут люди свободно, расслабятся — а мы тут как тут. Будем щипать купцов помаленьку, ради мелкой сошки дружину сюда не пришлют, а от местных как-нибудь убережемся.
Третий им — рехнулись вы оба. Я рисковать не буду. Не дружина, так охрана купеческая голову снесет, а то и свои, как добычу делить начнем, прихлопнут. Куда лучше в одиночку, только уж не ерунду тырить по задворкам, а чего посолиднее. Из богатых домов.
Я все молчал сидел, сил говорить не было. А приятели мои в спор, и все громче и громче бубнят — и вот подходит к ним какой-то старикашка. Я, говорит, соколики, тут рядом сидел, услыхал кое-чего. Дозвольте старому человеку опытом поделиться.
Смотрю я на него — а старикашка премерзкий, хоть и дряхлый совсем. Рожа кривая, зубов нет, волосы повылезли, весь скрюченный — страх один, а взгляд такой, что жуть берет. Продолжает — вы, говорит, ребята молодые, горячие, только понимания у вас по недостатку лет нету. А я ведь сам разбойником был, я много чего знаю, подскажу, как все по-умному наладить. Куда вам без толкового совета? Видали, чего творится — полетели нынче буйные головушки! В прежние-то времена было не так. Попался ты — так в острог, отбыл положенное да и на волю. Сам сколько раз попадал.
Такая тут тоска меня взяла. Смотрю я на него и думаю — да чем так жить, от темницы до темницы, уж лучше на плаху. А куда деваться — не знаю, грамоте не обучен, пахать и сеять не могу, только и остается что в лес, а там помирать.
Вышел я из кабака и пошел, куда глаза глядели. Хмелю, правда, хлебнул уже — потому глядели они у меня временами в разные стороны… Плохо помню, что дальше было, а только ввязался я в драку, а поскольку сам себя, считай, похоронил — то дрался, видать, отчаянно…»
© Анна Липовенко
#чердачок со сказками #сказки про лешего #сказки про бабу ягу #сказки про кощея #сказки тридесятого леса
(Начало сказки здесь).
Продолжение следует.
Другие сказки:
Шапка, дрожжи и жизненный опыт (цикл "Сказками сыт не будешь")
Чудище-страшилище (цикл "Тридесятый лес")
Секрет очарования (цикл "Тридесятый лес")
Приключения Яшки и Четвереньки в Городе-без-названия (начало сказки)