Однажды в гостях, вслед за шашлыком, на стол подали шампиньоны жаренные на мангале - на шампурах. Я не придал значение этому блюду, хотя все быстро их расхватали. Когда шампиньоны уже почти закончились, хозяин дачи предложил положить мне оставшиеся пару штучек и я согласился. Вот тут я и понял все свои ошибки. Шампиньоны были очень нежные, с аппетитной румяной корочкой, запахам дымка от фруктовых дров и просто таяли во рту. Я конечно сразу записал рецепт. С тех пор ни обходится ни один выезд на дачу или на природу где жарится шашлык без шампиньонов на шампурах.
Вообще, это блюдо само просится приготовить его сразу за шашлыком. Затрат на него получается совсем немного - сами шампиньоны и маринад, а уголь всегда остается после шашлыка в достаточном количестве чтобы можно было их приготовить. Время готовки составляет всего три - пять минут в зависимости от угля.
Что нам понадобится:
- шампиньоны (1 кг. среднего размера);
- перец черный (по вкусу);
- майонез (200 г.);
- гвоздика (2 штуки);
- приправа хмели-сунели (половина чайной ложки);
- чеснок (2 зубчика);
- масло подсолнечное (80 мл.).
Гвоздику (не превышайте норму!) необходимо растереть в ступке или мелко растолочь ручкой ножа. После этого измельчить чеснок. Смешать все компоненты.
Готовить шампиньоны нужно за день перед приготовлением. Шампиньоны помыть (если они в песке) дать подсохнуть, уложить в контейнер достаточного размера для перемешивания. Залить нашим маринадом и хорошо перемешать. Если шампиньоны чистые - мыть их необязательно. Поставить в плюсовой отсек холодильника. Через пару часов опять перемешать.
Готовятся шампиньоны просто. Нанизываются на шампур. Есть много сторонников различного нанизывания шампиньонов, тут сломана не одна тысяча копий. Кто-то нанизывает их поперек, а кто-то через ножку и шляпку. Я считаю это не важно. Нанижите так, как нравится вам.
Поместите их на мангал где угли уже почти прогорели и нет огня. Готовьте до тех пор (3-5 минут) пока шампиньоны чуть не уменьшатся в размере и не покроются аппетитной корочкой.
Уверяю вас, после того как вы приготовите и попробуете это блюдо, вы будете готовить его каждый раз!
Приятного аппетита!
Также смотрите видео с нашего YouTube канала - как сделать вкусный маринованный лук для шашлыка как в шашлычной.
Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, квас, пиво, коньяк, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите на нашем канале YouTube
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи.