Еще совсем недавно я жила в Москве тихой и размеренной жизнью лентяйки. Удаленно работала, иногда выбираясь погулять или на дачу. В арсенале на тот момент у меня находились: дочь 6 лет, собака, кошка, питон и рыбки, а также своя квартира.
А потом... случилась любовь. Долгие ночные разговоры, мечты о будущем, и фраза: "А давай махнем в Крым? Жить!".
И я без раздумий ответила: "А давай!"
Буквально за день мы нашли квартиру и не глядя внесли залог, собрали чемоданы, и улетели ближайшим рейсом. За окном на тот момент бушевал холодный февраль.
Мой мужчина, как и я, работает удаленно. У нас совместный бизнес, связанный с IT-сферой, что позволяет нам не привязываться к одному месту.
Между Севастополем и Ялтой мы остановили свой выбор на Ялте. Ялта является полноценно курортным городом. Город имеет невероятно интересное расположение - лежит у подножия горы Ай-Петри, а с другой стороны омыт морем. Именно это нас и вдохновило.
Квартиру со всеми животными я оставила на попечение родителям, чтобы после того, как обживемся, всех забрать.
Каким было наше первое впечатление?
"Мы попали в девяностые!" - именно на этом мнении мы сошлись в первый же день. Нам было сложно адаптироваться, и даже красивый вид на горы и море не спасал.
В холодное время года Ялта выглядит серо и мрачно.
И нет крупных и доступных магазинов, как и таких привычных сервисов от "Яндекс". А еще мобильных операторов, как и банков. Тут не работают Apple Pay, Google Pay, а в самом большом почете будет наличный рассчет. И даже ночная доставка пиццы - роскошь, которую этот город себе позволить не мог.
Крым находится под санкциями, потому очень многие и привычные нам вещи - недоступны.
Первое время мы закупались на рынках и в местечковых магазинах образца девяностых. На каждом углу у нас отказывались принимать карту, цены на привычные нам продукты (с материка), оказались выше, чем в Москве. Однако мы были вдохновлены тем, что вырвались жить к морю, начав жизнь с чистого листа. Нам нравилось абсолютно все.
Мы с интересом изучили местные сервисы, со временем разобравшись в том, как и что лучше использовать.
Из банков тут в широком пользовании банк РНКБ. Карта этого банка есть у каждого местного жителя, и все принимают переводы только на него. К счастью Тинькофф свободно с ним взаимодействует, и менять банковские карты нам не пришлось.
А вот от симок Мегафона отказались, пришлось взять Волну. Цены у местного оператора ну о-о-очень дешевые, так что мы ничуть не расстроены. :)
Немного расскажу о ценах и качестве жилья.
Как и в любом курортном регионе, каждый местный житель пытается сдать любое движимое и недвижимое имущество.
Могу сказать, что квартиру стоит искать сразу на долгий срок.
Мы сняли трёхкомнатную квартиру с видом на море за 30 тыс. в месяц, но условием хозяйки было: "До июня. С июня по октябрь цена будет 120 тыс. в месяц".
Прожив в этой квартире месяц, мы нашли арендатора, который предложил нам круглодичную трёшку за 50 тысяч в месяц, и мы согласились, о чем ни разу не пожалели.
Сейчас на дворе июнь, и цены на все жилье взвинтились в геометрической прогрессии. На долгий срок в сезон никто сдавать не хочет.
Качество квартир зачастую не очень хорошее, все делается наспех и из максимально дешевых материалов, даже в очень дорогих квартирах.
А еще важно уточнять у хозяев про то, как обстоят дела с водой. В некоторых домах есть своя вода, что позволяет ей пользоваться в любое время суток. В некоторых - централизованная, которая подается по графику - 3 часа утром и 3 часа вечером.
В курортный сезон подача воды будет круглосуточной везде.
Как обстоят дела с продуктами и ценами на них?
Вся местная продукция имеет хорошее качество и низкие цены. Сезонные овощи и фрукты доступны в большом количестве по низким ценам (лучше всего брать на рынках). Есть сетевые магазины, например "Пуд", но ассортимент в них довольно ограничен. Также хорошее качество и ценник имеют местная хлебобулочная продукция, молочные продукты. Кушать можно дешево и вкусно без каких-либо проблем.
А какие тут местные вина... Обязательно побалуйте себя домашним винцом. Местные жители знают в этом толк!
Стоит ли жить в Крыму?
На этот вопрос однозначного ответа нет. Если вы влюблены в жизнь и готовы путешествовать - Да!
Крым прекрасен своей природой, великолепным морем, горами, чистейшим воздухом, дворцами, пещерными городами.. Этот список можно продолжать бесконечно.
Перед тем, как перебираться на ПМЖ в Крым, стоит обеспечить себя пассивным доходом или удаленной работой. С работой тут проблемы, и почти все завязано на курортниках и сфере обслуживания.
Однако отрицать проблемы Крыма, как курортного региона, будет бессмысленно. Соотношение цены и сервиса будут сильно хромать. На отдых в Крым я бы точно ехать не стала. Рестораны и пляжи по качеству оставляют желать лучшего, а менталитет большинства местных таков, что они постараюсь содрать с вас максимальное количество шекелей. Однажды у меня даже попросили 5 тысяч за то, что я хожу по лестнице.
Жалею ли я о переезде?
Нет! Считаю это одним из моих самых крутых решений за всю жизнь.
Теперь я много путешествую, занимаюсь дайвингом, покоряю горы, а утренний рассвет встречаю на берегу моря.
Не бойтесь рисковать, меняйте свою жизнь, идите навстречу мечте!
И хорошего вам настроения. ;)