Найти тему

Узнала, как не заблудиться среди чайных деревьев: неожиданная экскурсия в Сочи

За экзотическими кадрами, вкусами и новыми гастрономическими познаниями мы отправились… на чайные плантации в Сочи. Сдаю координаты: Лазаревский район, местечко Ахинтам, Адам-чай.

Чтобы увидеть чайные плантации, мы выбрали самостоятельный маршрут дружной компанией. Переиначив фразу из песни Высоцкого, взяли с собой в путь слоган «там чай растёт, туда-то мне и надо!». Прогуляетесь с нами прямо сейчас?

Это место каждый день посещают сотни людей, организованными экскурсиями или своим ходом. Здесь каждый получит все, чего желает: вдоволь напьется чаю, выберет новые чайные и «варенишные» ароматы, соприкоснется с гастрономической диковинкой во всей ее красе! Это и фотосессии, и история, и сам процесс...

Итак, мы переносимся в ярко-зеленый сочинский рай, туда, где растут сказочные чайные деревья. Как думаете, они разные: деревья с зелеными, или еще и белыми, желтыми, черными, а, может, и красными листочками? Провокационный вопрос. Вот и мы поехали разбираться!

-2

КАК НАЙТИ

Курс на аул Большой Кичмай, а прежде ориентир на Головинку, Сочи. Если вы не на машине, легко добраться местным автобусом №158 от Головинки (около 5-7 минут ходу, примерно каждые 40 минут), он же идет с Лазаревской. Пешком от Головинки 30-40 минут.

По ходу движения встретятся медовые пасеки и сыроварня, а наша остановка так и называется «Чайные плантации». Вы увидите самовары у самой дороги, беседки, надпись «Я ЛЮБЛЮ ЧАЙ» для памятных снимков, а неподалеку –ничем не примечательный домик-фабрику, и, конечно, стройные прихорошенные ряды-полосочки плантаций!

-3

СРАЗУ НА ДЕГУСТАЦИЮ ИЛИ НА ФОТОСЕССИЮ?

Специально для читателей канала OnlineTur.ru я поговорила с хозяевами плантации. История плантации «Адам-чай» началась 7 лет назад, когда Адам и Антонина познакомились. Адам рассказал даме сердца о том, что хочет восстанавливать чайные плантации, и дело стало обретать судьбоносные черты: так появилась новая марка чая.

Оставленные с советских времен чайные поля можно брать в аренду, расчищать и заниматься производством различных чаев, от белого до красного, желтого и так далее.

-4

Наши русские плантации пока что крутая экзотика и многими невиданное чудо. Как на это сморят сами владельцы? Я общаюсь с Антониной, молодой прекрасной хозяйкой. Вот что она поведала:

- Мы угощаем чаем с вареньем и рассказываем нашу историю, в том числе нюансы производства, отвечаем на вопросы. 95% наших посетителей как будто попадают на новый урок в школе. Но верим, что это приятнейшая школа!
-5
Чаще всего никто из гостей не знает, как выглядит чайный лист. Но это и понятно, особенно если люди привыкли к чайным пакетикам, где только крошка и невозможно увидеть листик. Про чаи многие знают мало, и все, что мы можем показать, в новинку, интересно и познавательно. Нам пишут в инстаграм отзывы и благодарности за «просвещение».

ЧАЙ – ЭТО ДЕРЕВЬЯ, А НЕ КУСТЫ!

Мы сначала расчистили небольшую территорию, потом собрали лист, попробовали приготовить. Не было оборудования, и мы придумали ошпаривать лист паром утюга: ошпаривание это необходимая первая стадия фиксации зеленого цвета. Для скручивания листа также придумали приспособление из дрели. Высушивали чай в своей бане. Из-за того что не было правильного оборудования, лист, конечно, рвался. Но вкус того, что мы приготовили, был превосходный, нам понравилось! Мы делали очень хороший чай, понимая, что причиной тому – первоклассное сырье.
-6

- Расскажите про характер русского чая

Собираем чай 7-й год, ничем не удобряем, подстригаем на высоту, удобную для сборки. Если деревья не подстригать (именно чайное дерево, а не куст, как может быть привычнее считать!), они вырастают до 2-3 метров. Пока деревья были заброшены (с 90-х годов), чай находился под сорняками: все было затянуто папоротником и колючим вьюном. Но деревья набрались сил и стали отдавать лучшие соки и ферменты в чайный лист. Наш русский чай получил свою естественную адаптацию, акклиматизацию и сверхъестественный отдых за время его спячки, что сделало его чаем со своим особым сочинским характером!
-7
Чайные деревья постоянно переживают разницу температур, перемены климата, то дождь, то недостаток влаги… Иногда деревья стоят в снегу, чего в Китае не встретишь! Но у нас чай уже полностью жизнеспособный, закаленный, и горный климат помогает формироваться нужным вкусовым, витаминным и иным полезным ферментам в листе. Дожди помогают чаю хорошо расти, а горные ветра – убрать лишнее переувлажнение и разогнать сырость. Солнце насыщает лист теплом и золотым светом. Руки, которые его собирают, готовят и ферментируют, дополняют чай своей человеческой мудростью… Чай ручной сборки идет в чистом виде. Чаи машинной сборки усиливают другими травами, ягодами и сухофруктами.
-8
Наш чай расскажет вам все сам об адаптации, стойкости, необходимости отдыха, радости, о здоровье и жизнеспособности!

В Китае чай не отдыхает по 30 лет, а у нас это произошло как бы само собой. Но в Китае омолаживают чайную плантацию: или полностью состригают лист, или срезают под корень и ждут 5-6 лет, чтобы плантация выросла, и тогда заново собирают чай. Чтобы чай отдохнул, его важно периодически не тревожить и не собирать, тогда он будет давать витаминное добротное сырье. Обычно средний возраст чая это 800-900 лет, потому что это деревья-долгожители с корневой системой до 15-20 метров. Корни наших чайных деревьев уходят на 7-8 метров, «Адамовым» плантациям примерно 70 лет, и это очень молодые деревца относительно китайских. Но есть чем гордиться, когда возрождаешь самый северный чай в мире!
Хозяйка чайной плантации
Хозяйка чайной плантации

- О каких объемах сейчас идет речь?

В районе Ахинтам, где и собирается Адам-чай, было посажено около 20 га, а на данный момент нашими силами расчищено почти 7 га. За май 2021 года мы собирали по 100–160 кг листа в день в сухую погоду. По чаю ручной сборки в этом году (и в сравнении с предыдущим) мы сделали рекорд!

Начинали мы без особой техники, позже познакомились с китайцами, и они нам посоветовали оборудование. Сейчас объемы растут, и понемногу можно начинать менять нашу фабрику. Мы думаем про новые функциональные печки для сушки чая, чтобы в них можно было загружать больше сырья и не делить этот процесс на несколько этапов. Роллер для скручивания листа тоже можно было бы использовать уже побольше. Заказ оборудования из Китая, как и расчистка плантаций, и приготовление чая – все это ресурсы и интерес нашей семьи.
-10

Конечно, нам было любопытно, обучают ли в России чайному делу и как все-таки правильно заваривать чай – вот этот, живой, кубанский. Эксклюзивные тонкости от чаеделов у меня для вас припасены – оставайтесь на канале, продолжение чайных историй из-под Сочи совсем скоро!

Юлия, эксперт по отдыху – OnlineTur.ru

Как еще разнообразить отдых в окрестностях Сочи:

Сочи
603,1 тыс интересуются