Загуглила я значит цитаты об одиночестве и утонула в безответной любви, горечи и сожалениях.
Перед тем как писать статью или пост, я всегда ищу, что говорит искусство на этот счёт, потому что оно отражает мысли человечества. И оно мне сообщило, что одиночество – это боль, страдания и в целом штука ужасная.
А я, как психолог, согласилась с ним, но только на 50%.
Одиночество и правда штука неприятная, но только в том случае, если человек ушёл в него с намерением страдать или, если страдания загнали его в одиночество. Но в том случае, когда личность осознанно решила побыть наедине с собой, пусть даже долгое время, это принесёт только пользу.
Давайте рассмотрим на любимых примерах.
Есть у нас два замечательных человека Соня и Вася.
Девушка любит уединение и проводит массу времени в одиночестве. Она читает, слушает музыку, зависает в соц.сетях и просто слушает тишину. Парень наоборот не может быть один, он стремится быть в компании и уединение приносит ему только страдания.
Разница между ними очевидна, и называется она “диспозиционной автономией”. Сложное словосочетание, смысл которого в умении регулировать собственные переживания.
Все ещё непонятно ничего: какие-то автономии, переживания, Сони, Васи.
Объясняю.
Учёные мужи провели исследования и узнали, что такие люди, как Соня более стабильны из-за этой самой автономии, потому что они воспринимают одиночество, как возможность рефлексировать и получать удовольствие от общества самого себя.
Так все переживания, как негативные, так и позитивные, снижаются и наступает чувство умиротворения.
А такие, как Вася, наоборот впадают в ещё более яркие переживания. Поэтому и отсутствие людей приносит им только негатив.
Помимо этих исследований нам поколениями вбивался страх перед одиночеством. Вот и выросли неавтономные ребятки.
Ужас какой.
А с точки зрения психологии я вам могу посоветовать только одно:
Попробуйте провести наедине с собой в тишине, без книг и телефонов. Тогда и поймёте, что такое одиночество именно для вас. Страдание или умиротворение.
Кстати, вся эта схема с автономией объясняет и то, почему в искусстве одиночество показывается только с негативной стороны. Творить в полной душевной тишине практически невозможно, зато в страдании это даётся легко.