Как известно, в Советском Союзе производили намеренное количество техники, кораблей, ракет и т.д. Уже во времена Перестройки стало ясно, что 40% бюджета страны уходит на военный комплекс, и в итоге, после распада все это в разных пропорциях распределилось по странам СНГ.
И технику начали продавать в промышленных масштабах, например, с помощью стран Прибалтики продавали советские истребители, а уже официально с Южной Кореей Российская Федерация расплатилась легендарными БМП-3, а также основными танками Т-80. И вот, Советского Союза не существует уже много лет, и, казалось бы, все танки, произведенные в его эпоху безнадежно устарели, однако все равно до сих пор западные специалисты высказывают значительный интерес к ним.
История эта случилась с объектом 478 – опытным советским танком, модернизацией Т-80, которая досталась бывшей УСССР. Надо сказать, что танковая промышленность страны постепенно угасала, несмотря на небольшие контракты ближневосточным странам, удалось в итоге произвести лишь 50(по официальным данным) танков промышленного варианта объекта 478 – Т-80УД. И вот собственно эти танки в итоге купили американские специалисты.
Но что же такого интересного в этой старой советской разработке? Дело в том, что тогда наши специалисты значительно преуспели в создании комплексов активной защиты, в итоге под конец существования страны в разработке были два варианта: Дрозд-2 и Арена. Опытные варианты оказались как на территории Украины, так и на территории России. И вот, в 2001 году американцы начали испытания двух танков Т-80УД. Это были сотрудники легендарного Абердинского полигона. В конце 2003 года 4 танка Т-80УД должны были отправиться уже в США, и вот собственно на них установили системы активной защиты “Дрозд-2”, которые на территории Украины не успели вывести в производство. Кроме того, американцам оправили и систему динамической защиты “Нож”.
Об этих танках собственно практически ничего не известно, даже практически нет фотографий на территории полигона, но сомневаться в том, что американцы разобрали советский КАЗ и хорошенько его изучили не стоит. В итоге эта продажа позволила на территории Украины развернуть промышленное производство ДЗ “Нож”. Надо сказать, что это не первый случай подобной продажи техники: так китайцам украинская сторона продала не только авианесущий крейсер “Варяг”, но и опытный вариант СУ-33 – Т10К.