Для обычного человека его вес и размер носимой одежды являются одними из самых важных критериев оценки физического состояния и здоровья. Отчасти это действительно так. И для мужчин, и для женщин влезть в ту же завалявшуюся в шкафу одежду, которую носили в молодости, является весомым событием, доставляющим кучу радости и дофаминового удовольствия.
Приятные мысли типа: «Ты ещё крепкий старик, Розенбом!» и «Вау, красотка, да ты ещё секси!» - дают очередной повод смириться и далее не видеть очевидные вещи. Эти вещи уже видны окружающим, ведь никто не перепутает, особенно летом, носящих одинаковую размером одежду девушку с женщиной, или мужчину с парнем. Формально размер один и тот же, но как по-разному это выглядит!
Причина этому саркопения – возрастное атрофическое дегенеративное изменения скелетной мускулатуры, приводящее к постепенной потере мышечной массы и силы.
Строго говоря, сам этот процесс неизбежен и неотвратим, как и сама смерть, но время его наступления может быть весьма серьёзно отодвинуто. Главная проблема отсутствие двигательной активности. Наш организм весьма адаптивная конструкция, которая предоставляет возможность нашего выживания самым оптимальным и рациональным способом. Всё ненужное в топку, всё нужное на склад.
Так вот, с точки зрения нашего организма мышцы, которыми мы не пользуемся, вещь абсолютно бесполезная, к тому же ещё и энергозатратная, поэтому он от них избавляется в первую очередь, а вот жир таки штука полезная для жизни, которая пригождалась в процессе эволюции в периоды голода, да так ещё и нямка. Это стоит поберечь.
Сама формула внешнего вида проста : Сожрал калорий – Потратил калорий = Результат
Если на длительном промежутке результат со знаком плюс – становишься (выражусь толерантно) больше, чем ты был ранее. Там же широкая кость, большая душа и прочее, прочее, прочее…
Если результат со знаком минус – худеешь, хотя правильнее будет выразиться тощеешь.
Если ждёте третий напрашивающийся вывод, то его нет, вернее он совсем не такой! Точнее всего удалось его сформулировать Льюису Керролу в сказке «Алиса в стране чудес»:
НУЖНО БЕЖАТЬ ИЗО ВСЕХ СИЛ, ЧТОБЫ ОСТАВАТЬСЯ НА МЕСТЕ. А ЕСЛИ ТЫ ХОЧЕШЬ ПОПАСТЬ КУДА-НИБУДЬ, НАДО БЕЖАТЬ ЕЩЁ БЫСТРЕЕ.
Ранее считалось, что наш организм теряет от 1 до 3% мышечной массы в год после 50 лет. Сейчас склонны рассматривать эту цифру уже с 35 лет, поскольку люди начинают двигаться всё меньше и меньше. Автомобиль уже перестал быть главным затыком, ведь появились электросамокаты, гироскутеры, моноколёса и прочее, что доступно гораздо большему количеству людей, поскольку существенее дешевле. Вот и рассекают на них даже если внешне худые (про других и так понятно), но внутри жирные мальчики и девочки.
Однако, та же самая адаптивность нашего организма даёт нам надежду на исправления этой ситуации. Увеличение двигательной активности, тренировки в зале, подсчёт калорийности уже дают мне свой результат. Каждый сам для себя решает каким ему быть, или как говорит один мой самый лучший тренер: «Любой может быть любым!» Даже после 50 лет есть возможность вернуть свою активную клеточную массу, снизить процент жира и улучшить своё самочувствие. Я занимаюсь этим прямо сейчас, нужно лишь взглянуть в глаза правде.