Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Гробиня (Латвия). Были ли в Прибалтике викинги?

Дорога привела нас в городок со звучным названием Гробиня (при немцах соответственно Гробин), по сути город-спутник Лиепаи (4,2 тыс. жителей) в нескольких километрах от последней:

Удивительно, но сто лет назад Гробин с 1,7 тысячами населения был центром супер-уезда Курляндской губернии, куда в качестве заштатного города входила Либава (к 1913 году разросшаяся до 100 тыс. жителей, обойдя и уездный, и даже губернский центр), а также Поланген - нынешняя литовская Паланга на тогдашней границе с Пруссией (из-за чего в 1919-21 годах Паланга принадлежала Латвии). Вот это, как я понимаю, бывшая уездная администрация:

-2

Напротив - кирха (1662):

-3

А совсем рядом - большие, но странно неэстетичные развалины Гробинского замка, издали похожие на какую-то советскую заброшку... кабы не каменная кладка:

-4

Известный с 1398 года (хотя основан был безусловно раньше), Гробинский замок был центром округи на протяжении всей своей истории, менялось только название подчинённое ему единицы - фогтия, гауптманство, уезд...Так и получилось, что уездный Гробин в 70 раз уступал заштатной Либаве.

-5

Старейшие его корпуса (кажется, на кадре выше) относятся к 14 веку, большая часть - к 17-му. Интересно, что в 1560-1609 годах Гробинским округом владела Пруссия - Готард Кетлер ещё до упразднения ордена сдал эти места в аренду своему старшему коллеге Альбрехту Гогенцоллерну (который из католических магистров в лютеранские герцоги переквалифицировался в 1525-м). А в 1659-60 здесь находился под шведским арестом курляндский герцог-капиталист Якоб Кетлер, наблюдавший лишь, как Швеция уничтожает всё, что он и его предки создали.

-6

Больше всего Гробин почему-то напомнил мне прусскую Бальгу - хотя та меньше, глуше и старше

-7

Выйдем наружу... Нет, отсюда бы ни за что не догадался, что это замок, а не заброшенная советская фабрика:

-8

Но впрочем, самые интересные события в истории Гробина происходили раньше, если точнее - более тысячи лет назад. Здесь находилось крупнейшее в Прибалтике поселение викингов, в хрониках известное как Зееборг (Мореград). По другим версиям, оно находилось южнее, но всё же в этом же районе. Вообще, очень странно, что викинги так и не колонизировали Прибалтику - то ли местные племена тогда были сильнее, то ли... есть гипотеза, что первым древнерусским государством был Полоцк, который вёл со скандинавами долгую войну в незапамятные времена. За Зееборг боролись свеоны (шведы) с Готланда и даны (датчане), против них периодически бунтовали курши. Собственно, так всё и кончилось: даны напали на свеонов, курши восстали, перебили одних и прогнали восвояси других, а затем викинги вернулись и вырезали уже куршей, однако возрождать Зееборг не стали.

-9

За замком - пруд на реке Аланде. Некогда она была достаточно глубока, чтобы сюда заходили суда. Однако обмеление реки и рост тоннажа привёли к возвышению Либвы на открытом море.

-10

Однако вот ещё стоит ладья:

-11