Найти в Дзене

Не аутизмом единым. Часть 1. Депривация

Здравствуй, читатель, я педагог-психолог. Если вы хотите развивать своего ребенка, на моем канале вы найдете для этого множество игр и советов, поэтому стоит ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал:)

На приеме невролог вам сказал, что у ребенка не аутизм, а лишь его проявления ( о том, кто ставит такие диагнозы прочитать можно здесь)? На самом деле, такая постановка проблемы мне неясна. Это примерно так, у вас не грипп, а лишь его проявления. А если не грипп то, что? Какое тогда это нарушение? Что делать с таким заключением? Получается, что в заключении мы видим расплывчатую фразу "аутичные черты", которые вроде и намекают на аутизм, но на точный диагноз не указывают.

И если исходить из этой логики, то диагнозов подходящих под аутичные черты найдется не мало. И как же родителям разобраться? Какого специалиста искать? Нейропсихолога? Логопеда? Дефектолога? Олигофренопедагога? Может социального педагога? А может всех сразу или никого не надо, само пройдет?

Я постараюсь рассказать о нарушениях, которые будут наиболее близки по симптомам, но аутизмом являться не будут.

И это первая статья на тему такого нарушения как депривация.

История: представьте, что в больницу привезли 5-летнего мальчика. Он не контактен, избегает зрительного контакта, резко реагирует на прикосновения или какие-то внешние раздражители. Обращенную речь понимает частично, не говорит, как ответную реакцию использует вокализации. Вечерами в кровати начинает покачиваться до тех пор пока не уснет.
картинка из свободных источников
картинка из свободных источников

Посмотрите внимательно на описание симптомов...Аутизм? Вроде как да, ведь все симптомы на лицо.

Но стоит заглянуть глубже, как мы понимаем, что это не аутизм. А, чтобы заглянуть глубже, достаточно открыть социальную карту этого ребенка.

А в карте: ребенок изъят из семьи людей с алкогольною зависимостью. Мать ребенком не занималась, ребенок был полностью предоставлен сам себе. И в моменты, когда у ребенка формировалась психика, мать не оказывала должного влияния, поэтому полноценного развития психики не происходило.

Отсюда мы имеем:

  • Ребенок полностью не социализирован, поэтому не доступен контакту.
  • Бурная реакция на внешние раздражители связана с тем, что этих раздражителей было слишком много (в лице чужих людей), и слишком мало (в лице матери).
  • Пониманию речи неоткуда взяться, с ребенком не говорили, его потребности не удовлетворялись, причинно-следственные связи в мозгу не устанавливались.
  • Из предыдущего пункта вытекает и отсутствие речи как таковой. Речи нет, но взаимодействие худо-бедно происходит, а потому присутствуют вокализации.
  • Стереотипные движения перед сном ни что иное, как попытки успокоить себя самостоятельно.

Все это перечисленное является результатом депривации - сокращения или полного отсутствия удовлетворения необходимых потребностей.

Конечно же, в моем примере я описала наиболее сложный вариант. В более мягких условиях, у ребенка симптомы не так ярко выражены и именно поэтому ему могут поставить диагноз "аутичные черты". Однако, как становится понятно, суть его проблемы совсем в другом: психика под воздействием губительных факторов не смогла сформироваться правильно. И аутизм тут не причем.

Как вы думаете, способен ли такой ребенок выйти на норму? До какого возраста есть шанс исправить подобную ситуацию, если это возможно? Делитесь своим мнением в комментариях.

Спасибо, что дочитали!

Другие мои статьи: Социализация - это не про детский сад

Развитие ребенка от 0 до года. Как воспитать эмоционально здорового ребенка

Развитие ребенка от 1 года до 3-х лет. Первая стадия сепарации (отделение ребенка от матери)

Развитие ребенка от трёх лет до шести. 5 основных принципов здоровой личности