...Ранним утром, по-балтийски прохладным и влажным, мы покинули дачу Ренаты и Валерия (на машине последнего) и взяли курс на Лиепаю. Надо оговориться, что осмотр последней в наши планы на тот день не входил: в Лиепаю я уехал автобусом на следующий день в одиночестве, машина же сподручнее в глубинке. Поэтому мы свернули с трассы и ехали по просёлочным дорогам, среди сказочно чистых лугов и лесов, пару раз спугнув дремавших в траве косуль (заснять не успел). Это было очень красивое утро:
Первую остановку мы сделали в Эмбуте - деревеньке (которую я, откровенно сказать, даже не заметил) на речке Ланке, в центре одноимённого природного парка, созданного в 1999 году на основе советского заказника (1977) и активно поддерживаемого Евросоюзом. С утра всё оказалось закрыто, но поляна у дирекции парка зелёная просто донельзя:
Божьи коровки - деревянные:
А вот здоровенный чёрный слизняк, в которого я чуть не вляпался - вполне себе настоящий:
На самом деле природа тут действительно выглядит чистой, нетронутой и не по-европейски мощной. И бесформенные развалины замка в таком пейзаже впечатляют сильнее, чем целый замок в ином месте.
История его в общем-то сверхтипична для Курземе: селение куршей на соседнем холме - с незапамятных времён; замок крестоносцев Амботен - с середины 13 века; бесконечная делёжка владений между Тевтонским орденом и Курляндским епископством, которому Амботен принадлежал - всё Средневековье; разрушение замка - в Северную войну. Замком, а позже поместьем владели Корфы, Кетлеры, Мирбахи, Остен-Сакены... Усадбеный дворец также не сохранился, сгорев в Гражданскую войну.
Откровенно говоря, сюда просятся не исторические факты, а легенды. Их вокруг Эмбуте немало, самая известная - про вождя куршей Индулиса, который полюбил дочь крестоносца Арью. По мотивам этой легенды Янис Райнис (крупнейший латышский поэт) в 1911 году написал поэму "Индулис и Арья" - одно из известнейших в Латвии литературных произведений. Увы, не нашёл ни её текста на русском, ни внятного пересказа.
В России замков нет, и тем более впечатляющие их образы рисует воображение русского человека. Эмбуте - один из таких образов: сумрачные заросшие руины, с которыми связаны красивые и страшные события давно минувших дней. По соседству находится также Индулисово городище, а на расположенном поодаль холме Верескалнс лежит валун, который отождествляют с могилой вождя, но мы туда не добрались.
А деревянных мечей, кстати, два - по разные стороны дороги:
На другом холме - руины кирхи (1684), разрушенной осенью 1944 в боях за Курляндский котёл: