Найти в Дзене
Николай Николаев

Люди вынуждены путешествовать по России

В 2020 году в туристической сфере России произошел кардинальный поворот. Из-за закрытых границ и невозможности выехать на отдых в другие страны россияне, наконец, обратили внимание на собственные ресурсы. В связи с этим сейчас много говорят о развитии внутреннего туризма. В чем же именно заключается это развитие, что под этим подразумевается, и как вообще должен выглядеть развитый внутренний туризм? Об этом в программе «NIKOLAEV Podcast» на YouYube – канале рассуждает Арсений Аредов – путешественник, основатель бюро авторских путешествий, эксперт по развитию внутреннего туризма.

«Сейчас все развитие внутреннего туризма в России заключается лишь в увеличении туристического потока из-за закрытых границ»

«Глобального развития, например, увеличения количества рейсов или уменьшения стоимости авиабилетов, возможностей для развития какого-либо сервиса на местах по факту практически не происходит. И сейчас все развитие внутреннего туризма в России заключается лишь в увеличении туристического потока из-за закрытых границ. Люди вынуждены путешествовать по России», - говорит гость программы. Арсений часто сталкивается с ситуацией, когда человек, уже заинтересованный и готовый поехать в интересное место, задает вопрос: «А есть ли там пятизвездочная гостиница?» и, получив отрицательный ответ, остается дома в ожидании открытия границ.

Наличие инфраструктуры - основной фактор для роста популярности туризма в России, но ее по-прежнему нет, и для ее развития ничего не предпринимается. Если гостиницы где-то и строятся, то, как правило, это частная инициатива. «Дороги лучше не становятся, цены не уменьшаются, никаких субсидий местному населению для развития туристического сектора не выделяется». Арсений приводит в пример Дагестан, республику, в которой все гостиницы в основном сосредоточены в Махачкале, а все основные природные красоты и достопримечательности – в горной части. И в этой части Дагестана, по его мнению, можно насчитать всего три нормальных гостиницы. Естественно, в этом году в этих трех гостиницах места расписаны уже до Нового года.

Рассказывая о своей деятельности по организации уникальных авторских путешествий, Арсений отмечает, что отсутствие инфраструктуры влияет и на его бизнес, так как люди, заплатив немалые деньги, ожидают не только интересного, но и комфортного отдыха. Конечно, существует такое явление, как «сельский туризм», предлагающий полное погружение в деревенскую жизнь и быт – «можно корову подоить, можно воды из колодца принести, можно на печке поспать». Но городскому человеку такой экзотики хватает не больше, чем на неделю.

На вопрос «Как должен выглядеть развитый внутренний туризм?» Арсений отвечает: «В идеале – если у человека встанет вопрос, куда ехать отдыхать, за границу или по России – он выберет Россию. Потому что это будет интереснее, выгоднее, ближе, безопаснее и т.д. Но мы понимаем, что в ближайшие годы этого не произойдет вообще».

«Люди не понимают, что их вежливость способна принести им больше денег»

В России существует еще одно феноменальное явление, напрямую влияющее на популярность внутреннего туризма, которое Арсений связывает с национальным менталитетом. Часто путешественник, приезжая на отдых, сталкивается с проявлениями недоброжелательности и хамства со стороны работников туристического сектора. Он понимает, что ему, мягко говоря, не рады. «Особо деньги в России никто не хочет зарабатывать. Такое впечатление, что люди не понимают, что их вежливость способна принести им больше денег», - говорит Арсений. «Вроде бы местные жители должны радоваться, что к ним приезжают люди, но они не рады». Это проявляется не только в отсутствии вежливости, нежелании идти навстречу, но и в несоблюдении договоренностей. Арсений старается сделать так, чтобы его гости с этим не сталкивались. Пока он не видит возможностей для изменения этой ситуации к лучшему: «Я думаю, что мы должны как-то по-другому это воспринимать, относиться проще. Переучить людей невозможно».

-2

«Россия – это, прежде всего, природный туризм»

Наши морские курорты – это очень небольшая территория, при наплыве туристов они не смогут вместить всех желающих. По большому счету противопоставить Турции нам нечего, считает Арсений. «Морская история – не история нашего туризма. Россия - это, прежде всего, природный туризм: Кавказ, Урал, Байкал, Камчатка и т.д». А поскольку все красивые места у нас находятся, в основном, в рамках национальных парков, есть надежда, что каждый заповедник или особо охраняемая природная территория, заинтересованные в привлечении большого количества туристов, начнут самостоятельно зарабатывать средства. Можно провести электричество, построить жилье, кемпинги, проложить дорожки – и люди туда поедут.

«Если людям все дать – они ничего портить не будут. Если их обеспечить ресурсами, то они будут приезжать, радоваться и оставлять там деньги, которые можно использовать на нужды этого национального парка».

Смотрите полную версию беседы с Арсением Аредовым на NIKOLAEV Podcast