Найти тему
Коробка передач

Русские дрессированные жуки поразили мир. Когда-то мы были круче Уолта Диснея!

Принято считать, что чуть ли не до шестидесятых годов наша анимация, в основном, занималась подражанием "Диснею" и вообще была вторична.
Но это не совсем так.

Такой волк сидит у входа в "Союзмультфильм"
Такой волк сидит у входа в "Союзмультфильм"

10 июня "Союзмультфильму" исполняется 85 лет. Накануне я наведалась в музей студии и поговорила с шеф-редактором Сергеем Капковым.

Что касается рисованной анимации, то тут ничего не попишешь. Мы действительно подражали "Диснею", - признал Капков.

И, собственно, "Союзмультфильм" появился из-за Диснея. Дело в том, что в 1935 году был Первый Московский кинофестиваль, на котором показали мультфильм "Концерт" про Микки-Мауса.

-2

Потрясение, которое испытали зрители, трудно передать словами. Присутствовавший во время показов молодой Федор Хитрук (будущий режиссер) вспоминал:

Мультфильмы произвели невероятное впечатление. Я выходил ошеломленным. Не мог поверить, что это чудо - дело рук человека.
Микки-Маус из мультфильма 1935 года поразил даже Сталина
Микки-Маус из мультфильма 1935 года поразил даже Сталина

Как гласят апокрифы, ошеломленным вышел и Сталин. Он захотел такое же чудо в нашей стране и менее чем через год, 10 июня 1936 года, был создан "Союзмультфильм", который, правда, поначалу назывался "Союздетфильм".

Одним из первых мульфильмов, снятых на студии, стал "Отважный моряк" режиссера Виктора Смирнова. По сути, этот мультфильм был создан по образу и подобию диснеевского "Моряка Попая".

Странно, но Смирнова на студии не очень жаловали, и считали, что он занимается не своим делом. Хотя человек он был умный, творческий и интересовался абсолютно всем.
Про "скопипащенного" Попая тоже злословили. Вот он, кстати.

Образ моряка Попая был скопипащен первыми советскими аниматорами
Образ моряка Попая был скопипащен первыми советскими аниматорами

А вот, для сравнения, наш отважный морячок. Совпадение? Не думаем.

-5

Подражание "Диснею" продолжалось лет пятнадцать. Да и потом, как признают на "Союзмультфильме", оригинального в нашей анимации было мало, во всяком случае в техническом плане. Мы были сильны другим, о чем я расскажу позже.

Детишки в музее "Союзмультфильма" дико радуются
Детишки в музее "Союзмультфильма" дико радуются

Однако при всем притом, у нас был период, когда мы могли стать первыми. И это казалось не анимационных, а кукольных мультфильмов.

Еще в 1912 году у нас вышел необычный фильм режиссера Владислава Старевича. Короткометражка называлась «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами». Главными героями и актерами в ней были... жуки. Насекомые изумительно разыгрывали сцены из рыцарских романов и поражали актерскими талантами. Фильм произвел фурор не только в нашей стране, но и за рубежом. Европейские газеты задавались вопросом "Как это сделано"

Как все это сделано? Никто из видевших картину не мог объяснить. Если жуки дрессированные, то дрессировщик их должен был быть человеком волшебной фантазии и терпения...
Как бы то ни было, мы стоим лицом к лицу с поразительным явлением нашего века… — писала лондонская газета Evening News

Владимир Старевич со своими игрушками-актерами
Владимир Старевич со своими игрушками-актерами

Режиссер приобрел страшную популярность, за Владимиром Старевичем толпами ходили заинтересованные лотошники и сотрудники цирка, умоляя продать дрессированных жуков или хотя бы научить технике дрессуры.

- Ах, оставьте, ни за что не скажу, - важничал режиссер.

Почему-то он решил не рассказывать, что жуков, которых приняли за живых и дрессированных, он сделал сам.
Старевич препарировал насекомых, приделал вместо ножек проволочки на пластилин и снимал покадрово.

По сути это была первая кукольная анимация в мире. Правда, в 1912 году никто и слова-то такого не знал, - говорит Сергей Капков.

Первые попытки создать игрушек-актеров были не слишком успешными.
Первые попытки создать игрушек-актеров были не слишком успешными.

В 1919 году режиссер эмигрировал из России и продолжил снимать мультфильмы за рубежом, в том числе, по заказу Третьего Рейха.

Старевич обогнал всех аниматоров мира на несколько десятилетий, - говорил Уолт Дисней, считавший себя фанатом Старевича.


У режиссера был шанс соперничать с Диснеем. В тридцатые годы ему предлагали создать студию в Голливуде. Однако он предпочел остаться во Франции.

Так или иначе на момент создания "Союзмультфильма" никакого Старевича в Союзе уже и в помине не было и все приходилось постигать заново. Традиции наших мультфильмов закалывали гениальные мультипликторы-самоучки.

Сергей Капков и вехи "Союзмультфильма"
Сергей Капков и вехи "Союзмультфильма"

Своя студия кукольной анимации у нас появилась только в пятидесятые. Она располагалась на Арбате, в старом храме. Там создавались наши мини-шедевры вроде "Варежки" и "38 попугаев". А в девяностые на студию напали православные казаки и криками "вон, бесовство", выгнали аниматоров на улицу. Нападавшие развели большой костер у помойки и покидали в него дорогие декорации и - главное - куклы. В том числе - работы автора "Чебурашки" Леонида Шварцмана.

Шварцман создал Чебурашку, которого него отнял через суд Эдуард Успенский
Шварцман создал Чебурашку, которого него отнял через суд Эдуард Успенский

Все, что хранится в музее "Союзмультфильма" - это куклы, мужественно спасенные одним из сотрудников студии. Он забаррикадировался в одном из кабинетов, взяв с собой самое ценное, что сумел ухватить. Так он просидел сутки, пока не пришли сотрудники "Союзмультфильма" и не спасли его.

Работ Леонида Шварцмана сохранилось не так много
Работ Леонида Шварцмана сохранилось не так много

Но об этой и других историях замечательной студии я расскажу в другой раз. А пока предлагаю посмотрен первый кукольный мультфильм в мире. Уже в наше время "Прекрасную Люканиду" восстановил историк кино Николай Изволов. Спецэффекты и качество впечатляют. Это, конечно, не смартфоном вертеть. А вы что думаете?