17 процентов населения в республике на сегодня привиты хотя бы одним компонентом вакцины. За неделю число желающих получить защиту от вируса растёт на тысячу с лишним — люди делают такой выбор перед отпуском.
Возле мобильного пункта не так людно — это и понятно, кто хотел привиться уже это сделали в поликлиниках. Но есть и другая точка зрения — идти в медучреждение — лишний раз подвергать себя опасности — находиться среди тех, кто может быт переносчиком вируса. Поэтому лучше так — на свежем воздухе и без очереди к кабинету.
Прежде чем — оказаться возле медсестры — можно задать любые вопросы — даже самые неудобные. Чаще спрашивают о возможных побочных эффектах, как это скажется на иммунитете и не спровоцирует ли другие болезни. А еще чем отличаются разные вакцины — Спутник Ви, ЭпиВакКорона и КовиВак — все они есть в наличии.
Елена Тимошкина — руководитель Центра здоровья: «Выбор у пациентов идет такой, что Гамма КовидВак втрой компонент делается через 21 день, а ЭпиВак и КовиВак — через 14 дней. Многим нужно в отпуск и этот интервал играет огромную роль».
Вакцина хранится в специальном термоконтейнере. Так он выглядит. В паспорте прописана обязательная температура. На одну точку привозят не так много доз, но чтобы этого количества хватило на 6-7 часов, пока работает мобильный комплекс. Не заболеть перед отпуском — с единственной целью на прививку пришла Мария Шичкина. Перенесла ковид в ноябре и достаточно тяжело — а от второго раза, как известно, не застрахован никто.
Мария Шичкина — житель Саранска: «Сын в лёгкой форме перенес. Я тяжеловато. Хотя поражение было не большое».
Работает только вакцина — а эксперименты по типу «а вдруг, пронесет» — не работают точно. Есть лишь одна категория граждан, инфицирование которых на сегодня сводится к нулю — привитые медицинские работники, которые ежедневно идут в красную зону, чтобы лечить непривитых.