Приветствую всех на своем канале. Продолжаю рассказывать об интересных местах Абхазии, страны древнейшей истории и культуры.Нам, живущим в мегаполисах, или в маленьких городах, в ежедневных заботах и суете, просто необходима тишина. но не в прямом смысле, тишина как отсутствие звуков, а тишина историческая. Где ум способен оторваться от проблем и житейских забот. Сложно ли найти такой отдых для ума? Сложно ли отвлечь человека от повседневности. Да нет, не сложно, было бы желание и хотя бы капелька авантюризма. Хочу рассказать вам о таком как раз месте, где невозможно думать о своем, где полностью сосредотачиваешься на истории, а в голове проплывают исторические детали, восторг и восхищение, но с нотками грусти.
Абхазия-это сундучок древних крепостей, загадочных строений. В Новом Афоне есть место называется Иверская гора или Анакопийская крепость, высшая точка которой расположена на высоте 350 м. над уровнем моря. Удивительно как древнейшее строение сохранилось до наших дней. Многоярусные рельефы, серпантинный подъем, поражают воображение. Подниматься довольно таки трудно, в жару это доставляет особенную сложность, поэтому с собой необходимо иметь бутылочку воды. Но к счастью, на каждом почти повороте серпантина имеются каменные лавочки, можно отдохнуть, насладиться тишиной и чистым воздухом.
- «Кто побывал в Новом Афоне и не посетил Иверскую гору, подобен тому, кто был в Риме и не видел в Ватикане римского папу». (А.П.Чехов)
Анакопия-древняя столица княжества Абазгия и Абхазского царства.Пока поднимаешься, повсюду видны следы развалин старой крепости и оборонительных сооружений, которое относится к Vв., строительство началось еще в IVвеке. Это одно из наиболее сохранившихся до наших дней оборонительных сооружений Абхазии. Постройка представляет собой кольцо нагорной крепости, стены из обработанных блоков известняка. В крепость можно было попасть только по приставной деревянной лестнице. На территории крепости проводилось множество археологических раскопок, в ходе которых найдены копья, щиты, мечи.
В 19в. , афонской монашеской братией, была построена, выложенная камнями дорога.
Но туристов особо привлекает колодец, с неиссякаемым источником воды.
Во многих источниках написано, что вода поступает по принципу сообщающихся сосудов, но подтверждения этому нет. Нет подтверждения и тому, что здесь имеется канал, который "несет" воду наверх. И это еще одно чудо.
История Иверской горы, окутана множественными легендами и считается " Горой Богородицы", а Господь спрятал рай на земле и накрыл его Иверской горой. В 1913г. новоафонские монахи, построили здесь часовню.
"Стена за часовней исписана различными христианскими символами: крестами, рыбами, трилистниками. Ее построили в XIX веке из найденных при раскопках барельефов. Ниже храма, в скале, находится древний источник, из которого до сих пор можно набрать воду. В 2008 году источник облагородили резной решеткой.
"В этой часовне и хранилась икона переданная из Свято-Пантелеймоновского монастыря в Старом Афоне. Как гласит легенда, чудотворная икона попала в храм, когда монахи Иверской обители увидели на море огненный столп, в центре которого стояло изображение Божьей Матери.
Во второй половине VII века монахами из Греции на вершине Анакопийской горы был возведен небольшой храм из одного зала, действующий и сейчас. Там находится копия иконы Иверской Божьей Матери — защитницы горы. Перед ней всегда горит лампадка и лежат скромные дары: несколько монеток, кусок хлеба, и слышно пение священнослужителей и прихожан. Оригинал же хранится в Иверском монастыре на Афоне."
(https://afon-cave.ru/)
Мы потратили весь день на эту экскурсию, и остались не просто довольны, а с желанием вернуться сюда еще раз.
Успешное восхождение на гору, отблагодарит вас не только интересной крепостью, но и сумасшедшими видами.
Друзья, делитесь своими впечатлениями, пишите дополнения в комментариях, буду рада. Не забываем ставить пальчик вверх и подписываться на мой канал.
Вам будет интересно:
1. Экзотичная трапеза Абхазии.
2. Чедым. Приключенческая Абхазия
4. Горы, экстрим, любовь и красота