Найти тему
Киберпоп ТВ

Частое причащение

  • «Как Вы относитесь к частым причащениям, например каждую неделю? Некоторые священники считают, что столь частое принятие Тела и Крови Христовой делает это главное Таинство Церкви формальностью, и человек перестает испытывать страх Божий перед Чашей. Мне хочется услышать Ваше мнение».

Священники считают... Откуда это, из собственного опыта? Забавно... Священник причащается каждую литургию. Я служу раз в неделю ― буду раз в неделю причащаться, буду служить дважды в неделю ― буду дважды в неделю причащаться, буду служить каждый день ― буду причащаться каждый Божий день, потому что обязан это делать. Но есть ограничение: я не могу служить две литургии в один день. Кстати, у католиков, между прочим, такого ограничения нет. Католический священник может в один день служить несколько месс подряд. Мессы коротенькие, по 20 минут. И каждый раз он причащается, или, может быть, не причащается, я даже не знаю. Но он может служить несколько служб в день. Православный священник не может, он должен служить только одну литургию.

Я больше Вам скажу. На одном престоле можно служить только одну литургию в день. Потир используют тоже на одной литургии, не чаще. Если есть вторая служба, служат на другом потире, другие сосуды используют, другой антиминс, но мы сейчас не об этом. Мы говорим о том, что священник причащается каждую службу, когда он служит. И ничего, благоговение не теряется. Или теряется? Батюшки-то откуда знают, что Таинство превращается в формальность? Это что, их горький опыт?

Я отношусь к этому нормально. Считаю, если человек ведет достаточно активную духовную жизнь, то почему бы ему не причащаться так же часто, как священник? Благословись ты у своего священника, раз ты ходишь на каждую службу. Тебя священник знает в лицо, знает по исповеди, помнит духовное состояние, что ты за человек. Если он видит, что ты ведешь правильную, активную духовную жизнь ― Бога ради, причащайся каждую неделю, готовься, молитвы читай! Я думаю, что тогда три дня поста перед причастием не нужны. Священник же тоже причащается, не постясь дополнительно. Мы постимся все многодневные посты, однодневные, среды-пятницы и причащаемся каждую службу. Я думаю, что и мирянин тоже так может. А то мы уподобляемся фарисеям, про которых Господь говорил в Евангелии от Матфея, что они «связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их» (Мф. 23:4). Я не думаю, что это хорошо.

Но это не всем подходит. Это не значит, что всем можно идти каждую службу к Чаше. Это возможно только людям, которые действительно ведут активную духовную жизнь.

Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.