Найти в Дзене
Уход за собой

Как выбирать дезодоранты и чем хороша линейка дезодорантов Greenway?

Чем ближе лето, тем актуальнее становится вопрос выбора средства, защищающего от запаха пота. Ассортимент магазинов может сильно запутать. Ведь на полках представлены спреи, стики, кристаллы, кремы, роликовые и гелевые варианты, и даже дезодорирующие салфетки. Средств много, но вот только далеко не все из них безопасны. Как выбрать дезодорант, который не навредит и надолго защитит от неприятного запаха, рассказываю дальше.

Дезодорант или антиперспирант

Для начала определимся, почему на полках магазина мы ищем именно дезодорант. Под этим названием подразумевают средство, которое ликвидирует запах пота. То есть процесс потоотделения происходит как обычно, но запаха при этом нет совсем. Ароматизированные дезодоранты придают телу легкий ненавязчивый аромат, как правило, цветочный или фруктовый. В некоторых угадываются нотки трав (мяты, ромашки) или свежести морского бриза. По сути, такие средства совмещают в себе свойства духов и дезодоранта.

Антиперспирант защищает не только от запаха пота, но и от процесса потоотделения. Он закупоривает протоки потовых желез, не позволяя телу потеть в зоне подмышек. Поэтому, используя его, вы забываете и о неприятном запахе, и о влажности подмышечных впадин. Такое средство рекомендуют наносить только на чистое тело, желательно сразу после принятия ванны или душа. А вот во время интенсивных тренировок или нахождения в парилке сауны/бани антиперспиранту лучше предпочесть дезодорант. Так как средство, блокирующее потоотделение, может стать причиной появления отека в зоне подмышек.

Если вы поклонник натуральной уходовой косметики, антиперспиранты вам не подойдут. Все они изготавливаются с использованием синтетических компонентов. Поэтому средство с природными составляющими придется искать среди дезодорантов, например, в линейке Sharme Deo Spray от Greenway, Levrana или Arcana.

Выбираем форму выпуска дезодоранта

Если вы давно пользуетесь дезодорантом, то наверняка привыкли к какой-то одной его форме. Одному по душе спрей, другой не представляет себе ничего удобнее кристалла. Однако и у той, и у другой формы средства есть недостатки и преимущества. Давайте рассмотрим все варианты и их особенности.

Стик

Один из наиболее часто покупаемых видов твердого дезодоранта. И среди производителей, и среди пользователей считается наиболее эффективным. В отличие от спрея он ложится на кожу более плотным слоем и распределяется равномернее, за счет чего устраняет запах пота на порядок лучше. Пожалуй, самый экологичный из ныне выпущенных стиков - Pristine Beauty Take A Whiff! Natural Deodorant. Он очень экономичный (одним флаконом вы будете пользоваться около года), состав на все 100% натуральный, вредностей (вроде алюминия) в нем нет совсем.

К сожалению, большинство стиков имеют не самое лучшее качество, из-за чего после нанесения дезодорант скатывается на теле, а потом эти комочки переносятся и на изнаночную сторону одежды. Недостатком таких дезодорантов называют и их способность оставлять белые следы на одежде. Если на светлых вещах это еще может остаться незамеченным, то на темных сразу бросается в глаза.

Кристалл

-2

Самый органический среди органических и натуральный среди натуральных дезодорант. Перед использованием кожу подмышек слегка смачивают водой, а затем проводят по ней средством. С неприятными запахами он борется отлично, поэтому многие покупают отдельный для ног. Один из плюсов кристаллов - их экономичность. Одного куска соляного камня хватает на 3-4 месяца, а при менее активном использовании и вовсе на год. На коже такой дезодорант практически не ощущается, комки не образовывает, да и следов не оставляет.

Однако и он несовершенен. Его весомый недостаток – хрупкость. Если у средства нет надежной упаковки, одно неловкое движение и ваш кристалл превратится в сотню осколков. Хотя и этот недостаток производители научились использовать во благо. Так бренд DEONAT рекомендуют применять осколки в качестве ароматизатора для обуви или растворять их в воде и протирать потеющие участки тела.

Некоторые причисляют к недостаткам и наличие минералов алюминия. Однако ученые считают, что молекулы природных солей просто неспособны проникнуть в организм, поэтому они остаются на поверхности кожи, где полностью уничтожают запах.

Поклонникам органики стоит присмотреться к Tawas Crystal «Супермини». Он продается в бамбуковой корзинке, а не в пластиковой таре, поэтому полностью натуральным можно назвать не только само средство, но и его упаковку.

Спрей

-3

Покупатели называют его наиболее гигиеничным, потому как с кожей упаковка совсем не соприкасается. Дезодорант сразу попадает в нужную зону и начинает действовать. Если не перебарщивать с количеством, то высыхает на коже спрей значительно быстрее, чем стики или кристаллы. А это весомый плюс в эпоху вечной спешки. Если средство ароматизированное, то запах от него распространяется лучше, но получается менее насыщенным и стойким, чем у твердых разновидностей. Хорош дезодорант в форме спрея еще и тем, что он не скатывается в комочки на коже и не оставляет белых следов на одежде. Некоторые спреи еще и ухаживают за кожей. Например, средства из линейки Sharme Duo Spray (Greenway), благодаря витамину Е и алоэ вере в составе, снимают раздражение после бритья, заживляют мелкие повреждения и препятствуют обезвоживанию кожи.

Некоторые медики, считают основным минусом спреев вдыхание дезодоранта в момент его распыления. Действительно, если вы регулярно пользуетесь этим видом средства и при этом наносите его довольно обильно, есть риск попадания в ваши легкие отдельных компонентов. Серьезного вреда это, вероятнее всего, не нанесет, но и полезно тоже не будет.

Шариковый (роликовый)

-4

Эта форма выпуска дезодорантов знакома россиянам намного дольше, чем остальные. Еще в 2000-х в магазинах стояли средства бренда Fa, внутри которых был спрятан небольшой пластиковый шарик. С его помощью дезодорант распределялся по поверхности подмышечных впадин. Современные роликовые средства практически не изменились. В их упаковку также вставляют шарик, и они все также оставляют следы на одежде. Есть, конечно, исключения, но их очень и очень мало. Отличный вариант Clarins Déodorant Roll-On. В нем нет спирта, поэтому он подходит обладательницам сухой кожи. У него нежный аромат гамамелиса и розмарина. Но цена, наверняка, смутит многих. Он примерно в 10 раз дороже фитодезодоранта от «Чистой линии».

Гелевый

-5

Если в мире дезодорантов есть близнецы, то этот как две капли воды похож на стик. Вот только по мнению покупателей гелевый в разы эффективнее. При использовании такого средства вы можете не бояться белых следов на одежде. Их точно не будет, даже на черном. А если в гель добавили охлаждающие компоненты, то и жара будет ощущаться значительно слабее. Есть ли у такого дезодоранта минусы? А куда без них. После его нанесения некоторые ощущают липкость на коже подмышек, что, согласитесь, неприятно. Помериться эффективностью с тем же спреем от Greenway может, пожалуй, только гелевый Mitchum Power Gel. Он будто создан для тех, кто очень сильно потеет, даже если на улице только +15 °C.

Пудра

-6

Как оказалось, пудрить можно не только мозги и носик, но и подмышки. Правда, для этого придется использовать специальные средства. В их составе присутствуют антибактериальные компоненты, с помощью которых сыпучему дезодоранту удается устранить запах пота. В большинство таких средств добавляют тальк, вот только он с недавних пор в опале у Международного агентства по исследованию рака. Эта организация утверждает, что тальк может являться канцерогеном, поэтому тем, кто заботится о своем здоровье, лучше все же поискать альтернативы. Например, тот же крахмал (овсяный и кукурузный вполне подойдут), соду или порошок трисиликата магния. В Honeybee Gardens Deodorant Powder, например, используют сочетание кукурузного крахмала и соды.

Салфетки

-7

Может быть, в будущем салфетки будут такими эффективными, что об остальных формах выпуска дезодорантов мы забудем. Но пока они выполняют лишь вспомогательную функцию. В путешествиях, после интенсивного катания на велосипеде или чересчур быстрой прогулки по душному городу салфетки те еще палочки-выручалочки. Например, PitROK Crystal Deodorant Wipes, не имеющие в составе ничего вредного, точно должны быть в сумке каждой активной барышни. А вот для повседневного использования лучше выбрать тот же Tawas Crystal «Супермини», Sharme Duo Spray от Greenway или Mitchum Power Gel.

Крем

-8

Пожалуй, реже всего используют эту форму выпуска дезодоранта. Она менее привычная и далеко не всегда выпускается в подходящей упаковке. Так Soapwalla Deodorant Cream, несмотря на свой чистый состав, абсолютно неудобно и негигиенично использовать. Чтобы достать его из баночки придется либо завести специальный спонж, либо зачерпывать крем салфетками. Оба варианта не слишком экономичны. Пальцами удобнее, но гигиена важнее.

Если вы тоже не хотите вытаскивать дезодорант из под ногтей, ваш выбор - Kiehl’s Superbly Efficient Anti-Perspirant and Deodorant. И состав у него безукоризненный, а вот ценой он многим не угодит. Среди бюджетных кремовых дезодорантов стоит обратить внимание на GRIOTTE. Только у него приемлемый состав и удобная упаковка. Немного дороже, но идеальны по составу натуральные «Лавандовый край» и дезодорант марки «Краснополянская косметика». Вот только они продаются в круглых баночках, а не в тюбиках(((

Смотрим на состав

Если с формой выпуска вы определились, внимательно прочитайте на этикетке, какие компоненты прячутся внутри.

SOS? Спирт

Если вы, как булгаковская Маргарита, почуяв в дезодоранте алкогольные нотки, слабо спрашиваете, водка ли это. Отвечу в духе обиженного кота, что это чистый спирт. И во многих средствах от пота он присутствует. Дерматологи рекомендуют от такого компонента бежать подальше. Он и кожу сушит, и поры закупоривают, и аллергические реакции вызывают. Но некоторые ученые настаивают обращать внимание не только на наличие спирта, но и на то, какое место в списке компонентов он занимает. Если в первой тройке – точно бегите, если в последней – протестируйте средство, вреда не будет. В дезодоранте-спрее Greenway спирт есть, правда только бензиловый. Такой вид спирта в любой косметике выступает в роли консерванта. Он, к слову, органический, даже в чае, клюкве и абрикосах есть. В больших количествах тоже вреден, а вот если в составе дезодоранта он в числе последних – берите смело. По этому принципу вся линейка Sharme Deo Spray подходит. А от средств с простыми спиртами, а именно: метанолом, изопропиловым спиртом, этанолом/ этиловым спиртом, денатурированным спиртом/ SD-спиртом/ спирт-денатом, держитесь подальше.

SOS! Соли фталевой кислоты

Большинство дезодорантов придает телу приятный аромат. Для усиления его насыщенности и длительности используют отдушки и соли фталевой кислоты (на этикетке их могут называть фталатами). В европейских средствах их не встретишь. Потому как ученые уже выявили, как негативно они влияют на репродуктивную систему и щитовидную железу. Зато наши производители все еще щедро добавляют фталаты в свою продукцию. Поэтому читайте этикетки внимательнее и, если увидите такой ингредиент, оставьте дезодорант в магазине. Здоровее будете.

SOS! Алюминий

-9

Если верить производителям дезодорантов, в свои товары они добавляют мало алюминия и его производных, поэтому вреда от них не может быть никакого. Так-то оно так, но:

Во-первых, мы ежедневно получаем алюминий не только из дезодоранта, но и из зубной пасты, кремов (даже из солнцезащитного) губной помады и другой косметики. Черпаем мы его и из пищи, потому как в некоторых продуктах, он используется в качестве пищевой добавки. А в регионах с плохой экологической обстановкой, еще и из воздуха. Допустимой дозой считают 8,6 мгк, при учете, что ваш вес 60 кг. Вот только если посчитать алюминий, потребленный из всех источников, наверняка получится далеко небезопасное количество.

Во-вторых, этот металл имеет способность накапливаться в организме. А значит, если из всего списка вы пользуетесь только косметикой с алюминием, но относительно регулярно, допустимую норму этого металла вы точно превысите. Останется только дождаться последствий. Как минимум зуда, как максимум рака груди, почек, мозга или других органов.

Именно поэтому стоит выбирать дезодоранты без алюминия и его производных. К таким относится Pristine Beauty Take A Whiff Natural Deodorant, Sharme Deo Spray от Greenway и стик Eucalyptus Mint бренда Dr. Mercola. А вот в составе большинства средств известных марок он есть. Например, в шариковом дезодоранте «Нежная защита» от марки «Каждый день», спреях и стиках Rexona, спреях Lady Speed Stick и многих других. Если вы думаете, что в люксовых средствах алюминия нет, шариковые Clarins и Vichy докажут вам обратное.

SOS! Триклозан

Прежде чем сделать тело вкуснопахнущим, нужно полностью устранить неприятных запах, который возникает подмышками во время потоотделения. Для этого уничтожают бактерии, отходы жизнедеятельности которых и издают характерное амбре (да-да, пот не пахнет, так что виноват не он, а бактерии). Однако делать это нужно с умом, иначе под огонь попадут и полезные микроорганизмы, которые нам с вами еще пригодятся. Один из компонентов, часто используемых в дезодорантах, - триклозан. Он не умеет выбирать, кого казнить, а кого миловать, поэтому ведет себя как типичный антибиотик. Уничтожает все живое на своем пути. В странах Европы в нем давно признали канцероген. Поэтому в дезодоранты его не добавляют. Но отечественные производители могут, так что держите ушки востро.

SOS! Силиконы

-10

Отнести силиконы в список запрещенных компонентов еще не решились. Однако об их вреде активно говорят и пишут не только косметологи, но и именитые ученые. Они же утверждают, что в дезодоранте силиконов быть не должно. И на то есть несколько причин:

Они буквально запаивают кожу, не давая ей дышать, выделять лишнюю влагу и кожное сало.

Затормаживают процесс обновления кожи, из-за чего медленнее заживают порезы, а раздражение и вовсе не проходит, а лишь усугубляется.

Не позволяют впитываться в кожу другим веществам, например, тем, что призваны ухаживать и питать ее влагой.

Сложно смываются. Чтобы избавиться от них, мало будет просто помыться с гелем или мылом. Тут понадобится такая тяжелая артиллерия, как двухфазные очищающие продукты. Часто ли вы используете такие для мытья тела? Сомневаюсь.

Чтобы найти силиконы в составе дезодоранта и прочей косметики, смотрите на слова с окончаниями -oxane, -methicone и -silicone. Если в перечне ингредиентов такие есть, от покупки дезодоранта лучше отказаться.

Без опасений можно брать спрей Arcana Natura, кристалл DEONAT, Sharme Deo Spray от Greenway и спрей Levrana Fitness. Во всех перечисленных средствах нет ни силиконов, ни солей алюминия, ни простых спиртов, ни триклозана, ни фталатов. Какими дезодорантами с чистым составом вы пользовались? Поделитесь мнением о них в комментариях.