Июнь является очень важным месяцем для чеснока. Именно в это время начинается процесс роста головки под землей. От того, насколько правильным и полноценным будет питание чеснока в этот период и зависит его будущая урожайность.
Сегодня мне бы хотелось рассказать Вам об удобрениях, которые можно смело использовать в июне для подкормки чеснока. Каждое из них проверено мной лично, на собственном огороде, а потому в их эффективности Вы можете не сомневаться.
Важные нюансы
Обычно в июне для подкормки чеснока я использую удобрения с высоким содержанием фосфора и калия. Это при условии, что надземная часть растения выглядит мощной и сильной (толстый стебель зеленые листья).
Однако, если визуально чеснок слабенький, его стебель тонкий, перья имеют нездоровый желтый оттенок, то на данном этапе я использую азотные удобрения. Фосфорно-калийные подкормки в таком случае я провожу на месяц позднее.
Минеральные азотные удобрения
Для азотной подкормки чеснока в июне я использую такие популярные удобрения как аммиачная селитра или мочевина. Разница в эффекте от их применения особо не заметна, мне показались оба препарата весьма результативными. Единственный недостаток аммиачной селитры - если переборщишь с дозировкой растения могут получить ожог листьев.
Даже методика приготовления раствора у них идентична: на 10 л воды берется 1 ст.л. любого из компонентов. Подкормку провожу корневым способом.
Фосфорно-калийный состав
Для проведения фосфорно-калийной подкормки я использую монофосфат калия. Мне нравится этот препарат тем, что в нем оба требуемых чесноку компонента – и калий, и фосфор, содержаться в высокой концентрации.
Раствор готовится по следующей схеме: на 10 л воды берется 1 ст.л. удобрения. Важно добиться полного растворения гранул в жидкости.
Готовые смеси
Многие земледельцы предпочитают использовать для июньской подкормки чеснока уже готовые минеральные смеси. Так, популярностью пользуются такие составы как «Фертика», «Агрикола», «Апрос», «Фаско». Их достоинство в наличие в составе дополнительных микроэлементов (бор, магний, железо).
Я же, признаюсь честно именно для подкормки чеснока их никогда не применяла. Но в качестве эксперимента непременно это сделаю, и потом обязательно поделюсь с Вами впечатлениями. Но судя по удобрению других растений эти удобрения весьма результативны.
Дополнительная подкормка (Применяется при необходимости)
Какими бы я удобрениями не подкармливала чеснок в июне – хоть азотными, хоть фосфорно-калийными, обязательно ближе к концу месяца я провожу еще одну подкормку.
Наверняка Вы много раз слышали крылатое выражение «растет как на дрожжах». Определенно, оно не лишено смысла. Как Вы уже поняли, я удобряю свои чесночные грядки удобрением на основе дрожжей. Оно оказывает на головки чеснока действительно чудесный эффект и они всегда вырастают крупными.
Особенности приготовления и применения
Для приготовления дрожжевого питательного раствора я беру дрожжи в количестве 2-х ст. л. на 10 л воды. Растворяю пекарский продукт в теплой воде. Оставляю средство для настаивания. Обычно я начинаю готовить удобрение вечером и к утру оно готово. Использую для корневого полива чеснока.
Важно! Подкормки проводятся друг за другом с разницей в 2 недели. Конечно азотом лучше всего подкормить в мае, ну а слабенькие растения азотом удобряют дважды.
Подкормите чеснок по моей проверенной годами схеме. Не сомневайтесь, Вы будете приятно удивлены выращенному урожаю!