Найти тему
Эстетика 90-х – 2010-х

От бассейна до Храма Христа Спасителя: история воссоздания

В 1931 году Храм Христа Спасителя был взорван. На его месте планировали строить "храм коммунизма" – Дворец Советов со статуей Ленина на вершине.

Дворец Советов
Дворец Советов

В 1935 году началось строительство грандиозного сооружения. В 1939 было полностью завершено устройство фундамента постройки – здание начало постепенно расти вверх. Однако все великие планы отменила война. После нее тратить невероятные средства на постройку такого масштабного сооружения отказались, в 1956 году проект был закрыт. В 1960-ом на этом месте был открыт бассейн.

-2

В 1988 году, в год празднования 1000-летия крещения Руси, была организована группа, выступавшая за воссоздание храма. Позже тут появилась православная община – начался народный сбор средств на воссоздание святыни. Однако из-за инфляции все собранное обесценилось.

Закладной камень, 1991 год.
Закладной камень, 1991 год.

В 1990-м году на месте храма появился закладной камень, сюда стали стекаться верующие, которые выступали за воссоздание. Тогда новое строительство главного храма дореволюционной Москвы воспринималось как покаяние за годы гонения на Русскую православную церковь.

-4

Когда необходимые средства собрали (среди жертвователей были граждане, иностранные государства и фонды, российские организации), было решено начать строительство. В 1994 году бассейн "Москва" пошел под снос. Часть граждан протестовала против подобного решение. Было понятно, что протесты ничего не дадут – решение воссоздавать храм было политическим, необходимо было показать, что отношение к религии в новой России совсем другое.

За воссоздание отвечали патриарх Алексей II и мэр Москвы Юрий Лужков.

Проект восстановления был разработан архитекторами Михаилом Посохиным и Алексеем Денисовым. Из-за возникших разногласий Денисов вскоре отошел от проекта, его место занял Зураб Церетели. Зураб Церетели изменил первоначальный проект довольно радикально, к примеру поменяв мраморные скульптуры на бронзовые, белокаменную облицовку на мрамор и т.д., из-за этого и по сей день архитектуру восстановленного Храм Христа Спасителя критикуют.

1996 год.
1996 год.

Строительство велось грандиозными темпами. В 1996 году основной объем храма уже был почти готов. Как можно увидеть по этому снимку, храм воссоздавали уже по современным технологиям.

-7

К концу 1996 года храм выглядел уже так!

-8

В 1997 – 1998 годах основные работы велись внутри храма. В 1999 году практически все основные работы были завершены.

-9

В ночь с 6 на 7 января 2000 года была отслужена первая торжественная Рождественская литургия. Религиозная жизнь возвращалась в Храм Христа Спасителя.

В целом, говорить о точном воссоздании говорить не приходится, скорее был воссоздан общий облик. Многие оригинальные детали были изменены, был построен подземный храм. ЮНЕСКО именно поэтому отказалось включать храм в список всемирного наследия.

Как вы относитесь к воссозданию? Лично я уже не особо представляю Москву без этого сооружения. Но и не застал, что было "до". В целом, главный дореволюционный храм, по моему мнению, все же необходимо было восстановить как дань исторической справедливости.

Старые кадры: Pastvu.