Рыбница - это второй "центр тяжести" Приднестровья в 130 километрах от Тирасполя, индустриальный гигант, дающий половину приднестровского бюджета. Рыбницкий район входил уже не в Херсонскую, а в Подольскую губернию, Балтский уезд. То есть это - уже не Новороссия, а Червонная Русь, её кусочек, так и не ставший Западной Украиной:
Недоезжая Рыбницы - сёла Зозуляны и Гидирим, противолежащие Цыпове и Сахарне соответственно - самым впечатляющим монастырям Северной Молдовы. В Сахарне я был ровно неделей ранее. Если бы не туман - можно было бы подъехать к берегу, наверняка что-то видно через Днестр, но к Рыбнице погода как-то совсем испортилась.
Рыбница заслуживает отдельного поста, а пока ограничусь общим видом:
Её многие хвалят, и как мне показалось - не зря:
В Рыбнице мы провели пару часов, включая завтрак в местном "Andy's" (молдавская сеть), и погода за это время успела наладиться. А пейзажи за Рыбницей - уже типичная украинская Подолия, здешним сёлами владили когда-то Любомирскую и Потоцкие, в состав России они попали по II разделу Речи Посполитой, да и украинская речь тут слышна, чем дальше на север - тем чаще:
Дорога местами выходит на самый берег Днестра. До чего ж тут красиво!
За рекой - Молдавия во всей своей крестьянской сущности:
Церковь на том берегу:
Село впереди - Большой Молохиш:
До Каменки - самого северного города ПМР, на который я смотрел 8 днями ранее из молдавской Жабки, ещё километров 10-15, и ещё примерно столько же до северной оконечности. Но мы туда не поехали - конечным пунктом стало село, название которого тут должно понравиться очень и очень многим:
У въезда в Рашков старушка торговала грибами - по 50 приднестровских рублей (около 100 наших) за ведро. А ведь ведро это она собирала полдня, не меньше! Грибы покупать мы не стали, а сфотографировать себя она разрешила спокойно: